: Комментарии

В борьбе за здоровье сердца и сосудов первым на помощь приходит витамин В9, также именуемый фолиевой кислотой. Его регулярное употребление как в чистом варианте, так и в витаминных комплексах, значительно умножит силу сопротивления организма к болезням сердечно-сосудистой системы.


vnahg.org

Фолиевая кислота на страже сердечного здоровья

Еще в 1943 году зарубежные ученые извлекли из шпинатных листьев водорастворимый витамин В9, который в последствии назвали фолиевой кислотой (от лат. folium — лист). Фолиевая кислота по праву признана одним из важнейших витаминов современности. Она является участником процессов создания лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, а также контролирует кроветворение, ограждая от анемии весь организм.

Помимо этого, она повышает иммунитет и поддерживает состояние желудочно-кишечного тракта, иммунитета, печени и центральной нервной системы. Это вещество также оберегает от болезней сердечно-сосудистой системы, а именно: инфаркта, стенокардии и инсульта. В тандеме с витаминами В6 и В12 фолиевая кислота дает мощный отпор гомоцистеину (один из зачинщиков сердечных заболеваний).

Как известно в медицинских кругах, гомоцистеин полностью отсутствует в пище, ведь это продукт превращения одной из восьми незаменимых аминокислот — метионина. Обычно срок жизни этого «вредителя» невелик, и под влиянием витаминов В6, В9 и В12 он превращается в другую аминокислоту. Однако при дефиците этих витаминов молекулы гомоцистеина задерживаются в организме дольше нормы и разрушают стенки кровеносных сосудов. В избытке «вредитель» разрыхляет сосудистые стенки и способствует скоплению остатков холестерина.

Эти остатки потом вырастают в атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет сосудов, что препятствует нормальному оттоку крови. Как следствие, ослабевшие от атеросклероза сосуды не поставляют больше достаточное количество кислорода к органам и тканям. Загородив кровоток в зонах сужения сосудов, атеросклеротические бляшки способны вызвать инсульт или инфаркт. Избежать пагубного влияния гомоцистеина поможет комплекс витаминов группы В в сопровождении фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты зачастую наблюдается у людей с недостачей в рационе животного белка, свежих фруктов и овощей. При нехватке этого витамина возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, кроветворной системой и сбои в работе щитовидной железы. Также в зоне риска находятся люди, злоупотребляющие алкоголем и определенными медикаментами, вроде сульфаниламиднымих препаратов.

Главные симптомы дефицита фолиевой кислоты – анемия (пониженное содержание железа), чрезмерная утомляемость, падение иммунитета, поражения слизистой полости рта, нарушения работы кишечника и желудка.

Восстановить норму фолиевой кислоты помогут:

  • Систематическое употребление высокобелковой пищи: нежирное мясо, морская рыба, морепродукты, яйца, гречневая и овсяная крупа, молочные продукты, хлеб грубого помола и орехи.
  • Правильное приготовление блюд. Под воздействием высоких температур наша пища теряет до 90% фолиевой кислоты, а при повторном разогреве, лишается ее целиком. Чтобы сберечь этот ценный витамин, в процессе варки добавляйте продукты к уже подсоленной кипящей воде, а фрукты и овощи употребляйте в свежем виде.
  • Профилактика кишечных болезней. При плохом функционировании органов желудочно-кишечного тракта витамин В9 не усваивается в полной мере. К тому же, сам кишечник способен производить это вещество в небольших количествах.

Берегите свое сердце и оно вам еще прослужит долго!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: