: Комментарии

Связанный чай, или его еще называют расцветающий – это чудесная комбинация прекрасного цветка и листьев чая, содержащая множество полезных веществ. Его изготавливают вручную из элитных сортов чая, чаще всего зеленого.


siptea.net

Связанный чай: что такое и зачем

Чтобы создать такую чайную композицию, необходимо завернуть один или несколько высушенных цветков чая в свежие скрученные верхние листочки или чайные почки зеленого или черного чая в форме шарика, бутона, сердечка перед их ферментацией и сушкой. Помимо замечательного освежающего вкуса и благотворного влияния на здоровье, вы получаете незабываемое эстетическое наслаждение. Попав в кипяток, шарик из цветков и листьев увеличивается в объеме, а затем распускается в виде цветка.

Появившись в Китае, в провинции Юньнань, чай приобрел чрезвычайную популярность во всем мире, благодаря своему благотворному влиянию на организм и завораживающему процессу заваривания. Чашка заверенного связанного чая обладает всеми полезными свойствами зеленого или черного чая.

Как известно, зеленый чай – богатый источник антиоксидантов, включая катехин и флавоноиды. Они защищают наш организм от оксидантного стресса, который является причиной многих заболеваний. Также они замедляют процессы старения, способствуют регенерации клеток кожи и защищают ее от действия свободных радикалов.

Кроме того, катехины в листьях зеленого чая обладают антибактериальными свойствами. Они устраняют запах изо рта, а также эффективны в борьбе с бактериями ротовой полости, вызывающими кариес и заболевания десен.

Регулярное употребление связанного чая ускоряет обменные процессы. В результате жиры служат источником энергии и не накапливаются в организме виде лишних килограммов. Исследования выявили, что высокое содержание полифенолов в листьях зеленого чая уменьшает воспаление, отечность, вызванную ими боль, и тем самым существенно облегчает состояние при артритах. Присутствие в связанном чае антиоксидантов уменьшает риск развития онкологических и других серьезных заболеваний.

Листья и зеленого, и черного чая содержат тианин. Он улучшает настроение, уменьшает стресс и тревожность, т.е. является природным антидепрессантом. Также известно, что тианин благотворно влияет на здоровье сердца, снижая в организме уровень триглицеридов и холестерина.

Употребление связанного чая улучшает наши когнитивные функции, защищает нервные клетки. Помимо листьев чая, связанный чай содержит ароматные цветки жасмина, календулы, лилии, хризантемы, розы и османтуса, которые также положительно влияют на наше здоровье.

Жасмин, например, понижает артериальное давление, обладает антибактериальными свойствами. Османтус уменьшает боль, лечит кашель. Календула улучшают пищеварение, помогает при болезнях печени. Лилия – прекрасное натуральное успокаивающее средство при бессоннице. Роза – эффективный тоник для кожи и стимулирует в организме кровообращение.

Таким образом, соцветия, входящие в чай, обладают многочисленными полезными свойствами. Поэтому, выбирая связанный чай, учитывайте эти свойства.

Как правильно заваривать связанный чай

Чтобы увидеть всю красоту этого необычного процесса, используйте стеклянную посуду. Залейте в чистый прозрачный заварочный чайник слегка остывшую кипяченую воду и опустите в него чайный шарик. По мере того, как листочки начнут набухать и расправляться, шарик будет постепенно раскрываться.

Через прозрачные стенки чайничка вы увидите впечатляющее зрелище, как бутон распускается в цветок. Дайте настояться чаю в течение пяти минут, а затем вы можете разлить его по чашкам. Чай можно заваривать несколько раз, при этом увеличивая на несколько минут время заварки.

Герметично упакованный связанный чай можно хранить в прохладном и сухом месте течении трех лет.

Связанный чай – прекрасный подарок, который впечатлит ваших друзей и близких. Это великолепное зрелище, полезный, ароматный и вкусный напиток. Связанный чай – это всегда сюрприз!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: