: Комментарии

Десятки лет аппендикс считался рудиментарным органом, античным напоминанием человечеству об утраченной эволюционной цели. Между тем, новое исследование ученых предполагает, что аппендикс может быть вовсе не бесполезным, а даже напротив – играть крайне важную роль в функционировании иммунной системы человека.


vomed.ru

Аппендикс: в организме ничего лишнего нет

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Comptes Rendus Palevol, аппендикс в действительности может служить в качестве дополнительного резервуара для полезных кишечных бактерий, таким образом, перестраховывая организм от полной их потери в злополучных случаях диареи. Как результат, те люди, у которых аппендикс отсутствует, дольше оправляются после заболеваний кишечника.

В ходе исследования ученые наблюдали за 533 разными видами млекопитающих, обращая внимание, как на наличие, так и на отсутствие аппендикса, и последствия для организма в обоих случаях. Оно представило явную эволюционную историю развития органа, и показало, что после появления аппендикса в теле млекопитающих он так никуда и не делся. Как учит теория эволюции, если с течением времени орган остается в организме, то это значит, что он как служил, так и продолжает служить важной цели.

Исследование также выявило, что у животных с аппендиксом также была большая концентрация лимфоидной ткани в мешке стенок, которые соединяют тонкую и толстую кишку. Эта ткань связана с нашей иммунной системой и ростом хороших бактерий. Такие результаты тем самым дают основание предполагать истинное значение аппендикса для здоровья человека.

Пока большинство рассматривает бактерии с негативной точки зрения, в последнее время ученые подчеркивают важность таковых для работы желудочно-кишечного тракта. К примеру, согласно сайту Science Learning, полезные бактерии помогают расщеплять продукты питания, стимулировать иммунную систему и вырабатывать жизненно важные витамины и гормоны.

Несмотря на то, что новое исследование в какой-то мере отрицает привычную бесполезность аппендикса, мы до сих пор не знаем, почему этот орган настолько подвержен воспалению под названием аппендицит. Впрочем, некоторые ученые видят причину аппендицита в непроходимости кишечника.

Удивительно, насколько безупречно продуман наш организм, и, казалось бы, еще до сегодня ненужный орган понемногу возобновляет свои позиции. А это значит, что не стоит приуменьшать роль какого-либо органа, ведь, в конце концов, в нашем теле все органы между собой тесно связаны. Тем более, ничего лишнего в нем нет. Поэтому обязательно берегите свое здоровье, как в частности, так и в целом.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments