: Комментарии

Сон – основа нашего хорошего самочувствия. Но тот факт, что большое количество людей имеют с ним проблемы, весьма беспокоит. Наиболее распространенными из них являются бессонница и некоторые другие нарушения. Американская ассоциация сна подсчитала, что от расстройства сна страдает приблизительно от 50 до 70 миллионов американцев. Но выход есть — зеленый чай!


youtube.com

Многие выбирают медикаментозные средства от бессонницы, которые, как правило, сопровождаются большим количеством побочных эффектов. Однако использование биохимических процессов в организме может быть более безопасной здоровой альтернативой.

Так, чашка зеленого чая перед сном – натуральное средство решения ваших проблем со сном. L-тианин – аминокислота, которая присутствует во многих растениях, но только два из них мы употребляем в пищу: лечебные грибы и чай. L-тианин способен проникать через гематоэнцефалический барьер. По своим свойствам он похож на нейромедиатор, соединение, участвующее в передаче импульсов в нервной системе.

Как L-тианин воздействует на мозг

L-тианин повышает умственную активность. Его химическая структура подобна структуре глутамата (нейромедиаторная аминокислота). Благодаря этому действие L-тианина является аналогичным глутамату. Нарушения сна часто обусловлены повышенным содержанием глутамата в нейронах мозга из-за нарушений преобразования глутамата в другие аминокислоты, в частности в ГАМК. ГАМК – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. L-тианин является самым эффективным способом повышения ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

L-тианин, стимулируя нервную активность, снижает тревожность и стресс, повышая уровень таких гормонов, как серотонин, дофамин и ГАМК. ГАМК ослабляет чувство страха и тревоги. Серотонин также обладает успокаивающим действием. Дофамин – гормон, вызывающий чувство удовольствия или удовлетворения.

Лекарственные препараты снижают тревожность и депрессию, блокируя некоторые гормоны и наоборот стимулируя синтез этих трех. L-тианин увеличивает альфа-волновую активность в головном мозге, улучшая тем самым расслабление, уменьшая тревожность и повышая спокойствие. Кроме того, он стимулирует познавательную активность и память, при этом не повышая артериальное давление и уровень стресса.

Химия чая

Черный, зеленый, белый, желтый чай и чай улун содержат L-тианин. Все они производятся из одного растения, листа чайного куста, научное название которого камелия китайская. Но производятся они по-разному, по-особенному раскрывая вкус и аромат чайного листа. При этом взаимодействие между L-тианином и кофеином удивительно синергично.

Кофеин, содержащийся в кофе, повышает работоспособность и остроту ума. Но его действие непродолжительно, и часто после него наступает нервное истощение. В чае L-тианин и кофеин усиливают действие друг друга. Но вместе с тем стимулирующий эффект кофеина смягчается благодаря L-тианину путем повышения уровня успокаивающих гормонов.

Исследования совместного влияния L-тианина и кофеина на познавательную активность и психическое состояние выявили более значительное повышение эффективности мышления и снижения усталости нервных клеток по сравнению с действием только одного кофеина. И что особенно важно, вы чувствуете повышение общей работоспособности без последующего упадка сил.

Как отмечается в Journal of Nutrition, чай повышает температуру тела и пороговую частоту слияния мельканий (важный показатель в авиационной медицине), уменьшает последствия физиологического стресса и повышает показатели релаксации по сравнению с кофеином или другими напитками, подобными по уровню содержания кофеина. В контексте проблемы сна важен успокаивающий эффект L-тианина. Изучение влияния этой аминокислоты на качество сна выявило, что она способствует глубокому сну, а поэтому после пробуждения человек чувствует себя отдохнувшим.

Другие положительные свойства L-тианина

Вот еще несколько аргументов в пользу употребления зеленого чая перед сном:

  1. У него высокая биодоступность, т.е. практически все его полезные вещества без потерь усваиваются и используются организмом.
  2. Зеленый чай нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы желудка благодаря своему антиоксидантному эффекту.
  3. Защищает печень, абсорбирует и выводит вредные вещества, улучшая тем самым качество крови.
  4. Убивает раковые клетки и подавляет рост злокачественных новообразований; усиливает эффект химиотерапии.
  5. Снижает проявление симптомов шизофрении.
  6.  Предотвращает инсульты и внутренние кровоизлияния.
  7. Защищает нервную систему от воздействия оксидативного стресса; уменьшает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.

Лучший способ получения L-тианина – это получение его с чаем. Больше L-тианина содержится в чае маття, который изготавливается из чайных почек. В отличие от зеленого листового чая, этот чай используется в виде порошка.

Но если вы чувствительны к кофеину, перед сном лучше пить желтый или зеленый чай. Это обеспечит вам спокойный сон. Но какой бы вы чай не употребляли, его необходимо настаивать не менее 7 минут, чтобы высвободилось как можно большое количество L-тианина.

Также имеются пищевые добавки с этой аминокислотой, которые применяются при нарушениях сна и для уменьшения воздействия стресса. Но проблема в том, что очень часто эти добавки синтетические. К тому же нет возможности проверить их эффективность. Так что лучше пить чай.

Чай всегда ассоциируется у нас со здоровьем и долголетием. А зеленый чай – продукт, несомненно приносящий пользу организму. Он стоит на страже как физического, так и душевного здоровья человека. Но это возможно лишь при правильном его употреблении. Главное, мера и отсутствие противопоказаний.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments