В делах сердечных повинны страхи: почему мы боимся любить - HeadInsider
: Комментарии

Все мы можем рассказать историю из своей жизни об утраченной любви. Зачастую вопрос о причинах неудавшихся отношений надолго застревает в голове каждого человека. А ответ в действительности- почти всегда внутри. Давайте покопаемся вместе!


markmanson.net

Почему мы боимся любить

Многие из нас опасаются глубоких чувств. Мы все являемся пристанищем внутренних защит, которые, как мы верим, уберегут нас от возможной душевной травмы. Они создают у нас ощущение безопасности, но не дают достичь близости, которой хотим достичь. Что останавливает наши намерения найти сильное чувство, о котором мы мечтаем?

Любовь делает нас незащищенными

Позволяя себе влюбиться, мы рискуем. Мы начинаем доверять другому человеку, поддаемся его влиянию. В результате у нас возникает чувство уязвимости.

Бросается вызов нашей внутренней защите. Привычки, позволяющие нам чувствовать себя самодостаточной личностью, рушатся. Нам кажется, что с ростом нашей привязанности увеличивается и уровень боли, который мы неизменно в итоге ощутим.

Новая любовь будоражит старые раны

Не так часто мы замечаем влияние прошлых отношений на наше восприятие людей, с которыми мы сблизились, и на характер наших романтических отношений. Предыдущий негативный опыт делает нас осторожными в проявлении своих чувств. Мы избегаем близости, поскольку такие отношения бередят старые душевные раны, вызывают раздражение и неприятие.

Любовь «идет на вы» с нашей идентичностью

Мы не осознаем ценность собственной личности и сомневаемся в том, что другой человек может испытывать к нам настоящую привязанность, заботиться о нас. Внутри каждого из нас сидит некий критик, который упорно твердит, что мы никчемны и счастье не наш удел. Этот критик-судья является результатом нашего детского опыта и неодобрительного отношения к нам в юности.

Подобная позиция к себе со временем становится частью нас. И уже, будучи взрослыми, мы не воспринимаем его как своего врага, а наоборот допускаем его разрушающее воздействие на нас. Эти «внутренние критики» бывают опасными, но одновременно и удобными по причине их привычности. Если нас воспринимают иначе, любя и уважая, мы тут же начинаем чувствовать себя некомфортно, поскольку нарушается наши давно сформировавшие и устоявшиеся представления о себе.

Любовь приносит не только радость, но и боль

 Переживая истинную радость или ощущая реальную ценность жизни, мы начинаем думать, что с нами может случиться что-то нехорошее. Многие избегают того, что делает их счастливее. А все потому, что это может причинить им и боль.

Любовь бывает неравной

 Многие люди сомневаются относительно того, стоит ли отдаваться своему чувству, поскольку чувства другого гораздо сильнее. Но любовь – чувство, которое не имеет постоянной величины, и в разные моменты может усиливаться или наоборот ослабевать. Наши чувства изменчивы.

Будьте открыты своим чувствам и позвольте им развиваться. Ощущение возможной вины мешает нашему желанию познакомиться ближе с человеком, который нами интересуется. Оно препятствует развитию отношений, которые способны принести нам счастье.

Отношения нарушают нашу связь с семьей

 Возникновение отношений символизирует наше взросление. Они означают, что мы независимы и самостоятельны. Это также свидетельствует о нашем отделении от семьи.

Конечно, имеется ввиду отделение в переносном смысле. Расставание происходит на эмоциональном уровне: вы больше не чувствуете себя ребенком. Кроме того, вы отходите от негативных представлений и характеристик, которыми были пронизаны ваши предыдущие отношения и сформирована ваша идентичность.

Любовь пробуждает экзистенциальные страхи

 Когда другой человек много для нас значит, нам становится страшно, что мы его можем потерять. В то же время мы осознаем и собственную смертность. Жизнь для нас приобретает невероятную ценность, вследствие страх потери усиливается.

Пытаясь побороть этот страх, мы можем зациклиться на каких-то мелочных проблемах, ссорах с нашим партнером и даже отказаться от дальнейших отношений с ним. Мы придумываем нескончаемое количество причин, по которым нам не стоит продолжать наши отношения. И эти причины могут быть вполне приемлемыми. Но что действительно сводит нас с ума, так это все усиливающийся страх потери.

Отношения зачастую связаны со множеством вызовов. Признание боязни глубоких отношений и ее влияния на наше поведение важно для установления длительных отношений. Мы прячем эти страхи под разными оправданиями, и крайне удивляемся, узнав о собственных способах самосаботажа, используемых при сближении с другим человеком. Но, постигая себя, мы даем себе шанс найти и сохранить вечную любовь.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments