: Комментарии

Потоотделение – нормальный физиологический процесс. Мы все потеем, и этот процесс сопровождается не очень приятным запахом. Конечно, это не конец света, но мы вероятней всего предпочитали бы не потеть. К счастью сегодня у нас есть дезодоранты, которые помогают нам устранять неприятный запах.


manrepeller.com

Почему мы потеем и что значит слишком

В летнее время года несколько повышенное потоотделение вполне закономерно, но чрезмерное потоотделение круглый год – это уже проблема. Причины усиленного потоотделения могут быть не связаны с температурой воздуха, а, скорее всего ими являются какие-то нарушения в жизнедеятельности организма. Если вас когда-либо интересовал вопрос, что же может вызывать гиперфункцию ваших потовых желез, то ниже мы расскажем о тех обстоятельствах, которые могут выступать в качестве ее причин.

Потоотделение, возникающее в тот момент, когда нам становится жарко — это способ охлаждения тела. Выделение жидкости из нашего организма – важная функция, необходимая для терморегуляции. В процесс потоотделения высвобождается избыток тепла, что способствует охлаждению организма.

Mount Sinai объясняет, что в среднем у человека имеется от 2 до 4 миллионов потовых желез. Очевидно, что это достаточно широкий диапазон, и количество потовых желез может определять количество выделяемого пота. Это нормально, когда человек потеет во время жары или выполнения физических упражнений, но это не нормально, когда человек находится в спокойном состоянии. American Academy of Dermatology указывает на то, что потоотделение считается повышенным, если потоотделение происходит в состоянии покоя.

Причина #1: стресс

Потоотделение, когда вы нервничаете вполне нормальное явление. Приступ тревоги часто сопровождается резким усилением потоотделения. Оно быстро проходит. Mayo Clinic рассматривает стресс как одну из причин повышенного потоотделения. Если вы потеете гораздо больше, чем обычно, и вас при этом что-то беспокоит, то ваше психо-эмоциональное состояние объясняет повышение активности потовых желез.

Причина # 2: низкий уровень сахара в крови

Вы когда-нибудь просыпались в поту? Согласно данным National Institute of Diabetes and Kidney Disease это может свидетельствовать о низком уровне сахара в крови. Это действительно так, если у вас диабет. Когда сахар низкий, ваш организм пытается компенсировать это выработкой адреналина, что вызывает повышенное потоотделение.

Причина #3: вы неправильно питаетесь

Интенсивность потоотделения зависит от того, какая пища попадает в ваш желудок. По данным Genetic and Rare Diseases Information Centre такое редкое нарушение обмена веществ как триметиламинурия вызывает усиленное потоотделение. Это состояние, при котором от тела человека исходит неприятный рыбный запах. При триметиламинурии необходимо избегать продуктов, содержащих холин и лецитин. Это – яйца, морская рыба, красное мясо, сыр, бобовые.

Причина #4: гипергидроз

Если вы находитесь в состоянии покоя при комфортной температуре воздуха, и у вас при этом обильное потоотделение, то причиной этого может быть гипергидроз, патологическое избыточное потоотделение. При гипергидрозе без видимых причин обязательна консультация врача, поскольку это может являться сигналом серьезных нарушений в работе организма.

Причина #5: менопауза

По данным Mayo Clinic средний возраст наступления менопаузы в США – 51 год, но это может случиться и раньше. Если вы женщина среднего возраста, и вас повышенное потоотделение, это может быть признаком естественного процесса, наступления менопаузы, для которой характерны расстройства гормонального баланса.

Причина #6: беременность

Повышенная потливость при беременности – нередкое явление. Основной причиной обильного потоотделения в этот период является постоянно меняющийся гормональный фон. Усиление потоотделения в период беременности – явление безопасное и не требует специального лечения.

Причина #7: прием некоторых лекарственных препаратов

Прием некоторых лекарственных препаратов может усиливать потоотделение. По данным International Hyperhidrosis Society большое количество лекарств имеют такой побочный эффект как сильное потоотделение.

Потоотделение – явление неизбежное. Но если оно усиливается без очевидных на то причин или при незначительных физических нагрузках или при небольшом волнении, следует обратиться к врачу. Будьте здоровы и внимательны к себе!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: