: Комментарии

Все мы любим супы: борщ, щи и прочие разновидности жидкого и теплого, приятного и полезного блюда. Однако в последнее время все чаще проскакивают идеи и информация о том, что супы на самом деле, наряду со своей пользой, способны причинить вред организму. Так ли это – разберемся вместе!


flofoodventure.wordpress.com

Правда или вымысел

Согласно мнению ряда гастроэнтерологов и педиатров, супы снижают концентрацию пищеварительного желудочного сока и тем самым ухудшают усвоение еды

На самом деле все иначе – жидкая составляющая мгновенно покидает желудок и в нем происходит лишь расщепление твердых остатков супа. При этом в желудке происходит разложение только белков, а жиры и углеводы отправляются в кишечник. Таким образом, влага, сразу покидающая желудок, не только не вредит усвоению пищи, но и преобразуется в «запас», который организм может использовать при дефиците ее при пищеварении.

Также существует убеждение, что мясной бульон чрезмерно быстро усваивается кишечником, но печень неспособна так быстро осилить и переработать жидкость

Якобы, мясной экстракт с определенным количеством ядов, минуя печень, отправляется «гулять» по организму. На самом деле все иначе – даже если продукты из первого блюда приготовить отдельно, как второе, то гипотетический вред для органов пищеварения не исключается. Жидкость, как мы выяснили ранее, очень и очень полезна для организма, а вред от потребления пищи могут получать лишь люди с больными почками, так что дело вовсе не в супах.

Ну и классика – при варке большинство полезных веществ покидают блюдо

А что, жарка или парка щадят витамины и микроэлементы? На самом деле, варка – наиболее щадящий метод приготовления каких бы то ни было блюд. Реальные потери полезных веществ несут лишь блюда, что после варки отделяются от жидкости – а это макароны и картошка, например.

Вот и думайте теперь, полезен ли суп настолько, насколько это принято считать. Само собой, ответ очевиден! Приятного аппетита и побольше бульона на обед!

По материалам: aif.ru

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить





Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments