: Комментарии

Детский лишний вес по привычке считается проблемой, только если речь идет о чрезмерно большом весе. А просто упитанные дети вызывают у всех умиление. Но даже 2 кг лишнего веса могут сказаться на здоровье ребенка, поэтому все же с ними нужно бороться. Давайте узнаем, как.


Что делать, если ребенок поправился

nezhit.pp.ua

Некоторые родители сильно ограничивают своего ребенка в сладостях и снеках. Другие свободно разрешают употреблять вредную пищу в любых количествах. Оба варианта являются неправильным. Однако, второй случай – это прямой путь к ожирению. В первом же варианте родительские строгие запреты приведут к тому, что ребенок будет сам себе покупать чипсы где-то в школе, или просто гуляя. Поэтому нужно серьезно отнестись к этому вопросу.

Чем опасен детский лишний вес

Метаболизм у детей более активный, чем у взрослых, поэтому лишняя энергия обычно быстро расходуется. Но все же часто ее бывает слишком много, и распределить ее не получатся. Так накапливается жировая ткань, которая являет собой запас энергии.

Даже 2 кг могут сыграть не на пользу здоровья ребенка. Да, и для взрослого человека такая цифра является незаметной, но представьте такую нагрузку для 5-тилетнего отпрыска.

Ребенок с лишним весом часто страдает от следующих побочных эффектов:

  • чрезмерное потоотделение;
  • отдышка;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • апатичность;
  • частое заражение простудными заболеваниями;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • ограниченность движений.

Существует другой вид детского ожирения – эндокринное. Оно происходит вследствие нарушения гормонального фона, поэтому бороться с ним нужно совсем другими методами. Встречается эндокринное ожирение лишь раз на 20 случаев.

Какую роль играют родители, если дети полнеют

Ответственность за лишний вес ребенка обязательно должны нести родители. Да и не только они. Это также бабушки, дедушки, дяди, тети, от которых часто можно услышать что-то типа: «Доешь до конца — будешь сильным» или «Ты что, не собираешься доедать? Тебе не нравится мое блюдо?». Ребенок должен есть столько, сколько ему нужно, чтобы насытить организм, а не доедать целую тарелку, потому что «так нужно».

Также родители обязательно должны обращать внимание на то, как, чем, и сколько ест ребенок, сидя перед телевизором. Ну а хвалить ребенка за то, какой он красивый пухляш, вовсе не рекомендуется. Эмоциональное здоровье отыгрывает большую роль в том, какое тело будет у ребенка.

Например, девочки часто вырастают с привычкой заедать свои проблемы, нервы, переживания. Ну а парни едят все больше и больше, ведь со временем желудок расширяется, и подрастающий мальчик нуждается в больших объемах пищи, потому что он так привык. Обычной порцией он уже никак не наестся.

Что нельзя делать при детском ожирении

  1. Не замечать проблему. Мало кто всерьез относится к лишнему весу, как к проблеме со здоровьем. В этом большая ошибка, которая приводит к серьезным последствиям. 5 кг свыше нормы – это уже лишний вес.
  2. Браться за строгую диету. Мы говорим о детях. А значит, чувство голода вследствие строгих диет будет погашаться за глазами родителей. Поэтому нужно не сажать на диету, а подкорректировать питание.
  3. Свалить все на спорт. Разумеется, физические упражнения способствуют сжиганию жировой ткани. Но одним спортом тут не справиться. При обильном питании вес все равно будет только накапливаться.
  4. Смеяться над ребенком. Старайтесь не привлекать внимания сторонних людей к проблеме детской полноты. Также не стоит шутить над ребенком, поскольку это может спровоцировать травму, которая превратится в будущем в серьезные комплексы.
  5. Винить во всем гены. Генетика отыгрывает большую роль в формировании телосложения ребенка, но самостоятельно она не сможет сделать мальчика или девочку пухлыми. Поэтому нужно предпринимать меры, а не опускать руки, ссылаясь на якобы «это же генетика».

Что нужно делать, если дети поправились

  1. Поменять образ жизни всей семьи. Возможно, вам поможет перенос ужина на час раньше. Или отказаться от привычки дружно что-то кушать перед телевизором. Не стоит делать из еды своеобразный культ.
  2. Изменить рацион питания. Большая ответственность лежит на ежедневном рационе питания. Постарайтесь покупать меньше сладких булочек и пирожных, печенья и конфет, сладостей и снеков. Вам нужно больше фруктов и овощей.
  3. Уменьшить потребление полуфабрикатов. Обработанная пища не обладает полезными свойствами, а полуфабрикаты и вовсе выступают вредными продуктами по отношению к весу. Исключите из рациона покупные пельмени, сосиски и продукты быстрого приготовления.
  4. Больше гулять. Чтобы получать физическую нагрузку каждый день, не обязательно заниматься спортом. Достаточно каждый день делать прогулки на свежем воздухе, почаще выбираться на природу и кататься на велосипеде. Попробуйте делать это всей семьей, тогда польза будет не только по отношению к здоровью каждого члена семьи.
  5. Поговорить с бабушкой. Все мы знаем, как вкусно и сытно нас всегда накормит бабушка. Она и борща сварит, и вареники в качестве второго подаст, ну и на десерт, когда нужно съесть два кусочка пирога с компотом. Это вкусно и приятно, но может сильно навредить здоровью детей. Поэтому объясните бабушке, что не нужно так сильно кормить внука или внучку, ведь полнота уже не в моде.

Надеемся, наши советы помогут вам вырастить здорового, крепкого и стройного ребенка. Сделайте процесс похудения для ребенка легким, непринужденным, чтобы это далось ему легко и просто. Тогда и вы, и ваш ребенок почувствуете, насколько он стал здоровее. Желаем вам крепкого здоровья и большого счастья!

СохранитьСохранить

Автор: headinsider.net




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments