: Комментарии

Смех борется со стрессом, болью и депрессией, снижая уровень кортизола и высвобождая гормоны хорошего настроения эндорфины. Он укрепляет здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем, помогает контролировать давление. Это природное аэробное упражнение может сжигать от 10 до 40 калорий за 15-минутный сеанс и в целом благотворно сказывается на самочувствии. Попрактикуйте йогу смеха – систематически внедряйте смех в свою ежедневную жизнь.


furtherfood.com

Говорят, что все хорошее в нашей жизни либо незаконно, либо аморально, либо приводит к ожирению. Что ж, из этого правила есть исключение – смех! Вы когда-нибудь обращали внимание, что после хорошего смеха проблемы уже не кажутся такими серьезными? А после просмотра любимого комедийного телешоу возникал подъем энергии?

Радостный и счастливый взгляд на жизнь во многом влияет на наши настроение, решения, отношения с другими людьми и даже физическое здоровье. И настолько велик терапевтический эффект смеха, что его влияние на разум и тело – гелотологию – всерьез изучают ученые умы. Вот перечень основных полезных свойств смеха.

Натуральное болеутоляющее

Вы, наверное, замечали, что после хорошего сеанса смеха даже ноющая зубная боль проходит. Смех, особенно в компании других людей, стимулирует выработку эндорфинов, выступающих в роли нейротрансмиттеров и обладающих обезболивающими свойствами. Эндорфины также помогают расслабиться и улучшают общее самочувствие. Как показало одно из исследований, в результате прослушивания «смешных» записей у людей значительно повышался порог боли и дискомфорта.

А в случае американского журналиста Нормана Казинса смех оказался лучшим лекарством в буквальном смысле слова. Казинс, у которого диагностировали анкилозирующий спондилоартрит, побеждал длительные приступы изнуряющей боли систематичным просмотром юмористических фильмов.

Он утверждал, что 10 минут хорошего смеха приносили ему такое облегчение, которого не давал даже морфий. Не удивительно, учитывая опиоидные свойства эндорфинов! В итоге Казинс прожил намного дольше, чем предсказывали ему врачи.

Снижение стресса

Все, кому случалось хорошо посмеяться, знают, каким расслабляющим эффектом обладает смех. Это касается не только мыслей, но и организма в целом. Под воздействием стресса надпочечники вырабатывают гормон стресса – кортизол, являющийся частью защитного механизма тела («сражайся или беги»). Повышенные уровни кортизола в течение длительного времени способны ослаблять иммунную систему и увеличивать риск депрессии и заболевания сердца.

Но регулярные сеансы смеха помогают свести уровень кортизола к норме – снижают аж на 69%, как выявило одно из исследований. В нем даже выдвинуто предположение, что и одного ожидания и предвкушения смеха уже достаточно, чтобы значительно понизить уровень кортизола. А это, в свою очередь, имеет благотворное влияние на память и мыслительные способности: мозг работает быстрее, создает больше связей и лучше усваивает информацию.

Антидепрессант

Исследования обнаружили, что смех быстро поднимает настроение и облегчает симптомы депрессии. Согласно одному из таких исследований, люди с развитым чувством юмора менее подвержены развитию депрессии вследствие стрессовых ситуаций. Смех – явление, которое охватывает всю кору головного мозга; он воздействует подобно «массажу для мозга», быстро повышая настроение и помогая справиться с хандрой.

Другое исследование подтверждает, что смех способен улучшить когнитивные способности в пожилом возрасте и облегчает симптомы депрессии, тревожных состояний и стресса. Он может также улучшать качество сна и побеждать бессонницу.

Противоядие для давления

Смех повышает уровень некоторых веществ и функций в организме, поэтому кажется, что давление он тоже повышает. Это так, но, к счастью, ненадолго. Как показало исследование, регулярное веселье положительно влияет на стенки сосудов и действительно снижает давление.

Как такое происходит? Под влиянием кортизола и других гормонов стресса стенки сосудов сжимаются. А смех не только снижает уровень кортизола, но и тренирует сердечные мышцы.

И хотя вначале действительно повышает давление, но затем сосуды расширяются, что приводит к продолжительному понижению давления. Но если хотите достичь лучшего результата, застенчивого смешка будет недостаточно – здесь понадобится хороший «брюшной» смех продолжительностью не меньше минуты.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Хороший смех называют «сердечным» не просто так! Эндотелий, внутренний слой кровеносных сосудов, который регулирует ток и густоту крови, расширяется в результате смеха. Более того, глубокое дыхание, сопровождающее смех, улучшает циркуляцию насыщенной кислородом крови по телу. Ученые из University of Maryland изучали эффект юмора на двух группах.

Одной группе показывали тяжелые эпизоды из фильмов о войне, а другой – веселые моменты из комедий. В результате было обнаружено, что у представителей второй группы значительно улучшилось кровообращение вследствие длительного влияния смеха.

Смех также понизил артериальное воспаление и повысил уровень хорошего холестерина. Этот целительный эффект, который оказывает смех на эндотелий, может даже снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

Укрепление иммунитета

Бета-эндорфины и другие гормоны, высвобождаемые при смехе, стимулируют выработку Т-клеток – разновидности лимфоцитов, повышающих иммунитет. Эксперимент, проведенный в Японии, обнаружил некоторые интересные результаты. Пациентов с атопичным кератоконъюнктивитом обследовали после просмотра немой комедии Чарли Чаплина Modern Times. Оказалось, что смех повысил выработку определенных иммуноглобулинов, защищающих организм от болезнетворных вирусов и бактерий.

Из антител, как оказалось, самым лучшим чувством юмора (лучше других реагирует на смех) обладает IgA, который защищает верхние дыхательные органы от инфекций. Ученые, работавшие с больными раком, также обнаружили, что смех стимулирует активность клеток-естественных киллеров. Подтвердить эти наблюдения в дальнейшем должны клинические исследования.

Веселая аэробика

и вы искали способ легко, весело и безболезненно привести себя в форму, то вот вам хорошая новость. Связь смеха с позитивным настроем настолько тесная, что мы часто воспринимаем его (смех) как эмоцию. Однако на самом деле смех – это физическая активность, которая включает работу брюшных и лицевых мышц и диафрагмы.

Когда мы смеемся, мышцы сокращаются и расслабляются, увеличивая таким образом количество кислорода в крови. Такого же эффекта мы достигаем путем физических упражнений. 15-минутный сеанс смеха способен сжечь от 10 до 40 калорий, в зависимости от веса человека и интенсивности смеха.

Отнеситесь к смеху со всей ответственностью

И хотя смех пока еще не стал чудесной панацеей (пока!), его терапевтические свойства признают как врачи, так и ученые. И отсюда возникает вопрос: а когда вы в последний раз хорошо от души (и от живота) смеялись? Мы часто поддаемся легкому смешку, но к лечению смехом стоит подходить серьезно.

Просматривать комедии и юмористические программы по телевизору, бесспорно, полезно, однако не нужно забывать, что смеяться надо и вживую – хоть иногда. Ведь мышцы нуждаются в тренировке! И если своими силами справиться не получается, можно обратиться к специалистам.

Начиная с середины 1990-х годов, набирает популярность йога смеха, или хасья-йога, основанная на практике ежедневного добровольного смеха. Эта система включает длительные интенсивные сеансы смеха, сопровождающиеся глубоким ритмичным дыханием.

Пользу такого спонтанного или искусственно вызванного смеха подтверждают также исследования. Ученые определили, что даже принужденный, неестественный смех значительно улучшает физическое и эмоциональное состояние. Поэтому, хотите вы того или не очень, но пришло время похохотать!

И пока ученые выискивают новые лечебные свойства смеха, мы хотим еще раз напомнить о его пользе. Смейтесь, ведь у этого лечения нет противопоказаний – кроме того, что от сильного хохота у вас могут заболеть живот и бока!

Источник: ladylife.site 



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments