: Комментарии

Гипертония – заболевание, при котором давление в артериях постоянно достигает высоких уровней. При повышенном давлении сердце вынуждено работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение всех органов в организме. Наличие повышенного давления длительный период времени сулит появлением такого заболевания, как кардиопатия. Кровяное давление измеряется двумя способами и показывает систолическое давление и диастолическое.


medicinenet.com

Систолическое давление – это показатель, который фиксируется в момент сокращения сердечной мышцы, а вот диастолическое указывает на давление в период расслабления сердца между периодами сокращения. Поэтому измерение давления всегда сопровождается результатом с двумя цифрами, например, 120/80, которое считается нормальным.

Первая цифра — это показатель систолического давления, соответственно вторая – диастолического. В некоторых случаях, например, показатель давления 90/60 у молодых людей считается обыденной нормой.

Очень важный показатель пульсового кровяного давления. Люди старшего возраста имеют тенденцию, при которой пульсовое давление может увеличиваться в результате уменьшения диастолического, потому как кровеносные сосуды теряют свою эластичность со временем. Такой эффект обусловлен изолированной систолической гипертензией, которая может вызвать различные осложнения.

Кровяное давление: какие показатели считаются нормальными

По данным исследований, средний показатель кровяного давления на протяжение дня не должен превышать показатель 130/80. При увеличенных показателях такое состояние именуется гипертонией. Поэтому абсолютно нормальным давлением можно считать показатели в рамках от 130/80 до 140/90.

Осложнения гипертонии могут вызывать у людей такое заболевание, как диабет. Медицинские препараты в таких случаях способны повлиять на улучшение давления. Для людей, страдающих на хронические болезни, риск осложнений намного больше, и необходимо стремиться к показателю не выше, чем 120/80.

Показатели, которые требуют немедленной медицинской помощи, начинаются с чисел 180/110 и выше. Давление 200/120 – самое опасное для пациента. Существует даже термин к такому показателю, а именно «артериальная злокачественная гипертензия». Люди, входящие в группу риска — со сложными заболеваниями, такими как диабет, или имеющие патологические заболевания, — нуждаются в помощи при повышении показателя 130/80.

Не всегда врачи могут определить точный диагноз, основываясь на показателях кровяного давления. Например, существует эффект «белого халата», когда давление у пациента поддается увеличению только в больнице или клинике. Это вызвано повышением уровня эмоций и наличием стресса, особенно учитывая ту закономерность, что большинство людей не любят посещать такие заведения.

В любом случае измерять свое кровяное давление и контролировать его показатели – необычайно важно для вашего здоровья. Зная о нормах, вы всегда сможете предостеречь появление гипертонии, которая может сыграть злую шутку с вашим организмом.

Автор: headinsider.net




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments