: Комментарии

Информация к размышлению: бывает рак мозга, крови, лимфатической системы, легких, костей и любого органа или системы, которые только можно себе вообразить. Почему же тогда мы никогда не слышали о раке сердца? Может быть, наше сердце, которое традиционно считается центром любви, каким-то образом не подвержено этому заболеванию?


anews.com

Причина, по которой никто не говорит о раке сердца, есть, и она вполне прозаическая. «К сожалению, опухоли в сердце бывают, — поясняет доктор Жаклин Барриентос, профессор Hofstra North Shore-LIJ School of Medicine, — но они случаются нечасто, поэтому о них и не слышно.»

Действительно, злокачественные опухоли сердца — рабдомиосаркомы — случаются крайне редко. Саркома — это опухоль, которая образуется в мягких тканях тела; рабдосаркома развивается в мышеной ткани сердца. Вероятность ее возникновения составляет меньше 0,1 процента. Эти данные основаны на проведении 12 000 вскрытий, в результате которых только в семи случаях была выявлена первичная сердечная опухоль (первичные опухоли обнаруживают в тех местах, в которых они возникают, а не распространяются из других частей тела).

Другими словами, рак если и проникает в сердце, то чаще всего из других участков тела. То есть как вторичная опухоль. Чтобы понять, что это значит, вспомним теорию.

Кратко о возникновении рака

В нашем теле содержится огромное количество клеток — по приблизительным подсчетам, около 37 триллионов. Когда мы здоровы, наши клетки эффективно взаимодействуют на благо всего организма, не забывая при этом расти, делиться (чтобы замещать себя) и благополучно умирать. С этой точки зрения, рак — это просто нарушение правильной работы клеток.

Рак начинается тогда, когда клетки начинают неконтролируемо делиться. Это происходит вследствие нарушения работы ДНК, в которой содержится генетический материал каждой клетки. В нормальном состоянии клетки сами могут исправлять нарушения в ДНК или просто погибают, но раковые клетки так не делают. Вместо этого они делятся и увеличивают количество клеток с поврежденной ДНК. Еще одним необычным свойством раковых клеток является их способность прорастать в другие ткани. Нормальные клетки этого не могут.

Поэтому, когда врачи говорят, что рак в сердце попадает из других частей тела, это означает, что начался он в другом органе тела, но теперь проник в сердце. Доктор Митчелл Гейнор, сотрудник Weill Cornell Medical College в своем комментарии для Medical Daily сообщил, что чаще всего вторичные опухоли попадают в сердце из легких, пищевода, а также из печени и желудка. Даже очаги клеток лейкемии могут образовывать опухоли на сердце. Что важно, все эти виды опухолей обычно поражают правую часть сердца, куда кровь попадает в первую очередь.

Но как же докторам удается определить, откуда появился рак, особенно, если новая опухоль возникла через много лет и совершенно в другом месте? Дело в том, что клетки новой опухоли идентичны клеткам изначальной. Поэтому, если у человека есть рак поджелудочной железы, который проник в мозг, то при рассмотрении в микроскоп опухоль в мозге будет выглядеть не как рак мозга, а как рак поджелудочной железы.

Тогда, если вторичные опухоли могут проникать в сердце, почему первичная опухоль там так редко возникает? По мнению Гейнора, все объясняется нашими генами.

Почему у нас не бывает рака сердца

Как известно, половину генов мы получаем от матери и половину от отца. Но это не означает, что наша судьба предопределена и неизменна. Как бы не так! Доктор Гейнор в своей книге The Gene Therapy Plan заявляет, что активность генов может меняться в продолжение всей жизни, что и может спровоцировать появление рака. На самом деле, на активность генов очень влияет наше окружение. Канцерогены, содержащиеся в еде и бытовых предметах, — один из факторов, влияющих на поведение генов.

«Большое количество токсинов находится в ткани молочной железы, потому что там много жировых клеток, — поясняет Гейнор. — А токсины скапливаются в тех местах, где больше всего жира.»

Наше тело снабжено хорошей защитой от токсинов — при помощи ферментов оно очищается от загрязняющих веществ. И хотя организм способен подавлять развитие опухоли, опасные токсины, содержащиеся в жировой ткани, изменяют наши гены. А это приводит к появлению рака, особенно в тех органах, где содержится жировая ткань.

И в этом сердце уникально. «[Оно] не содержит большого количества жировой ткани,» — говорит Гейнор. Более того, сердце покрыто специальной оболочкой -перикардом, или околосердечной сумкой. Она наполнена жидкостью, которая дополнительно защищает сердце. И даже если раковая опухоль возникнет в этой оболочке, то метастазы не смогут проникнуть внутрь сердца.

Поэтому, хотя рак и может возникнуть в любом месте, где есть клетки, сердце останется практически неуязвимым благодаря своей мышечной конструкции и защите перикарда. Какое умное сердце!

Автор: headinsider.net




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments