: Комментарии

Мы более чем уверены, что большинство этих трав есть у вас на кухне. Некоторые из них имеют спазмолитический эффект и уменьшают газообразование, в то время как другие борются с бактериями, вызывающими расстройство пищеварения. К примеру, розмарин, петрушка, майоран, шалфей и орегано помогают устранить тошноту. А чашка мятного чая, чая из базилика или мелиссы, выпитая после еды, способны творить чудеса. Предлагаем подробнее разобраться в вопросе благотворного влияния пряных трав на пищеварительную систему человека.


curejoy.com

Больше никакого бурчания и газов

Здоровая пищеварительная система воспринимается нами как должное до тех пор, пока не возникают проблемы. Нарушение пищеварения и его симптомы – то ли это вздутие, тошнота или тупая боль в желудке – могут быть вызваны поспешной едой, злоупотреблением жирной пищей, курением или алкоголем.

Иногда проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальный рефлюкс или язва, являются первопричинами несварения желудка. Это может быть и инфекция, вызванная так называемой хеликобактер пилори, наличие которой приводит к язве желудка.

Однако принятие некоторых несложных мер может предотвратить возникновение проблем с пищеварением. Например, исключение острой и жирной пищи, сокращение употребления алкогольных и кофеиносодержащих напитков: кофе, чая, колы. Также для нормализации работы пищеварительной системы врач может посоветовать вам принимать антацидные (нейтрализующие кислоту) и альгинатные (обволакивающие) препараты.

Но есть средства, которые находятся у вас рядом, на вашей кухне. И это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности! Эти натуральные средства помогут вашему разбушевавшемуся желудку справиться с раздражением, воспалением и несварением.

Пряные травы, помимо своего аромата и вкуса, обладают целым рядом целебных свойств:

  • Они обладают противомикробным действием: борются с бактериями, вызывающими несварение и язвы желудка.
  • Устраняют метеоризм.
  • Снимают спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулируют выработку желчи, которая помогает перевариванию и всасыванию жиров.
  • Защищают слизистую оболочку желудка.

1. Розмарин

Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, т.е. работает как спазмолитическое средство. Также результаты исследований говорят о том, что он эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.

Способ употребления. Для улучшения пищеварения добавляйте розмарин в блюда, которые вы готовите: супы, салаты, мясные блюда, выпечку. Также можно приготовить чай из розмарина путем настаивания пары веточек сухого или свежего розмарина в чашке кипятка. Это хорошее средство при повышенном газообразовании.

2. Мелисса

Мелисса или лимонная мята отлично помогает при вздутии живота и болях при несварении желудка. Она также снимает спазмы кишечника и эффективна в борьбе с бактерией хеликобактер пилори.

Способ употребления. Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка.

3. Мята перечная

Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению. Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори.

Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

Способ употребления. В виде мятного чая, для приготовления которого необходимо взять чайную ложку этой травы на стакан кипятка. Он оказывает успокаивающее действие при расстройстве желудка.

4. Базилик

Базилик с древних времен используется аюрведой в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительной системы. Эта ароматная трава обладает противоязвенными и спазмолитическими свойствами, поэтому полезна при спазмах, повышенном газообразовании и вздутии, а также защищает слизистую желудка от раздражения.

Способ употребления. Из высушенных листьев базилика можно приготовить чай, а из свежих – сок для облегчения пищеварения. Также вы можете приготовить смесь из 1 чайной ложки сока базилика, половины чайной ложки сока из корня имбиря и трех растертых горошин черного перца для стимулирования процесса переваривания пищи.

5. Петрушка

Петрушка – еще одна трава с антибактериальными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что экстракт петрушки предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в желудочно-кишечный тракт. Употребление после еды чая из петрушки улучшает пищеварение.

Способ употребления. Помимо добавления петрушки в тушеное мясо или рыбу, а также соусы, вы можете употреблять петрушку в свежем виде. Или заваривать несколько веточек петрушки как чай, который также обладает лечебными свойствами.

6. Майоран

Еще в древние времена майоран ценился не только как пряное, но и лечебное растение. Оно используется при лечении заболеваний органов пищеварения, для улучшения пищеварения, а также показан при метеоризме.

Способ употребления. Свежий майоран богат витаминами и минералами. Его используют в приготовлении супов, салатных заправок, маринадов, овощных блюд и блюд из яиц. Можно также заваривать некрепкий чай из майорана, или как британцы использовать майоран в приготовлении бутербродов. Для этого несколько веточек майорана поместите между двумя тонкими слайсами цельнозернового хлеба. Нельзя употреблять майоран в период беременности, при язвах или кишечной непроходимости.

7. Шалфей

Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство, действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения. Он облегчает отхождение газов и снимает спазмы кишечника, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. И подобно другим пряным травам шалфей имеет антибактериальный эффект против бактерии хеликобактер пилори.

Способ употребления: Измельчите около 3 г листьев шалфея и заварите стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Также шалфей широко используется и в кулинарии.

8. Тимьян (чабрец)

Тимьян известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и боль при нарушениях пищеварения. Он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Способ употребления: это популярная пряность используется в маринадах, соусах, добавляется в начинки, омлеты. Также вы можете заварить 2 чайных ложки тимьяна стаканом кипятка, и у вас получится целебный напиток от вздутия живота.

9. Орегано

Орегано – близкий родственник майорана, и подобно ему он широко используется при проблемах с пищеварением. Орегано обладает антимикробным, антисептическим, противовирусным и противогельминтным действием. Следовательно – это отличное средство при пищевых отравлениях и заражении кишечными паразитами. Также орегано помогает при метеоризме и несварении желудка, при заболеваниях желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи, которая участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.

Способ употребления. Измельчите немного листьев орегано и используйте их в качестве приправы для тяжелых для переваривания блюд. К примеру, таких, как пицца: орегано поможет переварить большое количество сыра.

Заварите 2 чайных ложки орегано кипятком (1 стакан) и настаивайте в течение 10 минут. Такой чай пейте ежедневно три раза в день. Он обладает спазмолитическим эффектом и поможет при метеоризме и несварении желудка. Но следует иметь в виду, что орегано не следует употреблять во время беременности.

Мы рассказали вам только о 9 пряных травах, которые широко доступны в наших краях. На самом деле их гораздо больше. Попробуйте их использовать не только для придания блюдам неповторимости, но и для улучшения своего здоровья.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: