: Комментарии

Приходилось ли вам когда-либо так страстно чего-то желать, что вам удавалось убедить себя в его реальности? Даже если это совсем не отвечало действительности? Дело в том, что наш ум представляет собой очень сложный и мощный механизм, который способен убедить тело в чем угодно, даже в совершенно нереальных вещах.


legkopolezno.ru

К примеру, он может заставить его заболеть простудой, только потому что уверен в возможности заразиться от коллеги по работе. Но есть и более серьезные внушения, такие как беременность, когда тело уверенно, что вынашивает ребенка, которого на самом деле нет.

Это может звучать как фантастика, но ложная беременность действительно имеет место быть, и первые упоминания о ней были обнаружены столетия назад. К счастью, это явление не такое частое. По наблюдениям это всего от 1 до 6 случаев на 22 000 беременных. Но проблема существует, поэтому мы предлагаем разобраться в этом медицинском феномене более детально.

1. Что такое ложная беременность

У данного феномена есть много названий – мнимая беременность, воображаемая беременность, фантомная беременность, и специальный термин — псевдобеременность. Но как бы это отклонение не называлось, симптомы всегда одинаковы.

Женщина уверена, что беременна, хотя зачатия не было, и ни о каком развитии плода не может быть речи. При этом могут присутствовать все признаки беременности, что еще больше убеждает женщину в ее положении. Другими словами, ложная беременность – это состояние, при котором тело женщины на физическом уровне претерпевает все характерные для беременности метаморфозы, но без наличия ребенка внутри.

2. Могут прекратиться месячные

Большинство женщин узнают о своем положении во время задержки месячных. Тест на беременность или визит к специалисту либо подтверждает, либо отрицает догадку. В случае с ложной беременностью, менструация также может пропасть, и даже на несколько месяцев. И этот факт твердо убеждает женщину в том, что внутри нее зародилась новая жизнь.

3. Живот может начать округляться

Самым заметным признаком беременности является растущий живот. А так как живот может менять свою форму и размеры по разным причинам, женщина начинает верить в то, что наступил особый период в ее жизни.

В психологии известен случай, когда на прием к врачу пришла женщина с огромным животом и чувствительной грудью. Во время осмотра оказалось, что она не беременна, и кроме того, у нее отсутствовала матка. Как выяснилось из ее медицинской карточки, ранее она перенесла операцию по удалению матки. Эта ситуация является ярким примером того, что симптомы могут быть более чем явными, при гарантийном отсутствии самой беременности.

4. Могут ощущаться движения ребенка внутри

Один из наиболее волнующих моментов для будущей матери – ощущать, как толкается внутри ребенок. Те, кто переживает фантомную беременность, также могут испытать схожий опыт, что только поддерживает их веру.

5. Может увеличиться грудь

Еще одним симптомом беременности являются определенные изменения в груди. Грудь набухает, и начинаются выделения грудного молока. Ясно, что в случае с псевдобеременностью, у женщин происходят те же изменения.

6. Происходит набор веса

Здоровая беременность сопровождается набором веса будущей мамочки. Какой это будет вес, зависит от телосложения женщины, веса ребенка и многих других факторов. Нормой считается 11-15 кг. Точно также причиной набора веса может стать феномен ложной беременности.

7. Случается утренний токсикоз

Иногда беременность сопровождается утренним токсикозом, что также имеет место быть и при мнимой беременности.

8. Мужчины также могут переживать фантомную беременность

То, что мужчины не могут вынашивать детей, ясно как белый день. Тем не менее для некоторых это не является препятствием в переживании подобного опыта. Чаще всего это случается, когда их женщины беременеют, и глубокие переживания провоцируют похожие симптомы. В таких случаях феномен называют сочувствующей беременностью.

9. Симптомы могут длиться от нескольких недель до нескольких лет

Нормальная беременность длится около 40 недель. Но так как фантомная беременность не предполагает наличие ребенка, симптоматика может сохраняться неопределенное количество времени.

10. У некоторых могут начаться роды

Если у одних женщин получается заставить свое тело поверить в то, что оно беременно, то другим даже удается войти в роды, не имея на это никаких реальных оснований. В Бразилии был описан случай, когда 37-летняя женщина поступила в больницу со всеми признаками начала родовой деятельности. При наличии большого живота она стонала и кричала, а на руках у нее был медицинский лист. При первом обследовании врачи не обнаружили сердцебиения у ребенка, и уже были готовы оказать неотложную помощь, когда выяснилось, что ребенка нет, и не было.

11. Животные также могут испытывать ложную беременность

Как оказалось, не только человеческий ум может совершать такие чудеса. Согласно исследованиям, фантомной беременности среди животных чаще всего подвержены собаки. В ряде случаев симптомы проявляются после перегрева самок. Ученые связывают это с гормональным дисбалансом.

12. Что именно является причиной псевдобеременности

Это не так просто объяснить, так как данный феномен задействует и ум, и тело. Нью-Йорк Таймс дает объяснения с технической точки зрения.

«Псевдобеременность может быть результатом тонкой взаимосвязи тела и ума: первичное эмоциональное состояние стимулирует выработку анормальных гормонов, которые, в свою очередь, способствуют проявлению определенных физических и психологических эффектов. Часто женщины становятся заложниками таких ситуаций, попадая в определенные условия. Например, причиной может быть выкидыш или бесплодие; неосведомленность в медицине и психологии; социальная изоляция или принадлежность обществу, в культуре которого деторождение – главная функция женщины».

В любом случае, явление фантомной беременности встречается крайне редко. Поэтому не стоит переживать, что кто-то из вашего окружения может стать жертвой этого загадочного феномена.

Источник: ladylife.site



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments