: Комментарии

Дегенеративная болезнь позвоночника (остеохондроз) – это термин, используемый для обозначения возрастных изменений в позвоночнике. У некоторых людей она может вызывать боль в шее или спине. Облегчить такую боль может теплый или холодный компресс. Снизить нагрузку на межпозвоночные диски может также правильная осанка и здоровый вес тела, а также физические упражнения и йога. А босвеллия, имбирь и куркума помогут снять болевые ощущения.


curejoy.com

Мудрость, которая приходит с годами, тоже имеет свою цену – хруст суставов и боли в теле. Постоянное изнашивание тканей, нерегулярные физические нагрузки – все это влияет на наш позвоночник и приводит к такому состоянию, как дегенеративная болезнь позвоночника.

С возрастом состояние межпозвоночных дисков ухудшается

Межпозвоночные диски представляют собой мягкие и упругие прослойки, разделяющие позвонки. Они обеспечивают позвоночнику возможность наклоняться, сгибаться, скручиваться, а также амортизируют удары. Остеохондроз может возникнуть на любом участке позвоночника, однако чаще всего проявляется в шейном и поясничном отделе.

Как правило, чаще всего дегенеративная болезнь поражает тех людей, которые выполняют тяжелую физическую работу, курят или страдают ожирением. Грыжа межпозвоночных дисков, развившаяся после травмы, также может начать дегенеративный процесс.

И хотя остеохондроз поражает каждого, обнаружить его можно только после того, как он даст о себе знать. Заболевание может проявляться хронической болью в поясничном отделе, которая затем может распространиться на бедра. Может также при ходьбе возникать боль в бедрах или ягодицах.

Боль может усиливаться при наклонах, поворотах или растягиваниях. Еще одним проявлением может быть постоянная боль в области шеи, расходящаяся к плечам и рукам. Также часто бывает слабость и покалывание в коленях.

Изменения в межпозвоночных дисках могут приводить к остеоартриту, при котором разрушается прослойка в суставах; грыже межпозвоночных дисков, когда диск выпячивается неестественным образом или разрывается; стенозу позвоночного канала, при котором сужается позвоночный канал, поддерживающий спинной мозг.

При этом состоянии врачи прописывают симптоматическое лечение. Например, для уменьшения боли вам могут посоветовать нестероидные противовоспалительные или другие болеутоляющие препараты.

В более серьезных случаях, к примеру, при удалении поврежденного диска, показано хирургическое лечение. Но можно также справиться с болью и дискомфортом при помощи натуральных средств или практик.

Природные методы лечения дегенеративных заболеваний диска

1. Для снижения боли прикладывайте горячие или холодные пакеты

При остеохондрозе хорошо помогают горячие или холодные компрессы. Грелка или согревающий компресс помогают успокоить болезненную зону и расслабить мышцы. Можно также попробовать горячий душ или горячую ванну. Наложение же холодного пакета вызывает временное онемение, которое облегчает боль.

Только следует помнить, что лед нельзя прикладывать к голой коже, а следует заворачивать в полотенце или просто ткань. В противном случае можно вызвать холодный ожог. Попробуйте оба способа лечения, чтобы понять, какой из них помогает вам лучше.

2. Откорректируйте осанку

Неправильная осанка создает нагрузку на межпозвоночные диски, в результате чего пережимаются подвижные соединения и возникает мышечная слабость. Облегчить боль в спине может правильное положение тела. Следуйте таким советам:

Когда вы сидите. Верхняя часть спины должна быть прямой, а плечи расслаблены. Мышцы живота и ягодиц напрягите и сохраняйте втянутыми, поддерживая тем самым естественный изгиб в пояснице. Можно также подкладывать под поясницу небольшую подушку для облегчения усилий. Колени при этом должны находиться чуть выше бедер, а ступни стоять ровно на полу. Если необходимо, поставьте ноги на подставку.

Когда вы стоите. Распределяйте вес равномерно на обе ноги и не выпрямляйте колени. Если вам приходится стоять подолгу, обувайте обувь на низком каблуке или на плоской подошве.

Когда спите. Самая удобная поза при боли в спине – на боку с поджатыми ногами. Для удобства можно также положить между коленями подушку. Не забывайте также, что матрац должен быть жестким.

Когда поднимаете предметы. При движении тоже важно сохранять правильную осанку. Когда вы что-нибудь поднимаете, держите предмет поближе к телу и перекладывайте нагрузку на ноги. При этом сохраняется естественный изгиб спины, а груз поднимается силой ног. Когда наклоняетесь, чтобы поднять что-нибудь, сгибайте колени, а не спину. И тогда, чтобы поднять предмет, вам нужно будет всего лишь напрячь и распрямить ноги.

3. Избавьтесь от лишнего веса, если он у вас есть

Лишние килограммы добавляют нагрузку на мышцы спины и живота, ослабляя их. Мышцы перестают поддерживать спину в правильном положении, отчего осанка портится. В итоге, всю нагрузку принимают на себя лишь небольшая часть суставов и мышц, что сказывается на их состоянии. Поэтому поддержание здорового веса очень важно для снижения нагрузки на межпозвоночные диски.

4. Займитесь физкультурой

Даже если у вас нет необходимости поддерживать здоровый вес, выполнять упражнения все равно важно – это укрепляет мышцы спины. Вам также может помочь физиотерапевт или мануальный терапевт – растягивание и укрепление мышц помогает лечить спину. Хорошая тренировка должна включать разогрев, аэробные упражнения и упражнения, направленные на определенные группы мышц – в данном случае, на мышцы живота и нижней части спины.

5. Практикуйте йогу

Йога, древняя дисциплина, возникшая в Индии, включает в себя различные практики, в том числе дыхательные, гимнастические и медитативные. В ходе одного исследования сравнивалось развитие остеохондроза в позвоночниках людей, которые практиковали йогу в течение длительного времени, и тех, которые этим не занимались. Компьютерно-резонансная томография выявила, что у приверженцев йоги дегенеративная болезнь позвоночника развивалась значительно медленнее, чем у контрольной группы.

Опытный йога-тренер поможет вам подобрать подходящий режим занятий. Вам стоит обратить внимание на такие асаны, как адхо мукха шванасана, или поза собаки мордой вниз; баласана, или поза ребенка; маджариасана, или поза кошки. Так что доставайте свой коврик для йоги и вперед – оздоравливать спину!

6. Употребляйте рыбий жир

Для утоления боли обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты, однако есть натуральная альтернатива им – рыбий жир. Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. Одно из исследований показало, что при приеме омега-3 жирных кислот 59% пациентов с болями в шее или спине смогли отказаться от предписанных им нестероидных болеутоляющих средств.

Другие исследования выявили, что омега-3 жирные кислоты по своей способности снижать боль сопоставимы с действием популярного ибупрофена. В природном виде омега-3 жирные кислоты содержатся в таких видах рыб, как тунец, сардина, скумбрия (макрель) и семга.

7. Принимайте босвеллию

Ладан, природная камедь индийского ладанного дерева из рода Boswellia, применяется для уменьшения воспаления и облегчения боли. Считается, что такие свойства придают ему содержащиеся в нем босвеллиевые кислоты. Исследования показывают, что босвеллия полезна при остеоартрите, которым может осложниться дегенеративная болезнь позвоночника.

Она не только снижает боль и улучшает работу суставов, но и замедляет процесс разрушения хрящевой ткани. Стандартная порция экстракта босвеллии содержит 150 мг босвеллиевых кислот. Принимают ее трижды в день в течение 8 недель. Это средство также полезно при остеохондрозе.

8. Пейте имбирный чай

Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами. Одно из исследований показывает, что у пациентов с остеоартритом на фоне приема препаратов из имбиря наблюдалось значительное снижение боли. Залейте имбирный порошок или мелко нарезанный свежий имбирь кипятком. Дайте настояться и принимайте 2-3 раза в день.

9. Включите куркуму в свой рацион

Противовоспалительными свойствами обладает также куркума. Она, как и имбирь, полезна при остеоартрите. Как показало одно исследование, свойства куркумы снижать боль сравнимы с действием ибупрофена. Этот эффект придает куркуме содержащийся в ней куркумин.

Добавляйте эту полезную специю в свои блюда. Можно также заварить чай из куркумы: залейте порошок куркумы кипятком, добавьте мед и выпивайте несколько раз в день.

10. Попробуйте акупунктуру

Акупунктура, применяемая в традиционной китайской медицине, доказала свою пользу при лечении дегенеративных заболеваний спины. Согласно древней китайской мудрости, наша жизненная сила протекает вдоль нашего тела по определенным путям – меридианам.

Всякое нарушение баланса или преграда на пути этой энергии может вызвать болезнь. А практика акупунктуры корректирует дисбаланс при помощи острых игл, которые вставляются в тело в определенных акупунктурных точках. Для проведения такого лечения обратитесь к сертифицированному специалисту.

Здоровая спина – это не только отсутствие дискомфорта, но и свобода движения. Берегите и укрепляйте ее – и вы сможете сохранить ловкость и подвижность на многие годы.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments