Темная моча как признак серьезной болезни HeadInsider
: Комментарии

Цвет вашей мочи стал темнее, чем обычно? Стоит ли по этому поводу беспокоиться? В норме моча может менять свой цвет от бледно-желтого до янтарного. По многим причинам цвет мочи может стать темнее. Некоторые из них не представляют опасность для здоровья человека, но ряд из них могут указывать на серьезные медицинские проблемы. Предлагаем краткий обзор некоторых причин потемнения мочи.


curejoy.com

Почему темнеет моча

1. Дегидратация

Дегидратация возникает в случае, когда организм получает недостаточное количество жидкости. Если содержание воды в организме низкое, нарушается водно-солевой обмен, что вызывает множество проблем. Наряду с темной мочой и сухостью во рту, ощущение легкости в голове, усталости и жажды – ранние признаки дегидратации организма. Дегидратация может наступить при длительной физической нагрузке (потеря жидкости в результате потоотделения) или из-за болезни, например, рвоты или диареи.

Что делать. При дегидратации организма необходимо употребление воды или фруктовых соков. Пейте понемногу через определенные промежутки времени. Съешьте что-нибудь соленое, чтобы восполнить потерю соли.

Сильная дегидратация может представлять угрозу для жизни и требует неотложной медицинской помощи. Если вы не мочились в течение 8 часов, и чувствуете, что вам не по себе, появились усталость и головокружение, у вас серьезное обезвоживание организма. Слабый или учащенный пульс, судороги – это также признаки сильной дегидратации. Вы нуждаетесь в срочной медицинской помощи.

Маленьким детям при обезвоживании нельзя давать только одну воду, так как из организма будут вымываться минеральные вещества, что может быть причиной возникновения других проблем со здоровьем. Для возмещения жидкости используйте по рекомендации врача оральные регидратационные растворы. Они содержат соли натрия и калия, а также глюкозу.

2. Продукты питания

Цвет мочи меняют и некоторые продукты питания, например, черника, свекла делают ее красной или розовой. При употреблении ревеня, алоэ, бобов моча приобретает коричневый цвет. От моркови и витамина С моча становится оранжевой. Зеленый цвет моче дает спаржа.

Что делать. Если вы считаете, что ваша моча изменила цвет от употребления определенных продуктов питания, исключите их из своего рациона. Проверьте, вернулся ли обычный цвет мочи. Изменение цвета мочи от продуктов питания носит временный характер, и он не опасен.

3. Лекарства

В результате лечения определенными антибиотиками или слабительными моча становится красного или коричневого цвета. От витаминов группы В моча приобретает флуоресцентный желто-зеленый цвет.

Что делать. Если изменение цвета мочи вызвано лекарствами, это не должно быть причиной для беспокойства.

4. Заболевания печени

Билирубин – вещество желтого цвета, которое является продуктом распада некоторых компонентов крови. Именно он придает моче бледно-желтый цвет, а стулу – темно-коричневатый. Билирубин доставляется в печень, где смешивается с желчью. Некоторые заболевания печени могут нарушать способность печени перерабатывать билирубин, из-за чего значительное его количество выводится через мочу, которая вследствие этого меняет цвет.

Вот некоторые заболевания печени, вызывающие потемнение мочи:

Гепатит – вирусное заболевание, которое имеет несколько форм: гепатит А, гепатит В и гепатит С. Его симптомы: высокая температура, снижение аппетита, рвота, боль в области живота. Моча становится темной, начиная с 3-его по 10-й день заболевания.

Что делать. Лечится гепатит противовирусными препаратами. В некоторых случаях требуется пересадка печени. Возможна вакцинация от гепатита А и гепатита В.

Первичный билиарный холангит – это хроническое заболевание печени, которое характеризуется воспалением желчных протоков, в результате чего развивается первичный билиарный цирроз. Одной из основных причин этого заболевания являются камни, образующиеся из застоявшейся желчи.

В начале заболевание может развиваться бессимптомно. Вы также можете испытывать повышенную утомляемость, сухость во рту, сухость глаз, кожный зуд, боль в области живота. Часто бывают жалобы на плохой сон, а также головокружение при изменении положения тела. По мере развития заболевания моча темнеет, а кал светлеет.

Что делать. Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях рекомендуется пересадка печени.

Цирроз – хроническое заболевание печени, характеризующееся перерождением печеночной ткани, образованием многочисленных узлов и нарушением ее функций. Причины цирроза могут быть самые разнообразные, чаще всего это злоупотребление алкоголем и поражение желчных протоков. Накопление жира в печени не по причине хронического алкоголизма может привести к таким заболеваниям, как неалкогольный стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит, в основе которых может быть ожирение или гепатит.

При отсутствии адекватного лечения эти заболевания являются факторами повышенного риска развития цирроза. Часто, заболевание проявляется на последней стадии развития. Также цирроз может заявлять о себе нетипичными симптомами: хроническая усталость, потеря аппетита и веса, тошнота. По мере прогрессирования заболевания появляются отеки на ногах и в брюшной полости, покраснение ладоней, желтушность кожи и склер глаз и т.д.

Цирроз – это заболевание, которое вполне возможно избежать, придерживаясь здорового образа жизни, в частности, сбалансированного питания и поддержания нормального веса, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Что делать. Важна ранняя диагностика, так как это позволяет с помощью адекватного лечения остановить развитие болезни, сделать ее контролируемой. На поздних стадиях заболевания единственным методом лечения является трансплантация печени.

5. Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре также могут быть причиной потемнения мочи. Большая часть камней состоит из холестерина и билирубина. Часто желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Но иногда камень может заблокировать желчный проток и вызвать воспаление желчного пузыря. В этом случае человек испытывает сильную боль в правом подреберье или верхней части живота.

Что делать. Камни в желчном пузыре при отсутствии осложнений, как правило, лечения не требуют. Следует придерживаться сбалансированной диеты, избегать насыщенных жиров. При необходимости может быть рекомендована операция по удалению желчного пузыря.

6. Рак

Рак поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков может вызвать накопление билирубина, от которого моча имеет темный цвет.

Что делать. Сделать диагностику для окончательного установления диагноза. По ее результатам назначается лечение: химиотерапия или лучевая терапия.

7. Кровь в моче

Ниже описываются наиболее типичные заболевания, вызывающие появление крови в моче.

Почечная инфекция или камни в почках.  При инфицировании почек повышается температура и появляется боль в области живота, таза или спины. Наличие камней в почках может никак не проявляться, а может возникать боль, чаще всего в области поясницы.

Увеличение предстательной железы приводит к возникновению серьезных проблем с мочеиспусканием. В начале заболевания это учащенное мочеиспускание.

Инфекция мочевого пузыря. Мочеиспускание сопровождается болью.

Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала возникает в результате заражения венерическими болезнями.

Рак мочевого пузыря, почек, простаты. Рак мочевого пузыря и рак простаты помимо появления крови в моче характеризуются также частым болезненным мочеиспусканием. Рак почек может спровоцировать постоянную боль в области подреберья, а также опухоль в желудке.

Что делать. Если вы обнаружили кровь в моче или она приобрела темный цвет важно срочно обратиться к врачу для выяснения причины и назначения адекватной терапии.

8. Алкоптонурия

Алкоптонурия – наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение метаболизма тирозина. Это приводит к образованию гомогентизиновой кислоты. В результате моча и пот быстро темнеют на воздухе. Со временем проявляется темная пигментация кожи, ногти приобретают синеватый цвет.

Одним из ранних признаков алкоптонурии у маленьких детей являются темные разводы от мочи на пеленках. Другие симптомы болезни могут проявиться только в тридцатилетнем возрасте. По мере этого гомогентизиновая кислота будет накапливаться в тканях организма, что может сопровождаться появлением целого ряда проблем со здоровьем: поражение опорно-двигательной системы, сердца, органов дыхания.

Что делать. Алкоптонурия – хроническое заболевание, при котором применяется симптоматическое лечение. В питании необходимо придерживаться низкобелковой диеты. Это замедляет развитие болезни. Также необходима умеренная физическая нагрузка для развития мышц и укрепления суставов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Итак, мы увидели, что темный цвет мочи может быть кратковременным симптомом. Но очень часто он является признаком серьезных заболеваний. Поэтому, если темный цвет мочи сохраняется достаточно длительное время, не придавать этому значения нельзя. В таком случае не откладывайте визит к врачу!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments