: Комментарии

За играми дети могут сидеть часто часами. Увлеченные, они не придают значения времени и не следят за тем, в каком положении находятся. Тем не менее, существуют позы, которые наносят определенный вред физическому здоровью. Предлагаем поговорить об одной из наиболее опасных поз — W-позиции.


Эта позиция является не такой безобидной, как может показаться. При этом, именно в ней часами засиживаются маленькие игроки. Поэтому родителям и следует следить за тем, чтобы их чадо себе не навредило.

На самом деле, сидеть в позе W не желательно ни детям, ни взрослым. Но если со взрослыми все проще, то детей уже нужно контролировать. Частое пребывание в ней может привести в будущем к ортопедическим проблемам.

В W-позиции туловище ребенка зафиксировано. Это позволяет играть, не задумываясь об осанке, но ограничивает движения в стороны. А навык переносить свой вес со стороны в сторону важен для сохранения баланса, особенно когда речь идет об активных играх или разных видах деятельности за партой.

Кому особо противопоказана W-позиция

И хотя эту позу лучше избегать всем, есть категория детей, для которых она строго противопоказана.

  • В первую очередь это те, у кого уже имеются ортопедические проблемы. Дело в том, что W-поза провоцирует смещение тазобедренных суставов. Поэтому при наличии дисплазии тазобедренных суставов, и любых других подобных нарушениях, даже если они были в прошлом, данная поза должна быть исключена.
  • Если имеет место мышечное напряжение, W-позиция усугубит проблему. Такое расположение ног ведет к тому, что подколенные сухожилия, приводящие мышцы бедра, внутренние мышцы-вращатели и пяточные сухожилия сокращаются неестественным для себя образом. И если уже имеется склонность к мышечному напряжению, эту позу следует избегать.
  • Противопоказанием также является задержка психического развития. В случае, когда у ребенка наблюдается повышенный тонус мышц (гипертонус, спазмы), нахождение в W-позиции только закрепит неправильную модель телодвижений, чего всячески нужно избегать. В данном случае, правильным решением будет поиск других удобных поз для игр, которые будут формировать адекватные движения.

Кроме того, когда ребенок сидит в W-позе, ему сложно определить какая рука преобладает в использовании, правая или левая. Так как данная позиция может ограничивать вращение туловища, ребенок не станет утруждать себя лишний раз, чтобы потянуться к игрушке главенствующей рукой. Скорее всего, левой рукой он будет брать игрушки, находящиеся слева, а правой – те, что справа.

Вы можете попробовать разные положения в игре на себе. Отслеживайте, как вы входите в позу, как выходите из нее, сколько усилий нужно приложить, чтобы сохранять баланс в той или иной позе. Больше всего движений приходится именно на момент входа или выхода из позы.

Поэтому для адекватного развития ребенка важно выбирать положения, которые задействуют как можно больше мышц и дадут больше возможностей для движения, сохранения баланса и переноса веса. Ничего из этого не происходит в W-позиции.

Как избежать позы W

Самое простое — предотвратить появление привычки сидеть в этой позе. Для этого первое время придется проследить за тем, чтоб ребенок в ней не сидел; желательно, чтоб он даже не догадался, что такое положение ног возможно. Нужно научить ребенка использовать другие положения для игр на полу. Если все-таки ребенок обнаружил для себя такую позу удобной, следует мягко переучивать его, показывая альтернативные методы.

Во время игр на полу, необходимо следить за тем, чтоб колени и ступни были сомкнуты, это не даст сесть в W-позу. Из упомянутой выше позы ребенок может садиться на бок как влево, так и вправо, перенося свой вес и удерживая баланс. Такое положение обеспечивает адекватное движение туловищем в разные стороны. Эта поза отлично развивает необходимые навыки.

Если же находясь наедине с собой, ребенок все равно сидит в позе W, обратитесь за помощью к терапевту. Он может посоветовать поддерживающие сидения, или другие положения с наклоном или дополнительной поддержкой. Как вариант, можно предложить ребенку позу по-турецки с опорой на диван или стенку, или оборудовать игровую маленьким стулом и столиком.

Роль каждого родителя заключается в поддержке и правильном развитии своего чада. И если вы возьметесь за искоренение подобной плохой привычки, то сделать это вам удастся. Ведь от вас и ваших действий полностью зависит здоровье вашего ребенка.

Источник: ladylife.site



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: