: Комментарии

Здоровые волосы мягкие, гладкие, сияющие. Это предмет гордости (и зависти), который никогда не выходит из моды. И важным шагом на пути к приобретению этого богатства является правильное мытье волос. И не стоит так пренебрежительно хмыкать! Мы сможем убедить вас в том, что мытье волос – это не просто… мытье.


oprah.com

В этом вопросе нужно придерживаться правила «Чем проще, тем лучше». Сильные моющие средства и грубое обращение может нанести вред волосам, отчего они будут выглядеть тусклыми и неопрятными, становиться ломкими и даже выпадать. На частоту мытья головы также влияет и тип волос.

Если говорить сжато, то мойте волосы один-два раза в неделю, если они у вас сухие, и ежедневно, если жирные. Перед мытьем смазывайте волосы маслом, наносите поменьше шампуня, тщательно ополаскивайте, бережно сушите. Помимо популярных шампуней на основе химии, попробуйте препараты растительного происхождения. Пользу приносят также ополаскивания уксусом.

Итак, чтобы мыть волосы правильно, следуйте таким простым советам.

1. Расправьте волосы

Прежде чем мыть волосы, расчешите их аккуратно, начиная с концов и продвигаясь к корням. Используйте гребень с широко отстоящими зубьями или качественную щетку. Таким образом, вам не придется после мытья расчесывать спутанные, сбившиеся и мокрые волосы, что очень им вредит.

2. Смажьте волосы маслом перед мытьем

Аюрведа рекомендует массажное масло в качестве подготовки перед мытьем волос. Эту процедуру следует проводить в те дни, когда вы применяете шампунь или другое моющее средство (вместо обычного ополаскивания водой).

Для ухода за волосами хорошо подойдут растительные масла, такие как миндальное, кокосовое или аргановое. Аюрведа также высоко ценит кунжутное масло. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали такие виды масел, как брингарадж, амла и смешанное кунжутно-миндальное.

Вы можете устроить себе полный расслабляющий массаж головы, втирая масло в кожу. Можно также нанести масло на волосы по всей длине либо только на кончики. Можно оставить масло на волосах на всю ночь или же подержать 15 минут, а затем смыть. Это укрепит волосы и избавит вас от необходимости применять потом кондиционер.

3. Почаще мойте волосы простой водой

Мойте волосы в теплой воде. Она раскрывает волосяные фолликулы и хорошо очищает. Чересчур теплая или горячая вода может обжечь чувствительную кожу головы. А ополаскивать волосы лучше холодной водой – волосяной стержень от этого закрывается, в результате чего волосы после высыхания выглядят гладкими и блестящими.

Наше общество приучило нас к виду заваленных разнообразными шампунями полок магазинов, однако существуют культуры, в которых волосы моют только водой, без использования моющих средств. Сейчас также стало набирать популярность движение, призывающее отказываться от шампуней и заменять их натуральными ополаскивателями. И если ваши волосы не сильно грязные, вы можете вымыть их простой водой и затем высушить естественным образом.

Вашим волосам однако может потребоваться время, чтобы перестроиться на такой метод, – возможно, несколько недель. К тому же, при использовании жесткой воды результат может быть не столь впечатляющим.

  • Помассируйте кожу головы пальцами или аккуратно расчешите волосы от корней до кончиков, чтобы распределить кожный жир по всей длине волос. В эти дни не наносите масло на волосы.
  • Промойте волосы под теплой (не горячей) водой.
  • Переключите воду на холодную и окончательно ополосните.
  • Отожмите воду мягким полотенцем и оставьте высыхать естественным образом.

4. Можно использовать пищевую соду

Можно к этой процедуре добавить еще один компонент. В стакан теплой воды добавьте чайную ложку соды и перемешайте до растворения. Намочите волосы теплой водой и вылейте на них смесь.

Кончиками пальцев помассируйте кожу головы, уделяя внимание тем участкам, которые быстрее жирнеют, а также макушке и линии волос. Тщательно ополосните. Количество смеси можно менять пропорционально в зависимости от густоты волос.

5. Используйте мягкий шампунь

Это для тех дней, когда вы используете шампунь. Вылейте небольшое количество (около чайной ложки) шампуня или другого моющего средства на ладонь, вспеньте и мягкими движениями вотрите в кожу головы. Энергично тереть не надо – вы же не хотите спутать себе волосы!

Не наносите шампунь по всей длине волос – это высушивает их, отчего они становятся тусклыми и шершавыми. Стилисты рекомендуют мыть голову, опустив ее вниз. От этого улучшается кровообращение и увеличивается объем.

Используйте шампуни на растительной основе. Поищите в них такие компоненты:

  • масло ши (Shea butter)
  • ромашка (Chamomile)
  • гамамелис (Witch hazel)
  • масло авокадо
  • алоэ вера
  • мед

В таких шампунях много полезных веществ, они хорошо увлажняют и защищают волосы и кожу головы.

6. Тщательно ополосните

После применения шампуня мягко, но тщательно ополосните волосы, пока вода не перестанет быть мыльной, а волосы не станут скрипуче чистыми. Это важный шаг, и женщины часто ним пренебрегают. Не торопитесь и смойте все моющие средства с волос.

7. После мытья нанесите кондиционер

Кондиционеры не могут сделать ваши волосы здоровыми (этот процесс идет изнутри), но все же приносят пользу. Они улучшают внешний вид поврежденных волос, укрепляют их, снижают статическое электричество, защищают от ультрафиолетовых лучей. Кондиционер нанесите после мытья шампунем, оставьте на несколько минут, а затем смойте.

Некоторые стилисты не рекомендуют применять кондиционеры для очень жирных волос. Можно попробовать также натуральные кондиционеры в зависимости от типа волос.

  • Для нормальных и сухих волос (Кокосовое масло и гель алоэ вера)

Смешайте небольшой кусочек (размером с горошину) с таким же количеством геля из алоэ вера. Нанесите смесь на влажные волосы по всей длине, в том числе и на кончики.

  • Для жирных волос (Яблочный уксус)

Смешайте 1 стакан воды и 2 столовые ложки яблочного уксуса. После того, как вымыли и ополоснули волосы, вылейте на голову эту смесь и хорошо вотрите ее в кожу. Оставьте на 1-2 минуты, затем ополосните водой.

Для сухих волос уксуса берите меньше – 1 столовую ложку. Не волнуйтесь по поводу запаха. Во время мытья волосы будут пахнуть уксусом, но после высыхания – нет. Если вы все же сомневаетесь, положите несколько палочек корицы в бутылку с уксусом за пару дней до мытья волос.

Кондиционер наносите на волосы по всей длине до самых кончиков. Если у вас здоровые волосы, наносите его только на кончики, иначе волосы будут выглядеть вялыми и тяжелыми. Масляные кондиционеры не наносите на кожу головы, чтобы не забивать поры – от этого волосы будут быстрее загрязняться и появится перхоть. Еще раз ополосните волосы до чистой воды. Для ломких волос можно каждую неделю делать маску из яйца и оливкового масла.

8. Осторожно отожмите воду

Теперь аккуратно отожмите лишнюю воду из волос и промокните их полотенцем. Тереть или закручивать мокрые волосы не стоит – они от этого ломаются. Просто опустите голову, перекиньте волосы наперед и полотенцем слегка потрите их с обеих сторон.

9. Избегайте фена

После короткого просушивания полотенцем оставьте волосы высыхать естественным образом. Если вам приходится использовать фен, дайте волосам немного подсохнуть самостоятельно, а потом досушите феном при малой или средней мощности. Но старайтесь оставлять сушку феном только для особых случаев.

10. Жирные волосы мойте каждый день, а сухие – 1-2 раза в неделю

Количество жира, вырабатываемого кожей головы, у каждого человека разное. Поэтому и частота мытья волос тоже будет изменяться.

  • Жирные волосы быстро загрязняются из-за избыточного количества кожного жира, поэтому их можно мыть каждый день. Выбирайте шампунь, предназначенный для жирных волос. Избегайте средств на жирной основе, например, помад. Некоторые эксперты также не рекомендуют использовать кондиционер при жирных волосах.
  • Сухие волосы не требуют столь частого мытья – 1-2 раз в неделю будет достаточно. Сухими волосы становятся после химического воздействия или в силу возраста. Используйте мягкий увлажняющий шампунь и в конце наносите кондиционер (либо используйте масло до мытья). Проверяйте, не появляется ли сухая перхоть – сигнал, что вы моете голову недостаточно часто. Не запускайте этот процесс, чтобы не ухудшить состояние кожи головы.
  • Нормальные волосы в меру жирные и не подвергаются химической обработке. Их можно мыть 2-3 раза в неделю.

11. Используйте тоник для волос, когда не можете помыть волосы

Если ритм вашей жизни не оставляет времени на мытье головы, сбрызните корни волос домашним средством на основе уксуса. В небольшой распылитель налейте 150 мл воды и добавьте 5 капель яблочного уксуса. Смесь будет действовать как тоник, при этом не оставляя никаких скоплений или следов, как сухие шампуни.

Может показаться, что мытье волос с должным вниманием и заботой – процесс длительный, однако он вполне стоит затраченного времени и усилий. Попробуйте эти советы – и вскоре уже у вас будут спрашивать, как получить такие же здоровые, сияющие и привлекательные волосы!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: