: Комментарии

В современном мире многие болезни лечат с помощью антибиотиков. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько пагубным может быть влияние этих препаратов на ваше здоровье? А что если существуют другие, более безопасные методы борьбы с бактериальными заболеваниями? Давайте узнаем вместе.


healthyfoodhouse.com

Антибиотики спасают жизни: они убивают бактерии, которые способны спровоцировать серьёзную болезнь или смерть. В 1909 при поисках лекарства от сифилиса был разработан первый синтетический антибиотик сальварсан (Salvarsan). Он был эффективным и использовался впредь до 1940 года, пока его не заменил пенициллин.

Эти и другие антибиотики использовались в лечении бесчисленного количества людей и в целях предотвращения распространения опасных для жизни инфекций. Открытие антибиотиков стало огромным прорывом в современной медицине. Спустя некоторое время, западная медицина начала использовать их даже в лечении небактериальных инфекций.

Важно отметить, что действие антибиотиков направлено только против бактерий, но не против вирусов, дрожжевых или плесневых грибов. Неправильное применение и чрезмерное назначение антибиотиков значительно ухудшило их эффективность, и привело к развитию резистентности микробов, вследствие чего, они прекратили реагировать на антибактериальную терапию.

Бактерии, как и все живые организмы, чтобы выжить будут адаптироваться. Количество людей, умирающих от инфекций, которые спровоцировали бактерии устойчивые к антибиотикам, растет.

Эта устойчивость может проникнуть и в большую часть окружающей среды; исследование 2010 года задалось вопросом того, какими могут быть последствия. Прошло совсем мало времени, для того, чтобы узнать ответ.

«Нынешнее состояние в области противомикробных препаратов, резистентности, и химиотерапии никоим образом не сводится к клинической микробиологии, как это было на ранних этапах эры антибиотиков. Из этого следует, что это не единственный большой вызов; это скорее сложная проблема, которая требует слаженной работы микробиологов, экологов, работников сферы здравоохранения, системы образования, политических деятелей, представителей законодательной власти, работников сельскохозяйственной и фармацевтической промышленности, и общества».

На самом деле, эта проблема должна волновать каждого из нас, так как, в конце концов, всегда есть возможность того, что в какой-то момент мы будем инфицированы патогеном, устойчивым к антибактериальной терапии. Более того, даже такие поведенческие модели, как гигиенические привычки или соблюдение схемы антибактериального лечения, могут давать последствия, которые не ограничиваются индивидуальным здоровьем человека, но, как правило, содействуют взаимосвязи резистом вокруг нас».

Антибиотики использовали еще в древности, вот только не синтетические. Следы тетрациклина были найдены в костях датируемых временами до нашей эры.

Люди всегда боролись с микроорганизмами вредными для нашего здоровья; до 20-го столетия они использовали только то, что давала природа. Вот, несколько проверенных временем антибиотика, предложенных нам самой природой.

14 сильнодействующих природных антибиотика

Как в случае со всеми лекарственными средствами природного происхождения, некоторые травы и пряности, приведенные в списке ниже, могут вступать во взаимодействие с медикаментами и также ухудшать предсуществующее состояние. Также они могут оказывать вредное влияние на здоровье при употреблении в больших дозах или вследствие продолжительного их применения. Поговорите со своим местным натуропатом или семейным врачом, прежде чем задействовать их в самолечении.

Чеснок

Это цветочное растение из того же семейства, что и репчатый лук, лук-порей и лук-шалот. Именно его серосодержащие соединения дают этому растению такой сильный запах и частично ответственны за его способность к укреплению иммунитета. Чеснок демонстрирует «выдающуюся антибактериальную активность» даже против устойчивых бактерий. Кроме того, «Синергидное использование может предотвратить развитие резистентности к антибиотикам у патогенных организмов (так в исходном тексте)».

Также чеснок является противовирусным, противогрибковым, противопаразитарный препарат, предотвращающим онкологические заболевания благодаря тому, как его компоненты взаимодействуют с патогенными организмами. Но учтите, что при использовании чеснока в качестве антибиотика нужно придерживается определенных правил.

Корень имбиря

Он бы не назывался «могущественным корнем» просто так»! Это корневищное растение используется во многих терапевтических целях. Как антибиотик, имбирь превосходит в своем действии против болезнетворных бактерий такие известные на рынке препараты как хлорамфеникол, ампициллин, и тетрациклин.

В одном итальянском исследовании была выявлена эффективность имбиря даже в борьбе против супербактерий, которые устойчивы к традиционным методам лечения: «…даже первичный экстракт этого растения показал прекрасное действие против мультирезистентных штаммов, на которых современная антибиотикотерапия имеет ограниченное воздействие».

Яблочный уксус

Этот продукт, изготавливаемый из забродивших яблок, является широко известным дезинфектантом, который убивает золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), так же как и дрожжевые грибы. И что еще лучше, он не травмирует слизистую ткань, поэтому может быть прекрасным домашним средством для лечения воспалительных процессов в горле, спровоцированных патогенными микроорганизмами.

Яблочный уксус является также сильным средством для детоксикации, который можно принимать в маленьких дозах каждый день.

Оливковый лист

Нам известны полезные свойства оливкового масла; но чего вы можете не знать, так это свойства листьев. Оливковый лист действует как антиоксидант и смягчает нежелательное воздействие холестерина ЛПНП (липопротеина низкой плотности, «плохого» холестерина), экстракты оливкового листа помогают метаболизировать сахар крови. Фенольные соединения, которые содержаться в листьях, также угнетают и убивают опасные бактерии и вирусы.

Лук

Лук – это двоюродный брат чеснока, который во многом схож с ним в своих фитохимических характеристиках. Он эффективен в борьбе с различными штаммами патогенных бактерий, уменьшает жар, снимает тошноту, очищает от ушных инфекций, освобождает от респираторных заболеваний и совершает множество других чудес исцеления. Для применения в лечебных целях нужно использовать сырой лук. Самую тонкую оболочку, которая находится между шарами, можно положить непосредственно на порез или царапину, таким образом, можно остановить кровотечение, облегчить боль и убить бактерии.

Витамин C

Витамин C, это, пожалуй, один из наиболее эффективных питательных элементов в борьбе с бактериями человека, который в целом поддерживает иммунную систему организма. Возможно, еще более важной, чем прямая антибиотическая активность витамина C, является его способность стимулировать реакцию естественного антитела.

«Поразительный феномен (так в исходном тексте) витамина C проявляется в сходстве реакции как с целью скорректировать патологию по причине дефицита этого компонента, так и скорректировать патологию, спровоцированную действием вируса и других схожих токсинов и ферментов».

Пищевые продукты с высоким содержанием витамина C:

  • болгарский перец
  • ягоды
  • брокколи
  • цитрусовые
  • овощи с тёмными листьями
  • киви
  • папайя
  • горошек
  • помидор

Экстракт семян грейпфрута

Экстракт семян грейпфрута – это субпродукт грейпфрутового сока, который принимают орально в целях лечения бактериальной или вирусной инфекции. В то же время, семена, съеденные непосредственно из грейпфрута, сами по себе будут достаточно кислыми и горькими на вкус.

Также, данный экстракт используется в сельском хозяйстве для борьбы с бактериями, грибком, плесенью и паразитами, и в том числе для хранения еды и дезинфекции воды.

Одно исследование выявило, что антибактериальные свойства экстракта семян грейпфрута сравнимы с проверенными локальными антибактериальными средствами, используемыми против различных грамотрицательных и грамположительных организмов.

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный – это кузен горчицы, который используется для чистки пазух, улучшения циркуляции крови кожи лица и вытеснения слизи с верхней части дыхательных органов. Чаще всего его используют при простудах, гриппе и застое в легких. А еще лучше, применять его наружно для лечения инфицированных ран, несмотря на то, что он может спровоцировать раздражение кожи.

С другой стороны, хрен обыкновенный противодействует таким патогенным бактериям как кишечная палочка (E. coli), бацилус турингиенис (Bacillus thuringiensis), ерсиния энтероколитика (Yersinia enterocolitica), сальмонела энтерика (Salmonella enterica) и тифимуриум (Typhimurium).

Эвкалипт

Далеко не сюрприз, что эвкалипт является излюбленной вкусовой добавкой , которая используется для изготовления леденцов от кашля и продуктов для лечения простуды и гриппа. Собственно, данное растение имеет иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный, болеутоляющий и спазмолитический эффект. Его можно применять как орально, так и в качестве ингаляций для лечения бронхитов, астмы и хронической обструктивной болезни легких. Одно исследование даже назвало его «привлекательной альтернативой лекарственным препаратам».

Лесной мёд манука

Этот мёд, родом из Новой Зеландии, не работает так, как это делает большинство видов мёда. Вместо выработки пероксида водорода для уничтожения бактерий, он работает благодаря низкому уровню pH мёда и высокому содержанию в нем сахара.

Мёд манука настолько хорош, что его причисляют к средствам, используемым в медицине. Его применяют в больницах для лечения ожогов и ран. Этот мёд используют, чтобы убить золотистый стафилококк (S. aureus) и хеликобактер пилори (H. pylori), бактерии провоцирующие возникновение язвы желудка.

Он даже борется с такими бактериями как энтеробактер (Enterobacter aerogenes), палочкой Бреслау (Salmonella typhimurium) и с бактериями, которые имеют резистентность к антибиотикам. Но не весь мёд мануки легализирован, поэтому ищите его с пометкой UMF (то есть Уникальный Манука Фактор — Unique Manuka Factor), сертифицированный ассоциацией мёда Юник Манука Фактор (Unique Manuka Factor Honey Association).

Гидрастис канадский

Гидрастис канадский является членом семьи лютиковых, и неслучайно он наравне с эхинацеей, причислен к натуральным продуктам, которые борются с простудой. Приготовленный в виде чая, он может быть использован для лечения инфекций глаз, диареи, инфекций мочевыводящих путей, язв в полости рта, и вагинитов благодаря его антибактериальному и противогрибковому соединению, называемому берберином. Это соединение также борется с паразитами и улучшает иммунную реакцию.

Лучше всего, выращивать гидрастис канадский самостоятельно. Несмотря на большое количество полезных свойств, это растение нельзя использовать беременным женщинам или кому-либо, страдающему от высокого кровяного давления, заболеваний печени или заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мирра

Мирра это природная камедь, полученная из дерева каммифора мирровая, которая использовалась еще с библейских времен. Традиционная медицина использует ее для лечения несварения желудка, язв, простуд, кашля, астмы, застое в легких, болях при артрите, онкологических заболеваниях, болезни Хансена и сифилисе. Кроме того, он эффективен при лечении воспалений, микозов и рака.

Эфирное масло мирры может быть использовано наряду с мёдом и другими эфирными маслами, но его нельзя применять на период более чем две недели подряд.

Эхинацея

Эхинацея – это, наверное, наиболее известное растение, растущее в восточной и центральной части северной Америки. И листья, и цветки, и корни могут быть использованы в медицинских целях.

Эхинацея прекрасно справляется с лечением таких инфекций как простуда и грипп и другими инфекциями верхних дыхательных путей. Ее можно принмать и для профилактики, и в лечебных целях.

Это растение используют при лечении следующих болезней: инфекциях мочевыводящих путей, молочнице, герпесе, ВИЧ/СПИД, папилломавирусе человека, инфекциях кровотока (сепсисе), тонзиллите, стрептококковых инфекциях, сифилисе, брюшном тифе, малярие, ушных инфекциях, свином гриппе, бородавках, риноларингических инфекциях.

Эхинацея также противодействует тревоге, хронической усталости, ревматоидному артриту, мигреням и много чему другому. К сожалению, небольшое количество продуктов из эхинацеи реально содержит ее в своем составе, а их большинство загрязнено мышьяком и свинцом, поэтому очень важно покупать данное растение только из надежного источника или выращивать самостоятельно.

Корица

Корица используется в аюрведической медицине в качестве сильного противорвотного, антидиарейного, борющего с метеоризмом, стимулирующего, антибактериального, противогрибкового, ларвицидного, нематицидного и инсектоцидного средства. Она даже стимулирует циркуляцию крови и снижает уровень сахара в крови. В этой специи было найдено два сильнодействующих компонента: коричный альдегид и евгенин, известные своей способностью бороться с кишечной палочкой и метициллин-резистентным золотистым стафилококком.

Другие травы и специи

Если вы хотите немного более творчески подойти к своей первой медицинской помощи, можете попробовать применить эти травы. Вы можете даже использовать их, чтобы сделать свою собственную натуральную антибиотичную мазь.

В список трав и специй входят: петрушка, баптизия красильная, мята, лавровый лист, кориандр, перец, душистый перец, фенхель, анис, орегано, тмин, чабрец, эстрагон, гвоздика, тминное семя, горчица, чилийский перец, майоран, укроп, мускатный орех, кардамон, шалфей, базилик и розмарин.

Оказывается, в окружающем нас мире есть все, что необходимо для борьбы с болезнями. Конечно, это не причина отказаться от официальной медицины, но повод знать и хотя бы изредка использовать проверенные временем природные средства.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: