Ученые выявили, что употребление сыра делает сердце живее

Как правило, сыр не относят к группе продуктов здорового питания. Но последние исследования удивляют и обнадеживают тех, кто дня не может прожить без кусочка пряного лакомства. После прочтения статьи, возможно, и ваш взгляд на употребление сыра изменится. 


Ученые выявили, что употребление сыра делает сердце живее
2.bp.blogspot.com

Как употребление сыра делает сердце живее

Известно, что участники эксперимента каждый день съедали небольшой кусочек твердого сыра, и это положительным образом сказалось на здоровье их сердечно-сосудистой системы. По сравнению с теми, кто ел мало сыра, редко или же вовсе не использовал его в своем рационе, подопытные, участвующие в исследовании, были менее подвержены болезням сердца или сердечному приступу.

Отрицательное отношение к твердому сыру сформировалась из-за наличия в нем высокого уровня насыщенных жиров, употребление которых ведет к повышенному уровню холестерина, атеросклерозу и, как ни странно прозвучит, к сердечным заболеваниям. Но кроме этого, сыр также является богатым источником кальция, белка и пробиотиков.

Чтобы получить достоверные сведения о влиянии твердого сыра на организм, ученые из Китая и Нидерландов объединили свои усилия и проанализировали данные, полученные в ходе 15 исследований, в которых приняло участие более 200 000 человек. Во всех группах исследуемых, кроме одной, принимали участие люди, не имеющие заболеваний сердца. И участники всех групп, кроме двух, были под наблюдением более 10 лет.

Результаты исследований были весьма неожиданными. В среднем, люди, употребляющие достаточное количество сыра, оказались на 14% меньше подвержены риску коронарного заболевания сердца, и на 10% меньше – сердечному приступу, чем те, кто отказался от сыра в пользу здорового образа жизни.

Однако стоит понимать, что в данном случае, больше – не означает лучше. Участники исследований с положительными результатами употребляли не более 40 граммов сыра в день. Также следует учитывать как качество сыра, так и способ его употребление. Огромный кусок пиццы с сыром каждый день точно не придаст сил и здоровья.

Кроме того, исследования были направлены только на взаимосвязь употребления сыра с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вполне возможно, что его участники были сами по себе здоровыми и крепкими людьми, с хорошими заработками и высоким социальным статусом.

Существует и вероятность того, что наличие насыщенных жиров в сыре удачно нейтрализуется его полезными составляющими, такими как пробиоткики, которые защищают организм от воспалительных процессов. Также сыр относится к группе молочных продуктов, которые в целом имеют положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Конечно же, никто не утверждает, что вы должны ежедневно употреблять 40 граммов сыра, но небольшой слайс в бутерброде с зеленью точно не причинит вреда. Заметим, что в исследовании не указано, какие именно виды сыров употребляли его участники.  Поэтому подождем следующих экспериментов, и, возможно, станет известно, какие именно виды сыров более полезны, а какие менее.

В любом случае, это хорошие новости для тех, кто любит побаловать себя кусочком твердого сыра.