: Комментарии

Тут нельзя не вспомнить жуткие истории о полутораметровых солитерах, выходивших из организмов любителей суши. Не самая приятная тема для разговора, но мы должны знать своих врагов в лицо.  Заинтересованы? Тогда приступим к изучению самых распространенных паразитов, которые могут обитать в теле человека.


littlethings.com

Обычно под словом «паразиты» скрывается что-то очень неприятное и зловещее. Давайте рассмотрим определение данное Центром по профилактике и борьбе с болезнями (далее ЦПБ): «Паразит – это организм, который живет и питается за счет организма хозяина в ущерб последнему». Проще говоря, это засидевшиеся гости, которым уже не рады. Но самое страшное в данной ситуации то, что этих гостей не так уж просто заметить. Тем более, что враги эти являются самой распространенной формой жизни на земле (согласно данным, изложенным в книге Роба Данна «Дикий мир нашего тела»).

1. Анкилостома

Согласно ЦПБ, носителями этого паразита являются более полумиллиона человек во всем мире. Анкилостомы живут в тонком кишечнике, а их яйца выходят из тела с фекалиями. Затем из яиц вылупляются личинки, которые при попадании на кожу человека вновь возвращаются в его организм.

Как узнать о наличии паразита? Большинство симптомов скрыты, но продолжительное инфицирование приводит к развитию анемии.

2. Чесоточный клещ

Этот вид паразитов живет на поверхности кожи. Американская Академия дерматологии дает следующие объяснения: крошечные восьми-ножные создания ведут бурную деятельность под верхним слоем кожи, результатом которой является зуд и сыпь. Неприятная новость в том, что чесоточным клещом можно заразиться от телесного контакта, и через предметы, кишащие паразитами. Хорошая новость в том, что эту проблему легко выявит опытный дерматолог.

3. Аскарида

Круглый глист (или аскарида) также входит в список частых непрошеных гостей. Как правило, личинки паразитов живут в земле, контактируя с которой человек может ими заразиться. Как только аскариды оказываются в кишечнике, они начинают расти. Их длина может достигнуть метра.

Признаками инфицирования могут быть: потеря веса, боли в животе, кровь в фекалиях, отдышка и кашель. Также глист может выйти во время рвоты.

4. Плоская шистосома

Этот плоский червь больше опасен для жителей тропиков, где им заражены более 200 миллионов людей. Данный вид паразита является причиной такой болезни как шистосомиаз. Жар, боли в животе, диарея с кровавыми выделениями, — все это говорит об инфицировании.

Также шистосома вызывает проблемы, связанные с беременностью и деторождением. Червь попадает в человеческий организм через кожу.

5. Солитер

Этим видом паразита человек инфицируется путем приема в пищу еды и воды, зараженных яйцами или личинками червя. Яйца, попадая внутрь организма, могут стать причиной развития личиночных кист вокруг разных органов и тканей.  А попадая в кишечник, они развиваются до взрослых особей.

Взрослые солитеры могут жить в организме человека до 30 лет, используя для своего выживания питательные вещества из всего, что попадает в желудок. Среди признаков наличия солитеров может быть тошнота, слабость, потеря аппетита, тяга к соленому и другие нарушения в работе ЖКТ.

6. Острица

Острицы считаются наиболее распространенным видом кишечных паразитов. В организм они попадают не самым приятным образом.

Пока человек спит, самки остриц откладывают тысячи яиц в складках кожи вокруг ануса. Потому основным признаком наличия паразитов является зуд в районе заднего прохода во время сна. Таким образом, яйца попадают под ногти, а потом и на все предметы, к которым прикасается инфицированный человек.

7. Токсоплазма гонди

Эти паразиты представляют собой крошечные одноклеточные организмы, которые живут в недоваренной пище, воде и в лотке домашних котов. И хотя многие люди инфицированы токсоплазмой, видимых симптомов не наблюдается. Это происходит благодаря сильному иммунитету. Однако, как только иммунная система дает сбой, первые признаки заражения могут проявиться в виде гриппозных ощущений.

8. Лямблия кишечная

Лямблии – это микроскопические паразиты, которые вызывают диарейное заболевание лямблиоз. Этот паразит защищен внешней оболочкой, которая помогает ему выживать за пределами тела, и делает чрезвычайно устойчивым к дезинфицирующим средствам. Признаками заражения являются нарушения в работе ЖКТ, диарея, метеоризмы, тошнота и обезвоживание.

9. Печеночная двуустка

Тут стоит напрячься любителям пресноводной рыбы, ведь именно она и является самой частой причиной инфицирования человека. Паразиты поселяются в маленьких внутрипеченочных жёлчных протоках, и могут жить там до 30 лет.

Более 35 миллионов людей на планете заражены печеночной двуусткой. Заражение обычно проходит бессимптомно, но рано или поздно обострение все же наступает. И как понятно из названия, под удар попадает печень и желчный проток.

Данная статья носит информативный характер и не предоставляет методы решения озвученных проблем.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: