: Комментарии

Знаете ли вы, как нужно качественно расслабляться, чтобы организм мог быстро восстанавливать свои силы? Поможет нам в этом йога. Как именно, вы сможете узнать в нашей статье.


healthawarenesscommunity.com

Есть в йоге удивительная поза – поза ребенка, которая еще называется как баласана. Простая на первый взгляд, она имеет массу преимуществ для здоровья, в том числе психического. Для начала, шаг за шагом мы опишем последовательность выполнения асаны (так называются позы в йоге). А после поговорим о волшебных результатах, которых можно достичь с ее помощью.

Инструкция по выполнению

  1. Встаньте на колени. Соедините голени и стопы так, чтобы большие пальцы ног соприкасались.
  2. Опустите ягодицы на пятки, а туловище пусть стремится вперед и вниз, пока лоб не прикоснется к полу. Выдохните и комфортно расположите свой торс на бедрах.
  3. Руки также опустите на пол вдоль голеней, ладони при этом должны смотреть вверх.
  4. Расслабьте голову, позволив лбу упереться в пол. Дышите медленно и глубоко. Вы должны почувствовать, как ваши плечи и лопатки стремятся к пояснице.
  5. Поза ребенка – это, в первую очередь, поза для отдыха, поэтому она идеально подходит для начинающих. Задержитесь в этом положении от одной до трех минут. Чтобы комфортно выйти из позы, медленно поднимите туловище на выдохе.

Что вы получите в результате регулярного выполнения баласаны

  1. Снижение уровня стресса

Поза ребенка успокаивает ум. В то время, когда лоб упирается в пол, происходит стимулирование «третьего глаза». Физическое воздействие на эту точку отправляет в мозг сигналы о том, что вокруг безопасно и можно спокойно отдыхать.

  1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Во время пребывания в этой позе происходит естественное стимулирование работы органов брюшной полости, а значит улучшается процесс пищеварения. Особенно полезно делать это упражнение, когда пучит живот. Но не принимайте позу, если переели.

  1. Прекрасная растяжка для поясницы и шеи

Малоподвижный образ жизни не лучшим образом сказывается на здоровье спины, а сидячая работа губительно воздействует на поясницу. Поза ребенка вытягивает и удлиняет позвоночник в области поясницы, уменьшая болевые ощущения. Тот же эффект вы можете наблюдать и для шеи.

  1. Раскрытие бедер

Долгие рабочие часы за столом отрицательно сказываются на состоянии мышц бедер. Выполняя баласану, разведите колени так, чтоб живот расположился между ними. Такая вариация позы поможет раскрыть тазобедренный сустав и приятно потянет мышцы бедер.

  1. Качественный отдых и сон

Расслабляющие асаны всегда положительно влияют на общее состояние здоровья. Конечно, в идеале лучше не работать на износ, регулируя умственные и физические нагрузки. Кроме того, всегда важно помнить о своевременном и хорошем отдыхе. В этом вам поможет поза ребенка. Удерживая асану всего 15 минут перед сном, вы обеспечите себя сладким сном и качественным отдыхом.

Важно! Во время беременности не стоит выполнять асану без надлежащей подготовки. Как вариант — занимайтесь под присмотром опытного учителя. Также с осторожностью следует отнестись к этому упражнению, если имеются травмы колена или диарея.

Другие позы в йоге

Познакомьтесь еще с некоторыми позами в йоге, которые имеют прекрасный эффект на организм человека. Здесь вы найдете краткое их описание. Но, если вас что-то заинтересует, на просторах интернета вы всегда сможете найти подробные инструкции по выполнению каждой асаны.

Мостик. Многие, будучи еще ребенком, с легкостью выполняли это упражнение. Возможно, пришло время вспомнить детство, ведь эта поза очень хорошо прорабатывает мышцы бедер и грудной клетки, и укрепляет позвоночник, делая его более гибким.

Собака мордой вниз. Смешное название, серьезный результат. Данная поза прекрасно работает на растяжение позвоночника, подколенных сухожилий и рук; питает кислородом мозг, и успокаивает ум. Если выполнять асану перед сном, его качество значительно улучшится.

Поза «по-турецки». Также известна как сукхасана. Эта поза помогает привести в порядок мысли, и благотворно влияет на протекания месячных, уменьшая менструальные спазмы.

Поза треугольника или триконасан. Помогает облегчить боли в шее и спине, и способствует развитию гибкости позвоночника.

Поза стула. Прекрасно тонизирует мышцы ног, укрепляет спину, бедра, икры и голеностопные суставы.

Поза трупа. И пусть название вас не пугает. На первый взгляд эта асана слишком простая, чтоб уделять ей должное внимание. Но в йоге она считается одной из самой важных.

Ее сложность заключается в том, что нужно отпустить все мысли и сосредоточиться на себе. Но овладев мастерством в выполнении этой асаны, вы повернете время вспять. Она имеет невероятный омолаживающий эффект на тело и ум, позволяя лучше узнать себя.

Не так много людей знакомы с йогой на практике. И скорей всего именно у них может возникнуть некое сомнение в том, может ли выполнение асан помочь в оздоровлении организма. Но не нужно сомневаться, нужно пробовать! Пробовать, убеждаться и быть здоровым!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments