: Комментарии

Рак влагалища – это редкая форма рака, которая способна возникнуть как в самом органе, так и распространиться от матки, шейки матки или яичников. Поэтому шейка матки или тело матки находятся среди основных факторов риска. Рассмотрим главные причины возникновения опасного заболевания.


medicalnewstoday.com

Главными причинами возникновения заболевания считаются: вирус папилломы человека, употребление алкоголя и курение. Курение повышает вероятность развития этого вида рака в два раза. Другими причинами болезни могут быть тазовая лучевая терапия, патологии влагалища, и использование препарата диэтилстилбестрола матерью пациента при беременности.

Причины рака влагалища

  • Возраст
  • Вирус папилломы человека
  • Рак шейки матки
  • Курение
  • Лучевая терапия таза
  • Паталогии влагалища
  • Использование вагинального кольца

Рак влагалища — это редко встречающийся тип рака, который начинается с влагалища или распространяется на влагалище от других частей тела, таких как яичники, матка и шейка матки. Первый тип называется первичным вагинальным раком, в то время как остальные – вторичным вагинальным раком.

Точная причина большинства вагинальных раковых заболеваний неизвестна. Целый ряд различных условий может способствовать тому, что клетки влагалища превратятся в раковые. Несмотря на это ученым удалось выделить факторы, провоцирующие рак влагалища.

Факторы риска имеют разнообразный характер. К примеру, изменить расу и возраст человека никому не по силам. Но другие безусловно могут можно предотвратить — курение, потребление алкоголя, либо рацион питания.

С одной стороны, часто у человека с одним или несколькими такими факторами риска никогда не развивается данная форма рака. С другой же стороны, их отсутствие тоже не является залогом того, что человек не заболеет. Здесь упоминаются основные и хорошо исследованные причины рака влагалища.

1. Возраст старше 70 лет

Плоскоклеточный рак влагалища появляется чаще всего у женщин в возрасте. Только в 15 % случаев – среди женщин моложе 40 лет. Около 50% случаев приходится на женщин старше 70 лет.

2. Инфицирование вирусом папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это группа из более чем 150 схожих вирусов. Поскольку некоторые из них провоцируют тип развития, называемый папилломой, то и называются они вирусами папилломы. Папилломы — это бородавки, и они не являются раковыми образованиями. При этом одни типы ВПЧ провоцируют возникновение бородавок на языке и губах, другие приводят к бородавкам на ногах и руках.

Некоторые типы ВПЧ способны инфицировать внешние части половых органов у мужчин и женщин. Они способны распространиться и на анальную область, что стает причиной возникновения бугорчатых бородавок. Чаще всего ВПЧ 6 и ВПЧ 11 провоцируют генитальные бородавки. Эти два типа редко связаны с раком и, следовательно, называются типами ВПЧ низкого риска.

Человек может заразиться ВПЧ посредством телесного контакта. Один из способов распространения ВПЧ — занятие сексом, включая вагинальный и анальный секс, или даже оральный секс. Приблизительно 9 из 10 вагинальных раковых образований и предраковых заболеваний связаны с инфекцией ВПЧ.

3. Курение

Курение сигарет увеличивает вероятность риска развития рака влагалища у женщин более чем в 2 раза. Не существует безопасного лимита для курения.

4. Употребление алкоголя

Потребление алкоголя также повышает риск образования рака влагалища. В ходе исследований, в которых принимали участие женщины, потребляющие алкоголь, показали даже больше случаев рака влагалища, чем ожидалось. Другие исследования, рассматривающие несколько факторов риска, обнаружили спад риска образования вагинального рака у женщин, не употребляющих алкоголь.

5. Образование рака в матке или шейке матки

Рак влагалища чаще всего обнаруживают у женщин с уже имеющейся гинекологической историей рака, включая рак шейки матки или ранние предраковые изменения шейки матки. Рак матки усиливает вероятность возникновения вагинального рака в три раза. А женщины, пережившие лучевую терапию при раке матки, более подвержены риску.

Как уже говорилось, возникновение рака шейки матки или предраковой опухоли увеличивает риск развития плоскоклеточного рака влагалища у женщин. Причиной является то, что рак шейки матки и влагалища имеет сходные факторы риска, такие как ВПЧ-инфекция и курение. Но, хотя и полагают, что лечение рака шейки матки с помощью лучевой терапии увеличивает риск развития вагинального рака, данная теория не является достаточно исследованной.

6. Ослабленный иммунитет из-за ВИЧ или люпоидного туберкулёза кожи

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) является тем же вирусом, который вызывает смертельный СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Инфекция ВИЧ повышает риск образования рака влагалища из-за значительного ослабления иммунной системы. Люпоидный туберкулёз кожи, известен также как волчанка, является аутоиммунным заболеванием и большим фактором риска.

7. Матери, принимающие диэтилстилбестрол

Диэтилстилбестрол — гормональный препарат, который вводился некоторым женщинам между 1940 и 1971 годами для предотвращения выкидышей. Этот препарат мог распространиться от беременной матери к нерожденному ребенку. Таким образом, женщины, которые подверглись действию диэтилстилбестрола в утробе матери, могут иметь ацинарно-клеточную аденокарциному влагалища или шейки матки.

По этой причине возникает где-то 1 из 1000 случаев рака влагалища. Таким образом, около 99,9% рожденных с помощью диэтилстилбестрола дочерей не диагностируют данную форму рака. Использование диэтилстилбестрола было прекращено Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств в 1971 году.

8. Подвержение лучевой терапии таза

Лучевая терапия таза может также увеличить риск образования рака влагалища. Но данное осложнение является довольно редкосным.

9. Паталогии влагалища

Влагалище выстилают плоские клетки, называемые клетками плоского эпителия. В некоторых случаях, приблизительно у 40% женщин, у которых уже начались месячные, влагалище может иметь одну или несколько областей с другим типом клеток, называемых железистыми клетками.

Эти области железистых клеток называются аденозом. Такой феномен происходит почти у всех женщин, которые стали жертвами воздействия диэтилстилбестрола во время беременности их матерей. Хотя аденоз и повышает риск образования светлоклеточного рака, это происходит довольно редко.

10. Использование вагинального кольца

У некоторых женщин растяжение тазовых связок может вызвать выпадение матки во влагалище или даже за пределы влагалища. Одним из методов лечения этого состояния — использование вагинального кольца, то есть устройства, которое позволяет удерживать матку на месте.

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что хроническое раздражение влагалища у женщин при использовании вагинального кольца может увеличить риск развития рака клеток влагалища. Но это очень редкое явление, и для доказательства данной теории необходимы дополнительные исследования.

Рак влагалища, как и рак в любой другой форме, является опасным заболеванием. Безусловно дуть на холодное и искать во всем причины не стоит. Но при этом важно не недооценивать факторы риска там, где их можно легко устранить.

Источник: ladylife.site 





Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments