: Комментарии

Достаточно длительное время существуют противоречивые мнения относительно безопасности и эффективности такой лекарственной группы препаратов как статины. Давайте вместе разберемся в этом вопросе.


anews.com

Загадочные статины против плохого холестерина

В организме, в каждой его клетке присутствует такое органическое соединение, как холестерин. Преимущественно он вырабатывается печенью. Холестерин участвует во многих жизненно важных процессах, обеспечивающих нормальное функционирование организма. По крови холестерин переносится особыми молекулами, липопротеидами, которые бывают высокой и низкой плотности.

Если в липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) холестерина много, то говорят о высоком уровне «плохого холестерина» в крови, так как его избыток накапливается в виде жировых отложений на стенках артерий. В итоге, артерии сужаются, их стенки затвердевают (возникает атеросклероз), что приводит к возникновению высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в США. В 2013 году от инсультов, болезней сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний умерло более 800 тыс человек.

Для снижения уровня «плохого холестерина» и риска возникновения серьезных заболеваний сердца и сосудов обычно назначают такие лекарственные препараты, как статины. Существует несколько их видов. Механизм действия у всех одинаковый: они блокирует определенный энзим, который вырабатывает холестерин.

Результаты многочисленных и многолетних исследований эффективности использования статинов в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний убедительно показывают взаимосвязь между применением статинов и снижением уровня плохого холестерина.

Статины: почему же существуют по этому вопросу разногласия

В 2013 году Американской коллегией кардиологов и Американской ассоциацией кардиологов издано Руководство, в котором прием статинов рекомендуется таким группам пациентов:

  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности: 190 мг/дл и выше
  • людям в возрасте от 40 до 75 лет, у которых диабет и уровень липопротеидов низкой плотности в пределах 70-189 мг/дл
  • людям в возрасте от 40 до 75 лет без диабета, но с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности (70-189 мг/дл), у которых риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет составляет 7,5% и выше

Эти рекомендации основаны на большом объеме достоверной информации и множестве доказательств относительно безопасности и эффективности статинов в снижении уровня холестерина в крови. Однако, некоторые эксперты высказали сомнения по поводу порога сердечно-сосудистого риска в 7,5%, считая его явно заниженным. Двумя группами ученых были проведены исследования по проверке указанного порога риска смертности. Опубликованные результаты этих исследований подтвердили его достоверность.

В результате увеличения количества публикаций о позитивном влиянии статинов на сердечно-сосудистую систему возникли подозрения о причастности фарминдустрии к этим публикациям. Забили тревогу по поводу того, что статины назначаются всем подряд, и люди буквально ими залечиваются. Эти подозрения отчасти подпитываются и непониманием особенностей проведения клинических исследований.

Статины – одни из наиболее изученных лекарственных препаратов. Установлено, что они уменьшают количество инсультов и сердечных приступов, даже среди людей с нормальным уровнем холестерина. Более того, статины улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний у людей, находящихся в группе риска.

Неоднократно отмечалось, что такие факторы, как здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание нормального веса, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Однако, у некоторых людей в виду их генетических особенностей, переход к здоровому способу жизни существенно не влияет на снижения уровня «плохого холестерина».

В 2014 и в 2016 годах Объединением профессиональных медицинских сообществ Великобритании (Joint British Societies), Министерством по делам ветеранов и Министерством обороны (Veterans Affairs and Department of Defense), Целевой группой предупреждения заболеваний США (U.S. Preventive Services Task Force) было предпринято несколько независимых исследований, целью которых была разработка согласованных рекомендаций относительно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследованиях использованы сравнимые между собой подходы. Разработанные в результате этих исследований рекомендации подтверждают основные принципы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ведения дислипидемии Американской коллегией кардиологов и Американской ассоциацией кардиологов, которые изложены в Руководстве от 2013 года.

Побочные действия статинов

Статины, как правило, хорошо переносятся, и они безопасны. Но, как и всякое лекарство, могут вызвать у некоторых людей побочные действия. У 5% пациентов могут возникнуть мышечные боли и судороги. У небольшого количества людей может повыситься риск развития диабета 2-го типа. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) не рекомендует принимать статины беременным женщинам.

Недавнее исследование, выполненное в National Heart and Lung Institute at Imperial College London в Великобритании, выявило любопытный факт, что люди не отмечают возникновение мышечных проблем, если они не знают, что принимают статины. В этом случае проявляется действие так называемого «ноцебо-эффекта», когда лекарство вызывает у пациента отрицательную реакцию.

Питер Север, профессор клинической фармакологии и терапии в Имперском лондонском колледже, отмечает, что широкомасштабные призывы относительно плохой переносимости статинов и их множества серьезных побочных эффектов препятствуют большому количеству людей принимать доступный, безопасный и спасающий жизнь лекарственный препарат. Он также считает, что огромное количество людей, а это десятки и даже сотни тысяч людей, умирает из-за того, что не принимают статины.

В 2014 году, в European Journal of Preventative Cardiology был опубликован анализ результатов 29 исследований, в которых принимало участие 80 тыс человек. В результате этого анализа сделан вывод, что статины имеют минимальное побочное действие. Статья, опубликованная в 2016 году в научном журнале The Lancet, утверждает, что побочные действия от приема статинов сильно преувеличены. Этот препарат безопасный и эффективный — говорится в статье.

В 2015 году исследователи из Центра по контролю и профилактики заболеваний (США), проанализировав статистические данные за 2005-2012 гг. Национальной программы проверки здоровья и питания (США), установили, что половина людей, которым желательно принимать статины, их не принимают. Но все же имеются данные, что в период 2003-2012 гг. применение статинов возросло с 18% до 26%.

В период 2011-2012 гг. 93% взрослого населения, которому назначались препараты для снижения уровня холестерина, принимали статины. В период с 1999 по 2012 гг. количество людей с высоким уровнем холестерина уменьшилось с 18,3% до 12,9%.

Могло ли применение статинов повлиять на снижение уровня холестерина в крови? Информация, рассмотренная выше, говорит о том, что такая связь вполне вероятна. Но достигнутые результаты, скорее всего, объясняются общим эффектом улучшения организации и проведения профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments