Больше никаких деменций и альцгеймеров: как увеличить число клеток в мозге и ускорить серое вещество

Больше никаких деменций и альцгеймеров: как увеличить число клеток в мозге и ускорить серое вещество

Большую часть XX века наука полагала, что поняла о мозге человека почти все. Исследователи ловко называли в свою честь определенные части серого органа. И еще с большой уверенностью воткнули маленькие флажки в участки ткани, которые, как они думали, постигли. Но они все-таки кое-что важное упустили!

Как увеличить число клеток в мозге и ускорить серое вещество
Tang Yau Hoong

Игры разума: на что способен головной мозг

Одно из величайших открытий двадцатого столетия в исследованиях мозга произошло в конце 70-х и начале 80-х годов. Ученые обнаружили, что мозг не принимает форму правильного, хорошо сложенного бетонного блока. На самом деле, он является достаточно пластичным.

Мозг может меняться, особенно при наличии новой информации и стимула. Таким образом произошло зарождение нейропластичности. Вооруженная этим новым знанием толпа нейробиологов, ученых-когнитивистов и психологов приступила к работе. И среди большинства ее открытий находится тот факт, что независимо от того, сколько вам лет, ваш мозг формируют определенные силы. Давайте рассмотрим эти особенности в порядке значимости, и начнем с условного конца.

4. Медитация делает вас более внимательными

Достижение повышенного сознательного состояния и внимательности не только приближает вас к спокойствию, заставляя сосредоточиться, и обеспечивая вам новообретённый внутренний покой. Медитация может изменить плотность серого вещества вашего мозга — что является хорошей новостью, если вы стремитесь к развитию в себе большей чуткости, хотите быть способными выдерживать стрессовую нагрузку, и отличаться крепкой памятью.

Исследование 2010 года обнаружило, что люди, которые проводили ежедневные получасовые медитации на протяжении восьми недель, при МРТ-сканировании показали большую активность серого вещества. У обследуемых лиц произошло множество изменений, особенно в том, что касается увеличения коры задней части поясной извилины, височно-теменного стыка, и мозжечка. Они стали более способными к обучению, воспроизведению воспоминаний, регуляции эмоций, самореферентности, и видению ситуации с точки зрения других людей.

3. Занятия спортом увеличивают число клеток головного мозга

Среди всех полезностей, которые обеспечивают занятия спортом, находится еще одна — когда вы тренируетесь, ваш мозг претерпевает физические изменения. Вы не только улучшаете свою кратковременную память и высвобождаете гормоны счастья — эндорфины и серотонин, после поднятия тяжестей или пробежки. Вы также увеличиваете количество нейронов в мозге.

Нейроны – это своеобразные пакеты информационных данных, которые непрерывно распространяются по мозгу. И большее их количество, как правило, означает ускорение производительности и большую способность к обучению и хранению новой информации.

Тем не менее, исследование 2012 года обнаружило интересную оговорку. В то время как нейрогенез (рождение новых нейронов), начиная с 1999 года указывал на увеличение интеллектуальной силы, сохранение новых нейронов происходит лишь при наличии сопутствующей их «обогащенной среды». В конечном счёте, если вы их не используете, вы их теряете. А последнее исследование установило, что верным является и противоположное: если вы слишком долго не занимаетесь спортом, вы, как ни странно, можете потерять клетки головного мозга.

2. Депрессия уменьшает мозг

Нейроны соединяют между собой веретенообразные ткани, именуемые дендритами. Они представляют собой узкие ветки, которые передают информацию через мозг, как автомагистрали между городами. При наличии депрессии, по большому счету химическом дисбалансе мозга, эти дендриты сокращаются. Они уменьшаются в размерах, ограничивая поток нейромедиаторов, которые некогда позволяли вам чувствовать себя счастливыми, или грустными, или злыми.

Исследователи из Йельского университета изучали этот феномен в 2012 году, а результаты своего исследования опубликовали в журнале Nature Medicine. Им удалось обнаружить, что при активации единичного гена, который запускает стресс, происходит разрушение важнейших соединений.

«Мы говорим о том, что участки, которые по обыкновению задействованы при эмоциональных переживаниях и в когнитивной деятельности, разрываются при активации этого единичного транскрипционного фактора», заявил ведущий автор исследования профессор из Йеля доктор Рональд Думан.

1. Память подобна мышце

Ученые находят все больше сведений того, что функционирование памяти больше схоже с функционированием мышцы. Чем больше для запоминания мы используем блокноты, ежедневники, бумаги для заметок, и другие бессмысленные средства, тем меньше нам приходится полагаться на встроенные внутренние центры данных.

Лондонские водители такси, к примеру, должны использовать свою память на максимуме. Чтобы начать работать по профессии, им необходимо пройти устный тест, известный как The Knowledge (Знание). В ходе тестирования они обязаны подробно рассказать, какая улица находится за другой улицей, как добраться из одной точки города в другую и тому подобное.

Эта способность является настолько редкой и столь уважаемой, что некоторые люди ждут добрый десяток лет, чтобы пройти этот тест. А с точки зрения науки, размеры их головного мозга отражают это стремление.

«Гиппокамп изменил свою структуру, чтобы приспособиться к огромному количеству их навигационных познаний», говорит доктор Элеанор Магвайер, из Университетского колледжа Лондона. Магвайер была руководителем исследования 2000 года, в ходе которого было обнаружено, что у водителей такси гиппокамп больше, чем у Лондонских водителей автобусов.

Это исследование предоставило очередное доказательство того, что изменять форму может не только больной мозг. «Это очень интересно, так как теперь мы видим, что структурные изменения могут происходить и в здоровом человеческом мозге», говорит Магвайер.

В следующий раз, когда будете нуждаться в переменах в своей жизни, данное открытие может стать отличной пищей для размышлений. Возможно, именно этого хочет и ваш мозг?

Добавить комментарий