: Комментарии

Проспективные наблюдательные исследования показали, что ожирение часто влечет за собой артериальную гипертонию, коронарную болезнь сердца (КБС), инсульт, диабет II типа и когнитивные нарушения. Однако они не доказали причинно-следственную связь. Некоторые ученые считают, что излишние отложения жира образуются из-за наличия кардиометаболического заболевания. Люди с диабетом или проблемами с сердцем, возможно, имеют избыточный вес потому, что из-за болезни меньше двигаются или мысли о плохом состоянии побуждают их больше есть.


Ожирение вызывает диабет и болезни сердца

hudeyko.ru

Ожирение вызывает диабет и болезни сердца

Эту обратную причинность исключила менделеевская рандомизация. Хотя большую роль в росте массы тела играет образ жизни, известна также генетическая предрасположенность к развитию ожирения. В ходе полногеномного ассоциативного исследования было обнаружено 93 однонуклеотидных полиморфизма (ОНП), которые ассоциируются с повышением ИМТ.

Если лишние отложения жира увеличивает вероятность развития кардиометаболических заболеваний, то люди с таким риском могут также чаще страдать от повышенного кровяного давления, инфаркта сердца и диабета. Если же все эти проблемы со здоровьем — причины ожирения, то такой связи существовать не должно. Тогда носители генов, отвечающих за высокую опасность роста ИМТ, переносят инфаркт миокарда и болеют гипертонией или эндокринным заболеванием не чаще, чем другие люди.

В любом случае, согласно ученым, генетическая предрасположенность к образованию лишнего веса не влияет на возможность похудеть. Это доказало исследование Ньюкалского университета, в котором участвовало больше 9000 человек. Определенный режим здорового питания, например, белково-углеводная, щадящая или средиземноморская диеты, и другие методы снижения массы тела так же эффективны, как и при отсутствии особого гена.

При расчете отдельного риска возможна разница между ожидаемым и установленным количеством заболевших. Дональд Льялл из Института здоровья и благополучия при Университете Глазго и его команда использовали относительно новый метод анализа данных из биобанка Великобритании, который собрал результаты анализов крови полумиллиона британцев. У 120 000 человек были выявлены отдельные ОНП, которые позволили Льяллю рандомизировать участников по генетическому риску.

Результаты подтверждают известные ассоциации: каждое повышение ИМТ на 4,8 единиц связано с увеличением на 35 % риска развития КБС, на 64% — артериальной гипертонии и на 153% — диабета II типа. Выходит, последнее заболевание — это главное последствие ожирения. Появление того и другого, вероятно, связано с высоким потреблением сахара, которое со временем приводит к инсулинорезистентности и повышению уровня глюкозы в крови.

Интересно, что не было обнаружено никаких ассоциаций с инсультом. Нарушение мозгового кровообращения эпидемиологи в первую очередь связывают с высоким давлением, причиной которого является, например, недостаток движения из-за сидячей работы.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: