: Комментарии

Применение наночастиц — специально созданных отдельных молекул или молекулярных конструкций с заданными свойствами — широко вошло во многие сферы современной жизнедеятельности человека. Их способность проникать в глубь клетки и ядра создают уникальные возможности для совершенствования и разработки новых методов лечения многих заболеваний. В частности, недавно учеными Юго-Западного медицинского центра Техасского университета продемонстрированы возможности изготовленной на основе наночастиц вакцины в борьбе с различными видами рака.


wixstatic.com

Нановакцина против рака: куда движется современная медицина

Вакцина предназначена для иммунотерапии рака с помощью наночастиц, созданных из синтетических полимеров. Внутри наночастиц находятся опухолевые антигены – специфические опухолевые белки, распознаваемые иммунной системой. Нановакцина доставляет крохотные частицы, стимулирующие иммунную систему для усиления иммунной реакции, тем самым, помогая организму в борьбе с раком.

Что уникально в представленной разработке, так это простота состава нановакцины, содержащая всего один полимер, который прицельно доставляет опухолевые антигены в иммунные клетки, усиливая природный иммунитет человека. В результате вырабатываются опухолеспецифические Т- клетки, уничтожающие раковые клетки.

Таким образом, суть метода иммунотерапии рака при помощи наночастиц состоит в том, чтобы обмануть иммунную систему организма и вызвать появление Т-лимфоцитов, разрушающих раковую ткань.

Как сообщает научный портал ScienceDaily, учеными из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета проведены успешные испытания нановакцины на мышах с различными видами опухолей: меланомы, рака прямой кишки, HPV-ассоциированного рака шейки матки, опухолей головы, шеи, половых органов.

В большинстве случаев нановакцина замедляла рост опухоли, увеличивая, таким образом, продолжительность жизни животных. Результаты исследования опубликованы в авторитетном профильном журнале Nature Nanotechnology.

Как утверждают исследователи, для обычной вакцины нужны иммунные клетки, улавливающие опухолевые антигены (чужеродные продукты генов раковых клеток) и отправляющие их «на хранение», а затем направляющиеся в лимфоидные органы для активации Т-клеток. Нановакцины сразу же попадают в лимфоузлы и запускают опухолеспецифическую иммунную реакцию.

Нановакцины доставляют антигены в антигенпрезентирующие клетки, стимулируя, таким образом, защитные силы организма. Экспериментальные нановакцины активируют так называемые STING-белки, усиливающие иммунный ответ организма для борьбы с раковыми клетками.

До этого в иммунотерапии рака использовались и другие технологии производства вакцин. Однако, как правило, они сложные по своему составу, и состоят из живых бактерий или сложных биостимуляторов. Это увеличивает их стоимость, и в некоторых случаях, может вызывать у пациентов побочные реакции.

С появлением новых нанотехнологий и с лучшим пониманием механизмов доставки лекарственных препаратов с помощью полимеров область применения нановакцин постоянно расширяется.

Сейчас команда ученых из Центра исследования воспаления (США) совместно с врачами из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета проводит клинические испытания STING-активизирующих нановакцин при разных проявлениях рака.

Сочетание ноновакцины с облучением или другими методами иммунотерапии, например, ингибированием (блокировка) иммунологических контрольных точек (механизмов регуляции иммунного ответа), может усилить их общий противоопухолевый эффект.

Так или иначе, вакцине еще предстоят клинические испытания и дополнительные научные доработки. Но полученные предварительные результаты обнадеживают: нановакцина способна запустить иммунный ответ в организме больного, что, как минимум, облегчит течение болезни. Будем надеяться, что в скором времени она войдет в повседневную медицинскую практику.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments