: Комментарии

Кровотечение – потеря крови организмом в результате повреждения кровеносных сосудов. Оно может застать человека в самой неожиданной ситуации. Ситуация может оказаться не только неприятной, но иногда и угрожающей жизни. Для предотвращения такого поворота событий давайте разберемся в причинах кровотечений, их признаках и доврачебной помощи.


healthybuilderz.com

Кровотечение может быть наружным и внутренним. Если кровь выходит за пределы организма, в окружающую среду, то говорят о наружном кровотечении. Если кровь из кровеносных сосудов или внутренних органов выходит в полости тела, например, брюшную, суставную, плевральную, то говорят о внутреннем кровотечении.

Причины кровотечения

Кровотечение может возникать по многим причинам. Оно может быть результатом травмирующего воздействия на органы и ткани: пулевое ранение, травмы, порезы, рваные раны, гематомы, ссадины, царапины. Кровотечение может возникать вследствие некоторых заболеваний: гемофилия, лейкемия, заболевания печени, гиперменорея (обильная и длительная менструация), тромбоцитопения (пониженное количество тромбоцитов), болезнь фон Виллебранда, дефицит витамина К, травма мозга, непроходимость кишечника, застойная сердечная недостаточность, рак легких, острый бронхит, тяжелая гипотермия и др. Кровотечения могут вызывать и некоторые лекарственные препараты, среди них аспирин, тромболитики, препараты, разжижающие кровь и антибиотики при длительном применении.

Признаки и симптомы

Выявить наличие кровотечения можно по целому ряду признаков и симптомов. Кровь может сочиться из раны и выступать на поверхности кожи, вытекать из носа. Это могут быть кровоточащие десна, синяк, точечные кровоизлияния, кровянистая мокрота (при туберкулезе легких), кишечное кровотечение (дегтеобразный стул) или кровавый стул, указывающий на кровотечение в верхних или нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

Большая кровопотеря может вызвать шок в результате уменьшения объема циркулирующей крови. Это критическое состояние несет прямую угрозу жизни человека, так как нарушается снабжение кровью и кислородом внутренних органов, что делает невозможным нормальное функционирование организма. Выделяют такие основные шоковые признаки при потерях крови: низкое давление, бледность кожных покровов, частый пульс, сильная одышка, слабость, холодный пот, резкая заторможенность в поведении, спутанность или потеря сознания, головокружение.

Первая помощь

До того, как пострадавший попадет в руки медика, необходимо оказать ему первую помощь, воспользовавшись подручными средствами: бинтом, ватой, обеззараживающими средствами, жгутом, чистым полотенцем или куском ткани. Наша цель – остановить либо замедлить кровопотерю.

Сдавливание

Кровотечение можно остановить путем сдавливания. Давящую повязку необходимо наложить непосредственно на рану. Используйте стерильный бинт или чистую ткань. Если ничего этого нет, рану необходимо зажать рукой или кулаком.

Если повреждена артерия, жгут накладывают выше места повреждения с указанием времени его наложения, а при венозном кровотечении – ниже места повреждения. Потерпевший человек нуждается в срочной квалифицированной медицинской помощи. Если кровотечение вызвано повреждением мелких сосудов, рану обеззараживают и перебинтовывают.

Лед

Еще одно средство, которое можно использовать, — это лед.  Холод способствует сужению сосудов, что приводит к уменьшению кровотечения. Также лед уменьшает боль и отечность. Накладывать его непосредственно на рану нельзя, нужно перед этим завернуть кубики льда в чистое полотенце или ткань.

Несколько слов о лекарственных препаратах

Как уже отмечалось выше, некоторые медикаменты могут вызвать кровотечение, поэтому необходимо соотнести прием лекарства с кровотечением и сообщить об этом врачу. Врач назначит альтернативный препарат тому, что вызвал кровотечение, если будет установлено, что именно он и является его причиной.

Кровотечение связано с потерей крови, и в некоторых случаях без оказания медицинской помощи оно может вызвать падение кровяного давления и даже шок. При риске значительной кровопотери, необходимо обратиться в ближайшее отделение скорой помощи или любое медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. Предупреждение большой кровопотери может спасти человеку жизнь.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments