: Комментарии

Редька издавна известна людям. В ней съедобны все части растения. Обычно употребляют листья, цветки, стручки и семена. Она имеет острый или сладкий вкус и употребляется в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Кроме того, редька обладает многими лечебными свойствами. Давайте узнаем детали!


onlymyhealth.com

Полезные свойства редьки

Заболевания печени

Одно из главных качеств редьки – выводить токсины из организма и очищать кровь. А еще она способна регулировать выработку желчи и билирубина, кислот и ферментов. Таким образом, будучи хорошим желчегонным и детоксифицирующим средством, редька эффективно очищает печень и желчный пузырь от токсинов и застойных явлений, а также препятствует появлению инфекций и язв.

Именно эти свойства делают редьку незаменимой при лечении желтухи. При этой болезни быстро разрушаются красные кровяные тельца и накапливается билирубин в крови. С этим успешно справляется редька: она выводит лишний билирубин, замедляет скорость разрушения эритроцитов и повышает насыщение крови кислородом.

Почки

Редька обладает мочегонными свойствами, то есть усиливает выработку мочи. Благодаря этому, очищает почки, выводит из них токсины и подавляет развитие в них болезней. Сок редьки помогает избавиться от воспаления и жжения при мочеиспускании, а также облегчает состояние при различных расстройствах мочевой системы, спровоцированных избытком токсинов в организме.

Лишний вес

Редька – очень сытный продукт и утоляет голод, не повышая калорийность пищи. В ней содержится мало перевариваемых углеводов, много грубых волокон и воды, а еще у нее низкий гликемический индекс, поэтому прекрасно подходит тем, кто решил сбросить вес. К тому же, редька учащает сокращения кишечника и ускоряет метаболизм, что тоже способствует похудению.

Рак

Как мы уже знаем, редька выводит токсины, а также содержит в больших количествах витамин С, фолиевую кислоту и антоцианы, поэтому способна лечить многие виды рака: рак кишечника, рак почек, рак желудка и рак ротовой полости. А еще в редьке, как и у других представителей семейства капустных, много антиоксидантов. Более того, изотиоцианаты, которые в ней содержатся, могут изменять генетическую структуру раковых клеток, притом, настолько, что вызывают апоптоз – смерть клетки, – не давая ей возможности размножаться.

Лейкодерма

При лечении этого заболевания применяют кашицу из семян редьки. Для этого семена растирают в порошок, замачивают в яблочном уксусе или имбирном соке, а затем наносят на светлые участки кожи. При лечении лейкодермы полезно также употреблять редьку внутрь.

Пищеварение

В редьке содержится много клетчатки, которая способствует естественному опорожнению. Неперевариваемые волокна наполняют кишечник, и таким образом облегчают состояние как при запоре, так и при поносе. К тому же, редька также способствует выработке желчи – очень важной составной правильного пищеварения. А желчь еще и дополнительно защищает от поражения печень и желчный пузырь.

Респираторные заболевания

Редька эффективно борется с застойными явлениями в органах дыхания. Она снижает отечность дыхательной системы, вызванную простудой, аллергией и другими заболеваниями, облегчает отхождение мокроты, очищает носовые пазухи и лечит боль в горле. А еще редька обладает дезинфицирующими свойствами и содержит много витаминов, что дополнительно защищает от инфекций дыхательную систему.

Давление

Редька – важный источник калия, который играет значительную роль в правильной работе сердца. Калий, как известно, способен снижать давление, поскольку, попадая в кровеносную систему, расслабляет сосуды и таким образом усиливает кровоток. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему – ведь направлять поток крови через широкие сосуды гораздо легче, чем проталкивать его через суженные и спазмированные.

Диабет

У редьки низкий гликемический индекс, поэтому она не повышает уровень сахара в крови. Для диабетиков редька важна еще и потому, что обеспечивает равномерное поступление глюкозы в кровоток. Поэтому можно не беспокоиться о резких скачках или падениях уровня сахара во время еды или при длительных перерывах между едой.

Температура

Сок редьки с солью эффективно помогает снижать температуру. Оба эти компонента подавляют воспалительный процесс и обладают дезинфицирующими и противовирусными свойствами.

Укусы насекомых

Сок редьки обладает успокаивающим эффектом при укусах насекомых, в том числе пчел и ос. Он облегчает зуд, снижает боль и уменьшает отечность пораженного места.

Иммунитет

В редьке содержится много витаминов, в том числе витамин С. Полстакана редьки содержат 15% суточной потребности в этом витамине.

Значение витамина С для организма трудно переоценить. Он усиливает работу иммунной системы, а также помогает регулировать метаболизм; при этом жировые запасы трансформируются в источник энергии. А еще витамин С присутствует при выработке коллагена, укрепляющего стенки сосудов, и снижает вероятность возникновения атеросклероза и различных заболеваний сердца.

Другие полезные свойства

Помимо перечисленного выше, редька – еще и хорошая закуска и отличное слабительное средство. Она помогает освежить дыхание и регулирует метаболизм. У людей, регулярно употребляющих редьку, наблюдается улучшение в кровообращении. Помимо этого, редька помогает лечить тошноту, запор, ожирение, регулирует кислотность желудка, а также излечивает сухой и мокрый кашель при бронхите и коклюше.

Сложно переварить прочитанное? Пара кусочков редьки поможет вашему желудку, сердцу и голове работать как следует. А если серьезно, редька – это точно тот продукт, который следует кушать как можно чаще!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments