Хитроумный тест на определение любви: 20 вопросов, которые помогут разобраться в своих чувствах - HeadInsider
: Комментарии

Если бы психологи могли дать определение любви, они бы превзошли поэтов, которые постоянно пытаются передать с помощью стихов это эфемерное чувство. В большинстве случае любовь приносит нам радость и блаженство. Но многие из нас знают, что иногда за нее приходиться дорого платить. Именно поэтому каждому и каждой стоит усвоить предлагаемую хитроумную методику определения любви!


youtube.com

Может быть, было бы правильнее рассматривать любовь не как эмоцию, а как состояние, которое вызывает у нас положительные и отрицательные чувства. Тем не менее возникает вопрос – какова природа этого состояния, и почему для нашего ощущения благополучия так важно находиться в состоянии любви.

Анатомия любви

В отличие от великих писателей и артистов, которые обращались к вопросу о любви, у психологов подход к ней более прагматичный. Ведь они пытаются разложить ее на составные части. Так, психологи Sandra Langeslag из Университета Мэриленда и ее коллеги из Нидерландов Peter Muris и Ingmar Franken придерживаются мнения, что необязательно давать определение любви, достаточно выделить ее признаки.

Эти признаки делятся на категории: поведенческие, эмоциональные, когнитивные (связанные с ценностями и представлениями человека) и физические (например, приток энергии, бессонница, потеря аппетита, дрожь, сердцебиение и т.п.). Заметим, что исследователи говорят о «романтической» любви, а не о любви-дружбе. Романтическая любовь предполагает высокий накал страстей и выраженное сексуальное влечение.

Sandra Langeslag и ее команда рассматривают любовь как сочетание безрассудной страсти и глубокой привязанности. Страстная влюбленность как увлеченность, поглощенность другим человеком и проявление к нему самых нежных чувств – ведущее чувство. Глубокая привязанность предполагает желание быть всегда рядом с другим человеком. Sandra Langeslag и ее коллеги полагают, что увлеченность может быть без привязанности, они независимы друг от друга.

Безопасная, тревожная и отстраненная привязанности

Страстная увлеченность привносит в жизнь человека не только приятные чувства, но и может быть связана с душевными страданиями, тревогой, депрессией. Поэтому, по мнению Sandra Langeslag, она связана с более выраженным проявлением чувств по сравнению с привязанностью. Когда ваша привязанность к партнеру сильная и постоянная, что психологи называют «безопасной привязанностью», то ваши чувства будут более или менее ровные и спокойные.

Если вас постоянно одолевают страхи и мучают сомнения относительно того, хочет ли встречаться с вами ваш партнер или нет, вы очень переживаете из-за каждого пустяка и недоразумения в ваших отношениях, или с недоверием относитесь к своему возлюбленному, то тогда мы говорим о «тревожной привязанности».

Если вы не нуждаетесь в чрезмерной привязанности, в отношениях с эмоциями и страстями, предпочитаете одиночество и стремитесь к своему «личному пространству», ваш тип – «отстраненная привязанность».

Sandra Langeslag отмечает, что стабильности достигают пары, отношения которых основаны на влюбленности, страсти и глубокой привязанности. Исследование счастливых длительных браков свидетельствует о том, что супруги заботятся друг о друге и стремятся быть вместе. Однако, из-за того, что со временем страсти утихают, в долгосрочной перспективе отношения в семейных парах строятся в большей степени на глубокой привязанности.

Тест: определите силу своей страсти и глубокой привязанности

Основываясь на вышесказанном, предлагаем оценить, насколько ваши нынешние чувства к вашему возлюбленному соответствуют этим двум выделенным сторонам любви: страсти и глубокой привязанности. Для этого вам необходимо пройти тест, содержащий 20 утверждений. Степень своего согласия с каждым утверждением вы оцениваете по 7-балльной шкале: от 1 балла в случае вашего абсолютного несогласия с утверждением и до 7 баллов, если вы полностью согласны с утверждением.

  1. Я смотрю в даль, когда думаю о нем (о ней).
  2. Я думаю, что могу положиться на него (на нее).
  3. Я ощущаю дрожь в коленях, находясь рядом с ним (с ней).
  4. Я готова разделить все мое имущество с ним (с ней).
  5. Мне будет одиноко без него (без нее).
  6. У меня нет аппетита из-за моих чувств к нему (к ней).
  7. Мысли о нем (о ней) не дают мне сосредоточиться на чем-то другом.
  8. Он (она) предназначен(а) для меня.
  9. Я боюсь, что скажу что-то не то во время разговора с ним (с ней).
  10. Он (она) знает обо мне все.
  11. Я буду любить его (ее) всегда.
  12. У меня потеют руки, когда я рядом с ним (с ней).
  13. Я чувствую эмоциональную связь с ним (с ней).
  14. Я чувствую возбуждение вблизи него (нее).
  15. Он (она) может меня успокоить и подбодрить, когда я чем-то огорчена (огорчен).
  16. Я плохо сплю из-за постоянных мыслей о нем (о ней).
  17. Я стараюсь найти другой смысл в его (ее) словах.
  18. Он (она) — это тот человек, который может сделать меня самой(ым) счастливой(ым).
  19. Без него (нее) я не представляю свое будущее.
  20. Я чувствую себя скованно в его(ее) присутствии.

Суммируйте баллы по каждой шкале в отдельности.

Шкала 1: 1, 3, 6, 7, 9, 12, 14, 16, 17, 20.

Шкала 2: 2, 4, 5, 8, 10, 11, 13, 15, 18, 19.

Шкала 1 измеряет такой аспект любви как страстную влюбленность, а шкала 2 – глубокую привязанность. Если ваш балл по шкале 1 в пределах от 40 до 45 баллов и приблизительно равен баллу по шкале привязанности, можно утверждать, что у вас к вашему избраннику пока нет чувства романтической любви.

Что показало тестирование в ходе исследования

Этот тест был апробирован на выборке, насчитывающей 560 человек возрастом от 19-20 до 55 лет. 2/3 выборки составляли женщины. Обращаясь к результатам, полученным группой исследователей, самый высокий балл по шкале 1 «страстная влюбленность» получили испытуемые из США.

Партнеры, состоящие в браке или живущие вместе, а также те, которые находились на стадии знакомства, получили от 20 до 30 баллов по шкале «страстная влюбленность». Это были жители Голландии и США. Испытуемые, состоящие в гражданском или официальном браке, получили наивысший балл по шкале «глубокая привязанность».

Итак, можно сделать вывод, что чем дольше вы в близких отношениях со своим партнером, тем большая вероятность того, что балл по шкале «страстная влюбленность» будет ниже средней отметки по 7-балльной шкале. При этом балл по шкале «глубокая привязанность» будет близок к 7 баллам. Это значит, что если у вас невысокий балл по шкале «страстная влюбленность» и высокий балл по шкале «глубокая привязанность», то вашим отношениям суждено существовать долго.

Еще один любопытный результат этого исследования. Оказывается, что и в американской, и в голландской выборке высокие баллы по шкале «страстная влюбленность» имеют положительную взаимосвязь с переживанием отрицательных эмоций и чувств. А у испытуемых с высокими баллами по шкале «глубокая привязанность» показатели отрицательных эмоций (например, ревности, страха, тревоги, отчаяния) наоборот ниже.

Если вы хотите, чтобы ваши взаимоотношения были счастливыми и продолжительными, такими их сделает именно переживание глубокой привязанности к своему партнеру. Желательно, чтобы основу ваших любовных отношений составляла «безопасная привязанность». Мы надеемся, что помогли вам немного разобраться в этом аспекте взаимоотношений.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments