: Комментарии

В статье раскрывается такой важный и редко обсуждаемый аспект воспитания детей, как особенности общения взрослых с девочками. На что необходимо обратить внимание родителей и родственников, чтобы общение с ребенком позитивно влияло на формирование личности девочки?


tayniymir.com

Особенности общения взрослых с девочками

Свою точку зрения по этому вопросу высказывает доктор философии, профессор Northwestern University Renee Engeln.

У меня есть 2-летняя племянница, назовем ее Вика. Вика – хохотушка, любит танцевать, когда за ней никто не наблюдает. Ей нравится книга «Квантовая физика для малышей». Если вы спросите ее, из чего она состоит, она ответит, что из атомов. При этом передернет плечиками, давая понять, что это глупый вопрос.

Я постоянно говорю Вике, какая она чудесная, но никогда не говорю ей, что она хорошенькая. Я не комментирую ее наряды и не выражаю свое восхищение, какой она прелестный ребенок. Когда родилась Вика, я решила, что я – тот человек, который не говорит с ней о ее внешности. У Вики не будет недостатка в людях, говорящих ей, какая она хорошенькая. Я не собираюсь быть одной из них. И вот почему.

Когда мы все время говорим о чем-то, мы тем самым сообщаем, что это для нас важно. Если мы регулярно говорим нашим детям о доброте, мы даем им знать, что доброта – это важно. Если мы часто хвалим детей за то, что они с кем-то чем-то поделились, мы тем самым демонстрируем им, как высоко мы ценим щедрость. А когда мы постоянно говорим маленьким девочкам, какая они хорошенькие, мы этим сообщаем им, что внешность важнее других качеств.

Сосредоточенность на внешности девочек начинается гораздо раньше, чем мы себе представляем. В одном классическом исследовании были опрошены родители спустя сутки после рождения их детей. Оказалось, что родители, описывая своих дочерей, больше были склонны использовать  слова-характеристики внешности, а именно красивая и прелестная.

Сосредоточенность на внешности девочек не только свидетельствует о том, что мы больше всего ценим их внешность. Это также может привести к заключению, что девочки уступают в физическом развитии мальчикам. Хотя девочки и мальчики не различаются в развитии моторики. Они начинают сидеть и ходить приблизительно в одном и том же возрасте.

Однако когда исследователи попросили мам оценить, насколько хорошо их 11-месячные дети ползают, то мамы девочек систематически недооценивали своих дочерей. А мамы мальчиков, наоборот считали, что их дети ползают очень хорошо. Кроме того, они полагали, что их дети смелее, и они не побояться проползти по наклонной поверхности. В действительности, и девочки и мальчики одинаково хорошо ползали, ничего не боясь.

Подтверждением существования подобных стереотипов является и дизайн поздравительных открыток для родителей в связи с рождением ребенка. Для родителей, у которых родились мальчики, на открытках изображаются активные малыши. А на открытках для родителей девочек мы преимущественно видим оборки, кружева и ленты.

Когда мы встречаем девочку, мы автоматически, не осознавая этого, начинаем восхищаться ее внешностью. Но если мы немного потренируемся, мы сможем научиться обращаться к девочкам с несколько иными словами. Мы можем показать им, что мы ценим их за другие качества.

Вот как можно построить разговор с маленькой девочкой:

  • Задавайте ей вопросы. Это даст ей знать, что вы интересуетесь тем, как она живет. Открытые вопросы также помогут в развитии памяти и языковых навыков ребенка. Спросите ее, что она делает, что учит, что любит. Попросите ее что-нибудь описать, показать любимую игрушку или книжку. Расспросите малышку о том, что она собирается делать.
  • Покажите ей, что она вам очень дорога. Скажите ей, что вы очень рады ее видеть. Поинтересуйтесь тем, чем она была занята, что она делала.
  • Хвалите девочку за ее позитивные качества. Заметьте при ее усердии, что она трудолюбивая, целеустремленная. Поблагодарите ее за доброту. Выразите свое восхищение ее любознательностью.

Эти идеи можно с равным успехом использовать и в общении с мальчиками.

Главная задача родителей – сообщить детям, что для вас ценно. Избегайте привычки подчеркивать то, как выглядят девочки. Важнее то, как они думают, чувствуют, ведут себя.

Общение так же необходимо ребенку, как и пища. Стиль общения с ребенком во многом определяет его будущее. Важно уметь правильно построить общение с ребенком, чтобы избежать деформации его личности, обеспечить его психологическое здоровье и эмоциональное благополучие.

Источник: zen.yandex.ru

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments