: Комментарии

Сначала вы просыпаетесь наутро с болью в горле, а затем возникает кашель, чихание и шмыганье носом. Нет сомнений в том, что вы заболели. К сожалению, от простуды или гриппа не существует панацеи. Но вы можете ускорить выздоровление и улучшить самочувствие с помощью следующих шагов.


rheumatoidarthritis.net

Отдыхайте больше

Во время болезни, ваш организм борется с инфекцией. А это, в свою очередь, требует больше энергии, чем обычно. По возможности, останьтесь дома и отложите в сторону повседневные дела до улучшения самочувствия. Полноценный отдых должен быть вашим главным приоритетом.

Придерживайтесь постельного режима

Можно просто полежать на диване с книгой. Однако не следует ложиться спать слишком поздно, тем более засыпать перед экраном телевизора. Неполноценный сон еще больше ослабляет иммунитет, что значительно затрудняет борьбу с инфекциями.

Старайтесь ложиться спать пораньше вечером, также можете вздремнуть днем. Дело в том, что при болезни длительный сон является лекарством. Но если симптомы простуды не дают вам уснуть, попробуйте подложить еще одну подушку под голову. Это может уменьшить давление в пазухах носа и облегчить дыхание.

Не допускайте обезвоживания организма

Большое количество выпитой жидкости способствует разбавлению густой слизи, ускоряет ее выведение из организма, и препятствует дальнейшему скоплению. Обезвоживание также вызывает головные боли и усталость. Поэтому имейте всегда под рукой полную бутылку или стакан с водой. Воздержитесь от напитков, которые приводят к обезвоживанию организма (кофе, алкоголь и др.).

Полощите горло соленой водой

Это действенный способ, который устранит першение и снизит болевые ощущения в горле. Полоскания соляным раствором помогают уменьшить отек слизистой оболочки, разжижают и выводят слизь. Для приготовления раствора возьмите от ¼ до ½ чайной ложки соли и разведите в чашке теплой воды. Полощите горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Отдавайте предпочтение теплым напиткам

Завернувшись в одеяло и выпив горячего чая чувствуешь себя комфортно, тепло и уютно. Кроме того, врачи всегда рекомендуют помимо основного лечения обильное теплое питьё, что позволяет поддерживать защитные силы организма и эффективно бороться с болезнью. Однако следует учесть, что лучше всего пить травяные отвары, воду с лимоном или теплый бульон.

Ешьте мед

Мед отлично обволакивает, смягчает слизистую горла, снимает ее раздражение, и способствует успокоению кашля. Как показали результаты одного исследования, дети, которые съедали около половины столовой ложки меда на ночь, спали значительно лучше и стали намного меньше кашлять. Сравнивали их с теми, кто получал плацебо. Можно также добавлять мед в чай, или в воду с лимоном.

Важно! Не следует давать мед детям младше года!

Принимайте теплый душ

Вдыхание и выдыхание пара во время принятия душа способствует увлажнению слизистых оболочек носа и горла, а также улучшению оттока мокроты. И хотя существуют разногласия по поводу эффективности такой процедуры, вреда она не принесет. Также теплый душ является результативным средством для устранения боли в мышцах при простуде.

Попробуйте безрецептурные препараты

Медикаменты такого рода используются для быстрого устранения главных симптомов простуды и гриппа. Чтобы лекарство принесло максимум пользы, следует употреблять его в соответствии с инструкцией. Однако, давать его ребенку до шести лет без консультации врача не рекомендуют.

  • Обезболивающие / жаропонижающие средства. Обычно врачи рекомендуют принимать парацетамол. Кроме того, он содержится во многих лекарствах, назначаемых при простуде и гриппе. В случае, если вы одновременно также принимаете некоторые другие препараты, убедитесь, что они не содержат в своем составе парацетамол в качестве активного вещества. Дело в том, что превышать дозу данного препарата запрещается. Внимательно читайте инструкцию по применению и аннотацию к препарату, и не превышайте указанной дозы!
  • Леденцы от боли в горле. В составе таких лекарств присутствуют травы, а также другие составляющие, которые способствуют снятию неприятных ощущений жжения и царапания в области горла.
  • Противозастойные препараты для снятия заложенности носа. Эти лекарства способствуют сужению кровеносных сосудов, в результате чего отек спадает, и вы снова можете дышать носом. Однако, применять такие средства разрешается не более 3 дней. В противном случае это может привести к привыканию, и в результате пропуска очередной дозы препарата наступает обратный эффект.
  • Отхаркивающие средства способствуют разжижению мокроты и облегчению ее выведения из организма.
  • Антигистаминные препараты помогают уменьшить выраженность чихания и острого насморка. Кроме того, одновременное применение противозастойных и антигистаминных препаратов может быть гораздо эффективнее.

Используйте солевой раствор для промывания носа

Спреи на основе таких растворов способствуют поддержанию влажности ноздрей, облегчая тем самым дыхание. Также можно промывать носовую полость солевым раствором, приготовленным самостоятельно, аккуратно вливая раствор в одну ноздрю, и позволяя ему вытекать из другой. Промывания очищают слизистую от загрязнений, что улучшает дыхание носом.

Проводить такую процедуру рекомендуется с помощью специальных устройств, которые можно приобрести в аптеке. Но лучше всего подойдет обычный шприц, или спринцовка. Если же вы готовите раствор самостоятельно, используйте дистиллированную или охлажденную кипяченую воду.

Кушайте куриный бульон

Большинство взрослых людей считает куриный бульон лучшим натуральным лекарством от всех болезней. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что куриный бульон действительно помогает снизить воспалительные процессы в организме, и временно облегчить состояние больного при простуде. Кроме того, бульон обеспечит больного необходимой энергией, что помогает бороться с болезнью.

Все перечисленные способы достойны внимания. Но гораздо лучше стараться укреплять иммунитет и беречь здоровье, не оставляя, тем самым, простуде никаких шансов.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments