: Комментарии

Возрастные, или печёночные, пятна – это дефекты кожи, которые чаще всего появляются на спине, плечах, руках и лице человека. Появление этих плоских коричневых или черных пятен наиболее характерно для людей со светлым цветом лица. И если вам «посчастливилось» стать одним из их обладателей, не стоит впадать в панику. Мы вам расскажем, как эффективно от них избавиться.


dermatologyalliancetx.com

Существует множество факторов, которые провоцируют образование возрастных пятен у тех, кому за 40. К самым распространенным относятся: чрезмерное влияние ультрафиолетового облучения, старение и генетическая предрасположенность. Хоть эти пятна могут выглядеть как злокачественные образования, в большинстве случаев они безопасны.

Почему они появляются

Согласно Американской академии дерматологии, печёночные пятна являются следствием продолжительного воздействия солнечного излучения. Это провоцирует отложение под кожей меланина, и как следствие возникновение пятен. Отсутствие занятий спортом, нездоровый рацион питания, употребление несвежих масел и нарушение функций печени относятся к остальным причинам их появления.

Чрезмерное влияние ультрафиолетового облучения при посещении солярия также способно привести к возникновению возрастных пятен. В связи с этим, нужно предпринимать дополнительные меры предосторожности при получении как естественного, так и искусственного загара.

Возрастные пятна имеют большое количество признаков, по которым их можно легко распознать.

Вот некоторые из них:

  • Появление на коже плоских овальных участков с повышенной пигментацией черного, коричневого и желто-коричневого цвета.
  • Появляются исключительно на тех участках кожи, которые находятся под воздействием солнца; это может быть задняя часть рук, верхняя часть ступней, лицо, плечи и верхняя часть спины.
  • Отличаются по размеру – могут иметь величину как веснушки, так и достигать 1,25 см. Иногда возрастные пятна объединяются, формируя более рельефное образование.
  • Имеют такую же текстуру, как и остальная кожа.
  • Безболезненны.

Существует два способа диагностирования возрастных пятен. Один из них заключается в визуальной диагностике, производимой врачом, а второй – в проведении биопсии кожи. Если ваш лечащий врач заметит что-нибудь подозрительное во время осмотра, он может предложить использовать лабораторный метод исследования. Для этого на изучение берется образец пораженного участка кожи для выявления злокачественного новообразования и других патологических изменений.

Терапевтическое лечение

Существует ряд терапевтических способов лечения для осветления или удаления возрастных пятен. Пигмент, который является причиной возникновения этих пятен, находится в основании эпидермиса (верхнего слоя кожи). Поэтому для проведения любого лечения необходимо осуществить проникновение внутрь этого слоя.

Лазерная и интенсивная импульсная световая терапия

Действие этой терапии направлено на разрушение клеток, которые производят меланин. При этом не повреждается поверхность кожи. При применении этого способа лечения для исчезновения возрастных пятен необходимо прохождение более одной процедуры. Лазерная терапия также имеет несколько побочных эффектов, к которым принадлежит незначительное обесцвечивание кожи.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение включает в себя применение отбеливающих кремов, самостоятельно или совместно с ретиноидом. В ходе лечения могут также использоваться и лёгкие стероиды – они могут помочь устранить пятна на протяжении нескольких месяцев.

Химический пилинг

Он заключается в нанесении кислоты, которая прижигает эпидермис, а с ним и возрастные пятна. После проведения лечения на месте обожжённой кожи образуется новая кожа без изъянов.

Замораживание (криодеструкция)

Этот вид лечения основывается на нанесении жидкого азота на возрастные пятна. Таким образом происходит разрушение лишнего пигмента, вследствие чего удается избавится от пятен на коже. Здесь следует отметить тот факт, что замораживание создает незначительный риск необратимого образования рубцов или депигментации.

Дермабразия

Дермабразия – это процесс интенсивного вращения щетки на поверхности кожи. Он удаляет верхний слой кожи, на месте которого образуется новый. Дермабразия может спровоцировать появление временного покраснения или корки.

Домашние лекарственные средства для лечения возрастных пятен

Существует несколько эффективных способов терапевтического лечения для удаления или уменьшения возрастных пятен, которые рекомендуют дерматологи. Они действительно эффективны, но иногда могут быть агрессивными по отношению к коже. Все дело в том, что терапия осуществляется при помощи химических веществ, которые в какой-то мере могут нанести ущерб вашему здоровью.

К счастью, существует несколько домашних лекарственных средств, известных своей способностью уменьшать или удалять возрастные пятна. Порой им необходимо немного больше времени для лечения возрастных пятен, но они недорогие и не имеют побочного действия. Предлагаем ознакомится с некоторыми проверенными домашними средствами лечения, которые помогут вам избавиться от этих нежелательных дефектов;

Сок лимона и йогурт

И лимонный сок, и йогурт выступают в качестве отбеливающего вещества, так как они помогают высветлить пятна. А присутствие в составе лимона лимонной кислоты, антиоксидантов и т.д. также способствует исчезновению темных пятен.

Рициновое масло (касторовое)

Иногда возрастные пятна имеют неровную текстуру. Если это как раз ваш случай, регулярно дважды в сутки наносите касторовое масло на пятна на протяжении нескольких месяцев. Вы увидите заметные улучшения – текстура станет гладкой.

Смесь яблочного уксуса и лука

Измельчите лук в блендере, и используя ситечко, сцедите с него в мисочку жидкость. Смешайте ее с таким же количеством яблочного уксуса, и окунув ватную палочку в получившуюся смесь, нанесите на пятна. Применение данного средства непременно поможет избавиться от возрастных пятен. А благодаря щедрому наличию витамина C в луке, его можно использовать в целях устранения возрастных пятен и отдельно.

Сок алоэ вера

Были обнаружены потрясающие способности алоэ вера в лечении таких проблем кожи, как ожоги и шрамы. Соком или гелем алоэ вера можно напрямую натирать пораженные участки кожи.

Хрен обыкновенный

В течение 20-30 минут перемешивайте небольшое количество хрена и молока, а затем нанесите смесь на пятна. Благодаря изобилию летучих веществ и антиоксидантных соединений, образования быстро исчезнут.

Смесь уксуса и оливкового масла

Смесь этих двух продуктов также способна избавить вас от печёночных пятен. Ее необходимо смыть водой через полчаса после нанесения.

Папайя

Участок кожи, покрытый пятнами, натрите мякотью папайи. Смойте ее через 15-20 минут после нанесения. Ежедневное применение этого средства даст максимально хорошие результаты.

Апельсиновый сок и яблочный уксус

Смешайте 2-3 ложки апельсинового сока и половину ложки яблочного уксуса. Заметные результаты вы можете ожидать при регулярном нанесении этой смеси на пятна в течение месяца.

Пахта и помидор

Благодаря наличию в пахте и помидоре кислоты, они являются чрезвычайно эффективными в устранении возрастных пятен. Кроме того, они выступают в качестве действенного очищающего средства.

Арбуз

Богатство этого растения заключается в обилии витамина C и антиоксидантных соединений. Улучшить состояние кожи поможет натирание возрастных пятен кожурой арбуза.

Чеснок

Использование чесночной пасты показало свою эффективность в устранении печёночных пятен.

Сок огурца

Белильные свойства органических соединений огурца помогают улучшить внешний вид кожи, устраняя пятна.

Одуванчик

Стебель одуванчика доказал свою способность лечения ряда проблем кожи. При ежедневном употреблении этого полезного растения можно избавиться от возрастных пятен.

Редька, уксус, сок лайма и розмариновое масло

Приготовьте смесь из сока лайма, редьки, розмаринового масла и уксуса и нанесите на пораженный участок кожи. Таким образом вам удастся не только очистить кожу, но и отбелить и придать ей сияния.

Розовая вода и сандаловый тальк

Сделайте пасту из этих двух продуктов и нанесите на возрастные пятна. Оставьте на некоторое время до засыхания, и смойте пресной водой.

Профилактика возрастных пятен

Чтобы предотвратить появление возрастных пятен на коже, вам понадобится придерживаться определенных мер предосторожности. К ним относятся:

  • Тень: Те люди, которые не выходят на улицу или прячутся в тени, не страдают от появления возрастных пятен – следствия ультрафиолетового облучения. Это значит, что его можно избежать, если не подвергать кожу воздействию солнечных лучей.
  • Закрываем кожу: если вы собираетесь находиться под солнцем, на участки кожи, наиболее подверженные образованию этих пятен, вы должны нанести солнцезащитный крем или спрятать их под одеждой.

Следуя нашим рекомендациям вам удастся предотвратить появление нежелательных пятен. Ведь наибольшим вредом, который могут вам нанести возрастные пятна, являются эмоциональные переживания и изменение внешнего вида кожи. Тем более, что в большинстве случаев они излечимы и доброкачественны.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments