Корнеплод, который вас зажжет: виды редьки и способы ее приготовления - HeadInsider
: Комментарии

Когда-то один из самых популярных продуктов питания – редька, сегодня редко встречается в повседневном рационе. Корнеплод имеет уникальный вкус, который трудно с чем-то сравнить, поэтому непонятно, почему он утратил свою популярность. Но мы решили восстановить справедливость, и поделившись с вами рецептами вкусных и полезных витаминных салатов на основе редьки, влюбить вас в нее заново!


babyzzz.ru

Виды редьки

Для начала нужно разобраться с разновидностями корнеплода. Ведь каждый вид редьки обладает своим вкусом, ароматом и благотворными особенностями. Так в чем отличительные особенности данного овоща?

Черная зимняя редька

Безусловно, это наиболее полезный для человека вид редьки. Вкус корнеплода самый ярко выраженный – он немного острый и горьковатый. Однако при правильном приготовлении, продукт может подарить незабываемый вкус.

Овощ часто поддают термической обработке, а блюда, в состав которых она входит, приправляют различными пряностями. Однако самой эффективной и действенной черная редька считается в овощных салатах. Часто применяется в терапевтических целях для профилактики и лечения определенных недугов.

Белая зимняя редька

Привычной для нас является именно белая редька. Она может выступать в качестве самостоятельной закуски, либо быть частью салата или горячего блюда. Вкус у белой редьки довольно острый, поэтому любое блюдо, приготовленное с ее участием, будет пикантным.

Самым популярным методом использования редьки в пищу является приготовление салатных блюд. Заправлять их можно как угодно: просто растительным маслом или майонезом, соусом с добавлением лимона, сметаны и прочих ингредиентов. Благодаря фитонцидам белая редька широко применяется при острых респираторных инфекциях и инфекциях дыхательных путей.

Зеленая редька

Более мягким, нейтральным вкусом обладает зеленая редька. Можно употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Минусом данной разновидности является низкое содержание фитонцидов. Также продукт не может долго сохраняться даже при низкой температуре. Максимальный срок годности зеленой редьки – 3 месяца.

Японская редька дайкон

Этот корнеплод – самый сладкий, и по этой причине часто используется в кулинарии. Единственный минус – это срок хранения, который составляет около 14 суток. Дайкон отлично очищает кровь, и выводит жидкость из организма.

Витаминные салаты с редькой

Традиционно из редьки готовили салаты, запеканку или похлебку. Самым лучшим способом сохранить полезные свойства продукта является его сырое употребление. Поэтому салаты из редьки с другими овощами помогают избавиться от разных заболеваний и просто укрепить организм. Представляем самые полезные и вкусные витаминные салаты с редькой.

Салат с зеленой редькой

Данный салат наполнит ваш организм массой полезных витаминов и других веществ. Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – до 2 столовых ложек;
  • соль – по желанию.

Овощи и зелень необходимо хорошо помыть. Нарезать редьку и морковь, натереть сыр, измельчить лук. Соединить компоненты, залив их маслом, и посолить.

Салат с черной редькой

Сочетание овощей и фруктов в рецепте позволяет создать сочный, насыщенный салат с огромным количеством витаминов. Ингредиенты:

  • 1редька;
  • 1морковь;
  • 1яблоко;
  • половина свеклы;
  • четвертькорнясельдерея;
  • оливковоемаслоилисметана.

Для приготовления салата нужно почистить все ингредиенты от кожуры, предварительно хорошо их помыв. Все натереть и смешать. Заправить маслом или сметаной, и выдавить несколько капель лимона. Данный салат можно и не солить, но, если для вас его вкус слишком нейтральный, можно добавить специи.

Салат с редькой и яйцами

Довольно простой рецепт вкусного диетического салата со сметаной и отварными яйцами. Его компоненты:

  • редька – 2шт. (чернаяилизеленая);
  • 4яйца;
  • 2столовыеложкисметаны;
  • соль, зелень.

Приготовление этого блюда займет 10 минут. Сначала нужно сварить яйца, нарезать их на мелкие кубики. Натереть корнеплод и перемешать с яйцами и сметаной. Если есть желание, можно добавить измельченный укроп, петрушку, лук или другую зелень.

Салат из черной редьки

Следующий салат может выступать в роли закуски или полноценного блюда. Его часто используют в качестве гарнира. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • редька – 2шт.;
  • соклимонаилиуксус (лучшенатуральный);
  • нерафинированноеподсолнечноемасло;
  • соль.

Блюдо готовится довольно просто, хоть и занимает определенное количество времени. Сначала нужно нарезать соломкой или тонкими кусочками редьку, поместить в емкость, засыпать солью и закрыть крышкой. Хорошо перемешать продукт под закрытой крышкой, тряся посудой.

Оставить на полчаса, чтобы из редьки выделился сок. Затем нужно аккуратно слить весь сок, а ломтики редьки залить уксусом или свежевыжатым лимонным соком. Добавить 1-2 ст. л. растительного масла. И готово!

Несправедливо забытая редька просто обязана занять свое почетное место на вашем домашнем Олимпе полезных продуктов. Тем более, что отменный вкус и богатейший химический состав являются веским основанием для добавления корнеплода в салаты и другие блюда. Сделайте этот маленький шаг навстречу себе и будьте здоровы!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments