: Комментарии

Вы молоды и полны сил. У вас много друзей, с которыми весело и интересно. Ваша карьера идет в гору и приносит хороший доход. Как можно при таких обстоятельствах делать паузу и думать о детях? Нет, еще рано, не сейчас, попозже. Ведь еще так много нужно сделать, почувствовать, обустроить… И откладывается это на потом. А со временем нет-нет да и закрадывается вопрос: «А нужно ли это мне вообще? Ведь без детей проще!»


Как жить счастливо без детей

В современном мире все большее внимание уделяется личному успеху. Молодые люди все чаще меняют жизненные приоритеты в пользу личностного и карьерного роста, отодвигая вопрос деторождения на дальние позиции. А некоторые и вовсе отказываются от рождения детей и чувствуют себя вполне комфортно. Так и появляются сторонники движения чайлдфри.

Термин сhildfree появился не так давно и дословного перевода не имеет. Расшифровывают его обычно как «без детей» или – что более емко – «свободный от детей».

Да, люди, относящие себя к чайлдфри, действительно сознательно освобождают себя от рождения детей. И этим они отличаются от других бездетных людей, которые не могут иметь наследников по каким-либо причинам. Свой отказ они объясняют одной простой фразой – «Не хочу». Причин для такого нежелания может быть несколько.

Карьера

В основном, это касается женщин. Не секрет, что трудно достичь солидного положения на работе, имея маленьких (или не очень) детей. Даже если вы крутой специалист, на вас будут смотреть с подозрением: а вдруг вы завтра в разгар работы уйдете на больничный, потому что ваш ребенок подхватил в садике/школе какую-то инфекцию? Да и стать крутым специалистом, постоянно отвлекаясь на малыша, которого нужно кормить-поить-одевать, нелегко. Вот и приходится женщине делать выбор: либо семья в ущерб работе, либо карьера в ущерб воспитанию.

Свобода

Махнуть с друзьями в горы? Легко! Вам предлагают стажировку в Германии? Охотно! Финал Кубка Европы? Едем обязательно! Сможете ли вы быть таким же легким на подъем, имея ребенка на руках? То-то же!


Ответственность

Как сказал Лис в «Маленьком принце», мы в ответе за тех, кого приручили. Чтобы вырастить и воспитать ребенка приличным человеком, нужно не только много знать и уметь, но и ежедневно и ежечасно подавать собой достойный пример. Не все чувствуют в себе силы для этого. Если вы не уверены, что справитесь с этой ношей, лучше за нее вообще не браться. Ну а когда вы знаете, что являетесь носителем какого-нибудь серьезного генетического заболевания, то будет просто безответственно производить на свет ребенка, который потом будет от нее страдать.

Финансы

Да, дети обходятся дорого. Сначала вы их «покупаете» в роддоме, затем платите взносы в садике, школе, копите на институт… Не говоря уже о памперсах, колясках, одежде, велосипедах и прочих телефонах, потому что «Васе уже купили новый iPhone, я тоже хочу». Некоторые семьи просто не могут финансово позволить себе содержать ребенка.

Личные качества

Вы вспыльчивый и раздражительный человек. Или имеете какую-либо зависимость. Или ваш дом переполнен драгоценным антиквариатом, на который нельзя дышать. Или вы просто не выносите этих маленьких бандитов и крикунов. Или… Список причин можно продолжать еще долго.

Таких людей в нашем обществе немало. Они объединяются в сообщества для общения и защиты от нападок счастливых родителей, которые всячески стараются перекрестить их в свою веру. Столкновения и словесные баталии при этом разражаются громовые, но абсолютно не конструктивные. Представители обоих лагерей считают себя правыми и всячески отстаивают свою точку зрения.

Такие аргументы чайлдфри обычно слышат от других людей:

Ты будешь в старости одинок/одинока. Друзей и родственников никто не отменял. К тому же, не все родители могут похвастаться поддержкой своих детей.

— Мы все вымрем. Земля и так уже перенаселена.

Ты не сможешь продолжить свой род. Если у человека есть какие-то объективные недостатки или заболевания, лучше им пресечься. К тому же, этот человек пресекает свой род, а не ваш.

Без детей не бывает счастья. Счастливые родители не понимают, как можно не любить детей. Счастливые чайлдфри не представляют, зачем нужны дети. Счастья можно достигнуть и другими способами. Да и не всех людей осчастливливает рождение детей. Нежеланные и нелюбимые дети потом страдают от отсутствия любви.

Если вы знаете о том, что кто-то из друзей или родственников не хочет иметь детей, не спешите переубеждать. Может, за его словами стоит нечто большее, чего вам не хотят говорить. В любом случае, ваши аргументы будут бессильны, если человек уже принял решение. Уважайте его мнение и не вторгайтесь в чужую жизнь. Это личное дело каждого и не нам судить!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments