Как характер ребенка определяется порядком его рождения в семье - HeadInsider
: Комментарии

Порядок рождения — один из немногих факторов в нашей жизни, который мы не подвластен нашему контролю. А все дело в том, что порядок рождения оказывает влияние нас, хотим мы того или нет. Даже положение единственного ребенка в семье влияет на развитие его личности, на то, каким он будет во взрослой жизни.


cheesecake.articleassets.meaww.com

Безусловно, несмотря ни на что, каждый человек – это индивидуальность, однако порядок рождения имеет гораздо большее и более целенаправленное влияние на вашу личность, чем вы себе можете представить.

Первенцы – прирожденные лидеры и перфекционисты

Быть старшим братом или сестрой означает быть лидером, нравится это вам или нет.

Младшие дети естественно будут равняться на старших, а старшие, в свою очередь, их контролировать. Это во многом определяет их будущее место работы.

Согласно данным Money у старших братьев и сестер на 24% выше вероятность стать топ менеджерами, по сравнению с младшими детьми в их семье.

По данным Best Psychology Degrees первые дети в семье раньше узнают, как доставлять своим родителям радость, угождать им. Это способствует возникновению у них ожиданий и надежды на то, что они могут соответствовать высоким требованиям и стандартам.

Это является причиной того, что многие из тех детей, кто родился в семье первыми, становятся перфекционистами и в жизни добиваются высоких результатов. Наряду с этим у них наблюдается склонность все контролировать.

Средние дети чувствуют, что их  игнорируют

Понятие «синдром среднего ребенка» было введено для объяснения явления отчужденности средних детей в семье и того, как это влияет на их личность. Средним детям без сформировавшей идентичности также приходиться соперничать друг с другом за признание в семье, что является причиной их некоторой импульсивности и позерства.

В связи с чувством отчужденности в семье большинство средних детей выделяются своей социальной активностью вне семьи, что является своего рода компенсацией их игнорирования близкими родственниками.

В соответствии с данными, приведенными в Psychology Today, средние дети умеют  превосходно договариваться с другими, поскольку они являются в семье посредниками, связующими между братьями и сестрами. Также это можно объяснить и тем, что они привыкли не получать того, чего они хотят, поэтому вынуждены быть более изобретательными.

Самые младшие дети очаровательны и забавны

Обычно младших детей все обожают. Любовь, поддержка, внимание означает то, что младшие дети собой довольны, а их уверенность в себе восхищает других.

У них нет постоянной обязанности быть примером для младших. Они сосредоточены на том, чтобы получать удовольствие от себя и от жизни в целом.

Все, у кого есть младшие братья и сестры, знают, что им все сходило с рук. Они с легкостью играют роль жертвы.

My Child Health объясняет это тем, что младшие дети всегда рассчитывают на помощь других. Старшие братья и сестры, образно говоря, прокладывают им дорогу, а младшие с легкостью получают то, что они хотят.

Это может несколько испортить ребенка, и он будет менее адаптирован для жизни вне семьи.

Единственный ребенок в семье

Подобно первенцам, единственные дети в семье получают много внимания со стороны родителей. Но в отличие от них это внимание не переходит затем на младших детей.

Единственные дети в семье честолюбивы и целеустремленны, так как они чувствуют, что должны соответствовать ожиданиям своих родителей.

Они мало играют со своими сверстниками и много времени посвящают учебе. Они предпочитают занятия, которые предполагают соревновательность.

У единственных детей нет в семье товарищей по детским играм. Они много времени проводят в одиночестве. Они умны не погодам, и великолепно себя чувствуют в компании старших людей.

Близнецы известны своей способностью сочувствовать

Люди часто говорят о телепатических способностях близнецов или их способности чувствовать то, что чувствует другой человек. Пока нет действительных доказательств телепатии, близость близнецов друг другу отражается в их способности к эмпатии, сопереживанию и сочувствию другим.

Это можно объяснить тем, что они большую часть времени проводят вместе. В результате у них развивается до очень высокого уровня понимание того, что чувствует другой человек. Также они хорошо читают эмоции других людей.

Чрезвычайная близость и схожесть близнецов стимулирует соперничество между ними. Этому также способствует и то, что люди часто сравнивают близнецов между собой.

В некоторых случаях близнецы могут отгораживаться друг от друга, пытаясь утвердить свое отличие друг от друга, стать отдельной личностью.

Конечно, бывают исключения из правил. У каждого свой индивидуальный путь развития. Но даже при несоответствии ребенка типичному образу, многие черты, особенности его характера все же соответствуют стереотипу порядка рождения.

Источник: ladylife