Избыточная отрыжка как не самое изящное явление: причины и лечение недуга - HeadInsider
: Комментарии

Отрыжка – не самое изящное явление. Особенно, когда вы находитесь в компании других людей. Но отрыжка должна принести вам не только неловкость, но и заставить задуматься о причинах ее появления. Ведь иногда они могут быть достаточно серьезными.


curejoy.com

Отрыжка – это один из способов организма избавиться от ненужного газа. Этот газ может быть как внешнего происхождения (заглатывание воздуха при еде), так и внутреннего (изжога). Если вы заметили, что у вас усилилась отрыжка, пересмотрите свой режим питания и сделайте его более регулярным. Стресс также может вызывать отрыжку. А если она сопровождается отсутствием голода и болью после еды, значит, пора к врачу.

При помощи отрыжки наш организм выводит из пищеварительной системы ненужные газы. Они образуются в кишечнике при переваривании пищи или заглатываются с едой. И хотя это процесс вполне естественный, отрыжка не всегда бывает приятной, особенно если сопровождается кислотным рефлюксом. К тому же, в присутствии других людей вы можете из-за нее чувствовать себя неудобно.

Причины отрыжки

1. Заглатывание воздуха

Причина появления отрыжки может быть весьма банальной – заглатывание лишнего воздуха во время еды или при разговоре. Даже сильная зевота может ее вызвать. Проще говоря, все эти действия приводят к попаданию воздуха в пищеварительную систему. Но, поскольку ему там не место, организм избавляется от него посредством отрыгивания. Кстати, вы можете также заработать отрыжку, когда жуете жевательную резинку, пьете напитки через соломинку или же часто нервно сглатываете.

2. Изжога

Еще одна причина отрыжки – изжога. Она вызывает ощущение жжения в области груди и в тяжелых случаях может даже походить на сердечный приступ. Изжога или повышенная кислотность могут провоцировать отрыжку, особенно с сильным и неприятным запахом.

3. Депрессия

Есть основания полагать, что отрыжка может иметь физиологическую природу происхождения и может возникать в периоды тревоги и депрессии. Часто возникающая отрыжка – первый признак депрессии.

4. Плохое прилегание зубных протезов

Плохо прилегающие зубные протезы и насморк (простудный или аллергический) приводят к тому, что вы заглатываете больше воздуха, чем обычно. Обратно выходить наружу он будет в виде отрыжки.

5. Определенные виды продуктов, вызывающие отрыжку

Отрыжку могут усиливать некоторые продукты, например:

  • бобовые
  • овощи: артишок, спаржа, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи), огурцы, зеленый перец, лук, редиска, сельдерей, морковь
  • фрукты: яблоки, персики, бананы, абрикосы, груши, изюм, чернослив
  • цельные злаки
  • газированные напитки
  • молочные продукты
  • сладости

6. Несварение желудка и пищевая непереносимость

Когда еда долго находится в желудке, она начинает бродить, что приводит к появлению неприятного запаха. Частая отрыжка может быть признаком также целиакии или непереносимости лактозы.

7. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Это самая серьезная причина хронической частой отрыжки. При этом заболевании мышцы пищеводы смыкаются недостаточно, из-за чего содержимое желудка может забрасываться обратно в пищевод, вызывая отрыжку.

Как уменьшить отрыжку

1. Пейте больше жидкости

Самый простой и надежный способ прекратить отрыжку – пить больше жидкости, лучше всего воды. Пейте спокойно, не заглатывая большими глотками, потому что это только усугубит проблему. Можно вообще выработать у себя привычку есть и пить медленно – это пойдет вам только на пользу. Если отрыжку вызывает несварение желудка, попробуйте пить чаи, улучшающие пищеварение.

2. Ешьте вовремя

Иногда отрыжка может возникать из-за того, что вы пропускаете время еды. Жирная пища, съеденная на голодный желудок, также может провоцировать газообразование и пучение. К тому же, не торопитесь во время еды, чтобы не заглатывать много воздуха. Пережевывайте пищу медленно и тщательно.

3. Сидите прямо

Когда вы сидите ровно, газ может выходить из желудка свободно и беспрепятственно. Если вы любитель поваляться, старайтесь сохранять вертикальное положение хотя бы на какое-то время, особенно после еды. А чтобы дополнительно улучшить осанку, можете попробовать практиковать ваджрасану – позу в йоге, которая снижает образование и прохождение газов.

4. Закрепите зубные протезы

Как уже упоминалось, плохое прилегание зубных протезов приводит к тому, что мы заглатываем больше воздуха. Решив эту проблему, вы сможете избавиться от надоедливой отрыжки.

5. Снизьте кислотность желудка

Если за отрыжку ответственен кислотный рефлюкс, наладьте свой режим питания. Некоторые продукты, например, цитрусовые фрукты, пряная и острая пища, газированные напитки, могут повышать кислотность желудка, поэтому их лучше избегать.

6. Обратите внимание на лекарства, которые вы принимаете

Некоторые препараты, например, антибиотики, могут влиять на микрофлору кишечника и вызывать вздутие. Если вы заметили, что на фоне приема лекарств у вас усилилась, отрыжка, посоветуйтесь с врачом.

7. Срочно займитесь ГЭРБ

Если причина вашей отрыжки – ГЭРБ, отнеситесь к ситуации со всей серьезностью и постарайтесь найти лечение. Нелеченое заболевание может привести к разрывам и ранам на внутренней поверхности пищеварительного тракта, которые со временем могут воспалиться.

8. Пролечите депрессию и тревожность

Если вы часто подвергаетесь стрессу, научитесь его контролировать. В случае необходимости посоветуйтесь со специалистом. Возможно, вам понадобится пройти лечение.

Отрыжка – вещь неприятная, но легко лечится изменением пищевых привычек и стиля жизни. Однако, если отрыжка и вздутие сохранились даже после воплощения этих перемен, стоит обратиться к врачу на предмет выявления более серьезных заболеваний.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments