: Комментарии

Ярые сторонники гигиены рта зачастую пользуются всеми возможными средствами для его очистки. И кроме зубной пасты в ход идут зубная нить, ополаскиватель для ротовой полости, жевательная резинка и спрей-освежитель, как основные средства за его уходом. Но насколько безопасно их использование? Если говорить об ополаскивателе для ротовой полости, то существует несколько нюансов, о которых стоит задуматься!


netdna-cdn.com

Что должно насторожить в составе

Во-первых, как и большинство зубных паст, некоторые ополаскиватели содержат лаурилсульфат натрия. Это детергент, без которого очень и очень сложно сделать зубы действительно чистыми. Он действительно эффективен, и в то же время является источником натрия (если его заглотнуть). А большинство жителей запада и без того получают слишком большое его количество.

Во-вторых, любой ополаскиватель, среди заявленных свойств которого указано, что он «антисептический» и «антибактериальный», является плохим по определению. Допустим, он действительно убивает бактерии, а убивает он их без разбора. И это при том, что вредными являются всего несколько бактерий в вашем рту (то есть, вызывают заболевание или кариес). Остальные – это часть среды, в которой мы живем в результате эволюции.

Они формируют первую линию обороны нашего тела против патогенных микроорганизмов. Если вы уничтожите все бактерии в вашей ротовой полости, в вашем иммунитете образуется брешь, которую может заполнить что-то другое. Иногда это того стоит – например, при дезинфекции раны. Но сделать подобную дезинфекцию частью ежедневной гигиены – не лучшая идея.

Устраняйте проблему, а не следствие!

В-третьих, для большинства людей использование ополаскивателя ротовой полости не оправдано даже с точки зрения медицины. Они пользуются им так как считают, что таким образом они улучшат свой запах изо рта. Между тем, если ваше дыхание имеет неприятный аромат, исправить его при помощи чистки зубов щеткой и ниткой не удастся.

Ополаскивать его то же самое, что распылять духи в вонючей ванной комнате – вместо этого вам необходимо решить проблему. У большинства, это миндалины-защитники, не полностью сомкнутые после вырывания ямки зубов мудрости, или какое-нибудь основное заболевание или инфекция.

Бережность и мера наше всё

И напоследок, если вы все еще чувствуете потребность в ополаскивателе, имейте в виду, что существуют бренды, в продукте которых не содержится ни лаурилсульфат натрия, ни антисептик. Его продают в качестве средства повышенной мягкости для людей с «чувствительными дёснами».

С учётом вышесказанного, небольшое количество натрия или спирта, фенолов или пероксидов, которые содержатся в ополаскивателе, не накопятся с течением времени. До тех пор, пока их не слишком много, ваше тело великолепно справляется с расщеплением и выведением химических веществ, в которых оно не нуждается. Если бы оно не справлялось, вы бы уже давно умерли, так как подобные вещества поступают в наш организм с каждым приемом пищи.

Наше здоровье напрямую зависит от соблюдения нами правил гигиены. Так же, как и жизнь в социуме. Единственное, о чем важно помнить, так это что любые излишества, как в сторону чистоты, так и в сторону ее не соблюдения, могут сказаться на качестве нашей жизни. Будьте внимательны к средствам, которые вы используете, помните о мере, и будьте здоровы! 

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник
Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: