: Комментарии

Основная теория гласит, что для полноценного отдыха человеку необходим непрерывный сон в течение 6-9 часов. Но это утверждение опровергают наблюдения Роджера Экирха. Будучи историком, он 15 лет собирал и изучал материалы, посвященные быту наших предков, в частности, медицинские записи и воспоминания, взятые из дневников. В результате ученый определил, что ранее у людей ночной сон разбивался на две части с перерывом около полуночи.


mport.ua

6-9 часов сна не догма

В те времена человечество еще не знало блага электричества, не имело смартфонов и телевизоров, и не зависало полночи в Интернете. С наступлением темноты работа прекращалась за недостатком освещения, и все отправлялись на боковую. Однако спать всю ночь от заката до рассвета (особенно в холодное время года, когда ночь значительно длиннее дня) человек не может.

Поэтому, ложась отдыхать в 6-7 часов вечера, наши предки просыпались к полуночи. Это время посвящалось науке и образованию, наблюдениям за звездами, любви (или их совмещению). Через 2-3 часа наступала вторая волна усталости, и наши предки снова ложились спать, на этот раз до восхода солнца. Такой режим сна хорошо восстанавливал силы и оставлял время для развития, мелкой работы или любовных утех.

Для того, чтобы выяснить настоящий режим деятельности организма, ученые проводили разные исследования. Так, в 1990 году психиатр Томас Веер поставил эксперимент, в ходе которого добровольцы несколько недель проживали в специальных помещениях, полностью изолированных от естественного освещения. Будучи не в состоянии ориентироваться по световому дню, участники эксперимента выработали наиболее комфортный режим дня, в том числе и сна: в течение ночи (освещение подавалось искусственно и длилось 14 часов) они спали в два приема по 3-4 часа.

А что же современность?

Сейчас мы во многом подгоняем наш сон под режим дневной активности и время суток. У нас есть работа, которая диктует, в какое время вставать, есть и отдыхать, и часы, которые помогают в этом времени сориентироваться. За день мы так устаем, что нам не хватает коротких промежутков сна и мы крепко (или не очень) спим 6-8 часов подряд.

Однако, как считает Роджер Экирх, именно такой режим работы и отдыха влияют на качество нашего сна. Ведь мы в силу обстоятельств игнорируем установленные природой правила в пользу непрерывного сна, что приводит к бессоннице и другим расстройствам сна.

И все же, не стоит резко менять свои привычки ради подражания образу жизни предков. Если вас устраивает ваш ночной сон, нет нужды перестраиваться на другой ритм. Однако, если вы регулярно просыпаетесь среди ночи, вы можете, вооружившись данными знаниями, посвятить это время тем делам, на которые днем не хватает времени или сил: чтению книг, рукоделию, написанию текстов, уходу за собой, sексу наконец. Ведь это время может быть даже более плодотворным, чем утренние часы. Если вашему организму комфортен такой режим сна, можете переводить его на новый и ложиться спать пораньше.

Автор: headinsider.net




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments