Эти ненавистные прыщи, гнойники и сыпь: 6 возможных причин фолликулита и как лечить напасть - HeadInsider
: Комментарии

Фолликулит – воспаление волосяных фолликул – возникает обычно из-за инфекции, вызванной вирусами, грибками, бактериями или паразитами, а также вследствие использования некоторых препаратов или мазей. Он проявляется в виде воспаленных прыщей, гнойников или сыпи. Фолликулит может возникнуть на любом участке кожи, покрытом волосами: спине, груди, ягодицах, ногах и руках. Почему же он возникает? Рассмотрим наиболее распространенные причины.


curejoy.com

Причина № 1: Инфекция

Фолликулит может вызвать заражение различными вирусами, грибками, бактериями и паразитами.

Бактерии

Чаще всего фолликулит вызывают бактерии золотистого стафилококка. Они обычно поражают волосистые участки лица, вызывая такое состояние, как фолликулит бороды. Он особенно распространен среди мужчин, которые бреются зараженными инструментами. Вторичное заражение также нередко возникает у мужчин, страдающих от аллергического ринита, синусита или насморка. Это происходит оттого, бактерии, которые населяют нос, заражают волосяные фолликулы.

Фолликулиты, развивающиеся на туловище, обычно вызваны синегнойной палочкой. Эти бактерии чаще всего обитают в спа-центрах, соляриях или бассейнах, которые были недостаточно продезинфицированы.

Редкий тип фолликулита – грам-негативный фолликулит – вызывают грам-негативные бактерии, которые поражают лицо и появляются обычно после лечения акне антибиотиками.

Вирусы

Вирус простого герпеса, который вызывает «простуду» на губах, тоже может иногда приводить к возникновению фолликулита. Он обычно проявляется у мужчин, страдающих от герпеса на лице и которые пользуются опасной бритвой.

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) также может вызывать фолликулит.

К этому состоянию может приводить также вирус контагиозного моллюска, который чаще всего поражает детей до 10 лет. Обычно он проявляется в виде небольших бугорков или узелков, поднимающихся над поверхностью кожи.

Грибки

Грибки тоже могут вызывать фолликулит. Чаще всего это состояние возникает из-за дрожжевого грибка Малассезии. Он обитает на коже большинства людей и животных и вызывает воспаление и шелушение на груди и спине, а также перхоть.

Другой дрожжевой грибок, Кандида альбиканс, провоцирует развитие фолликулита в складках кожи или в бороде.

Стригущий лишай головы (Tinea capitis) – тоже грибковое заболевание. Оно приводит к частичной местной потере волос и появлению фолликулита.

Паразиты

Заражение такими паразитами, как железницы (Demodex) и чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei) таже могут приводить к фолликулиту. Железницы обычно поражают кожу головы или лица у пожилых или ослабленных людей. Чесоточный зудень вызывает чесотку.

Причина № 2: Гладкое бритье

Если волоски бороды сбривать слишком коротко, они потом закручиваются и врастают в кожу, вызывая воспаление. Это состояние обычно возникает у мужчин с вьющимися волосами. Оно похоже на фолликулит бороды, только без инфицирования, и поэтому называется псевдофолликулитом бороды.

Причина № 3: Раздражение кожи

Из-за некоторых действий волосяные фолликулы могут раздражаться, повреждаться и блокироваться, что также вызывает фолликулит.

Трение

Фолликулит может возникать из-за раздражения, вызванного трением. Такое часто бывает у мужчин и женщин, которые бреются против роста волос. Также этот тип фолликулита бывает при ношении тесной одежды либо от избыточного веса.

Забитые поры

Нанесенные на кожу кремы, масла и подобные средства могут блокировать поры и волосяные фолликулы и вызывать фолликулит. Некоторые продукты могут вызывать отечность кожи, что также перекрывает поры и вызывает воспаление.

Реакция на химические раздражители

Деготь или другие химические компоненты, содержащиеся в лекарствах или средствах по уходу за телом, могут раздражать кожу и вызывать фолликулит. От препаратов местного применения, например, кортикостероидов, также может возникать отечность, блокирующая кожные поры, особенно на лице.

Причина № 4: Лекарственные препараты

Многие лекарства также могут вызывать фолликулит. К ним относят оральные кортикостероиды, ингибиторы рецептора эпидермального фактора роста, андрогены и литий.

Причина № 5: Ослабленный иммунитет

Люди с ослабленным иммунитетом становятся более восприимчивы к любым заболеваниям, в том числе и к фолликулиту. Определенный его тип, известный как эозинофильный фолликулит, это редкое рецидивирующее заболевание кожи, которое возникает при ослаблении иммунной системы, например, при ВИЧ или раке.

Причина № 6: Заболевания кожи

Фолликулит могут вызывать также различные заболевания кожи, такие как:

Красный плоский лишай – незаразное заболевание, при котором покрасневшие зудящие шелушащиеся пятна появляются в разных частях тела: на руках, ногах, туловище, гениталиях, ногтях, во рту и пр.

Красная волчанка (трофическая эритема) – хроническое заболевание кожи, при котором на коже возникают язвы, рубцы и воспаление. Чаще всего они появляются на ушах, лице и коже головы, хотя могут поражать и другие участки тела.

Декальвирующий фолликулит – хроническое воспалительное заболевание кожи, возникающее обычно на коже головы, однако может захватывать также и другие зоны: подбородок и шею, подмышки, ноги и др. Проявляется в виде зуда, рубцов и выпадения волос в пораженном месте.

Келоидальное акне – воспалительное заболевание, при котором волосинки на затылке или в задней части головы врастают в кожу, раздражая ее и вызывая воспалительный процесс. Обычно это заболевание встречается и темнокожих людей с вьющимися волосами.

Причина неизвестна. Иногда причину фолликулита невозможно определить, например, при ягодичном фолликулите, который встречается как у мужчин, так и у женщин. Считается, что он имеет бактериальное происхождение, однако конкретный возбудитель пока не найден.

Как лечить фолликулит?

Лечение фолликулита зависит от его причины. При бактериальном поражении прописывают антибиотики, а при грибковом – противогрибковые препараты. Можно также прикладывать согревающие влажные компрессы, чтобы очистить пораженные фолликулы. Чтобы уменьшить трение кожи, носите удобную одежду и найдите альтернативу бритью.

Более точно определить тип заболевания и метод его лечения поможет врач. Заботьтесь о себе, и пусть ваша кожа всегда будет чистой и сияющей!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments