: Комментарии

Беременность может обескуражить любую мать. Но когда одной из частей уравнения является преклонный возраст, все усложняется еще больше. Повышенные риски для здоровья, осуждение семьи и друзей, и проблема фактической возможности оплодотворения – родить ребенка на закате жизни — еще тот вызов. Не стоит забывать об этике, поскольку множество людей интересует моральная сторона вопроса. Имеет ли право человек приводить ребенка в мир, частью которого он сам будет уже не так долго?


Самые старые матери, родившие ребенка

memebrity.com

Самые пожилые матери, родившие ребенка

Несмотря ни на что, наши невероятные истории подтверждают, что есть еще женщины, которые готовы пройти долгий путь к материнству. И препятствием для них не станет даже возраст. А результат этого пути может быть шокирующим, волнующим и даже трагичным.

№ 1. Раджо Деви Лохан

Самые старые матери, родившие ребенка

memebrity.com

Раджо Деви Лохан поставила новый рекорд и стала самой старой матерью на планете. В 2008 году в индийской удаленной деревне Хиссар она родила дочь Нэвин. Впервые Раджо стала матерью в 69 лет благодаря экстракорпоральному оплодотворению. При этом преклонный возраст роженицы чуть не стал причиной ее смерти от послеродовых осложнений.

Раджо живет со своим мужем Балло и его второй (более молодой) женой Уми. В 2012 году она сказала следующее: «Единственной причиной, по которой я все еще жива, несмотря на все мои болезни, является Нэвин. Она – подарок Господа, и пока я не выдам ее замуж, не могу позволить себе умереть».

«Я выдам ее замуж, когда ей будет 15 лет. До того времени я просто не могу умереть. Нэвин не нужно беспокоиться о своем будущем, о ней позаботятся еще одна мать, Уми, ее дядюшки, родственники и отец.»

№ 2. Дальджиндер Каур

Самые старые матери, родившие ребенка

memebrity.com

Когда Дальджиндер Каур родила мальчика в 2016 году, она стала самой старой матерью во всем мире. Она сама не знала точной даты своего рождения, тем не менее Дальджиндер сказала врачам, что ее муж около семи лет старше ее. В то время ему было 79 лет. Супруги были женаты в течение 46 лет, но за это время им не удалось зачать ребенка природным способом.

Вот почему они приняли спорное решение пройти ЭКО, используя яйцеклетки анонимного донора в Национальном центре Репродукции штата Хариана в Индии. Его специализацией является помощь женщинам, у которых менопауза миновала.

Вот что о рождении ребенка сказала сама Дальджиндер:

«Все вокруг просили меня усыновить ребенка, но я не хотела. Теперь у меня есть свой собственный ребенок. Мы воспитаем его и дадим ему приличное образование. Я верила, что Всевышний поможет мне родить ребенка, и он ответил на мои молитвы.»

№ 3. Омкари Панвар

Самые старые матери, родившие ребенка

memebrity.com

У Омкари Панвар уже было двое дочерей, когда она решила провести ЭКО в свои почти 70 лет. Несмотря на наличие пятерых внуков, они вместе с мужем отчаянно хотели родить сына, который принял бы во владение их семейное достояние. Их желание сбылось в 2008 году, когда в возрасте 70 лет Омари родила двойню: мальчика и девочку. Вес каждого ребенка составлял всего 900 грамм. На ЭКО супружеская пара использовала свои сбережения и, кроме того, взяла ссуду в банке.

Счастливая мать после рождения детей сообщила следующее:

«У нас уже есть две девочки, но мы хотели мальчика, который мог бы позаботиться о нашем имуществе. Эти мальчик и девочка являются для нас лучшими дарами Господа.» Ее муж, Чарам Сингх, добавил: «Мы всегда хотели сына, но Бог нам его не давал. Теперь мы очень благодарны ему за то, что ответил на наши молитвы.»

№ 4. Адриана Ильеску

Самые старые матери, родившие ребенка

memebrity.com

Когда в 2005 году 66-летняя Адриана Ильеску забеременела, нравственность и религиозные группы характеризовали ее решение родить ребенка «нелепым», «шокирующим» и «высшим актом эгоизма». Румынский преподаватель университета не могла зачать природным способом, и в течение девяти лет лечилась от бесплодия, прежде чем забеременела тройней.

К сожалению, два плода умерли еще в утробе. А ее дочь Элиза родилась преждевременно с весом всего в 1360 грамм, поэтому ее пришлось держать в отделении интенсивной терапии. К счастью, она оправилась и выросла здоровой. Через какое-то время Адриана высказалась о своем решении столь поздней беременности следующим образом:

«Элиза – активная и весёлая – очень счастливый ребёнок. Она для меня все, больше ничего не имеет значение. Ребёнок мой, и это все, что меня волнует. По медицинским показателям я не смогу родить еще одного ребёнка. Я не курю и не пью. Если я проживу так же долго, как и мои родители, то Элизе будет двадцать, когда я уйду в иной мир. Думаю, что могу дать ей еще очень много.»

№ 5. Мария дель Кармен Бусада де Лара

Самые старые матери, родившие ребенка

memebrity.com

Мария дель Кармен Бусада де Лара считалась старейшей роженицей в мире, когда в 2006 году в возрасте 66 лет родила двух мальчиков. Чтобы пройти процедуру ЭКО, продавщице пришлось прилететь в США из Испании. Позже она призналась, что солгала о своем возрасте, чтобы иметь право на лечение стоимость в 35000 долларов. Кроме того, о своем неоднозначном решении (учитывая ее возраст) она не сообщила даже своей семье.

Несмотря на это, все обернулось печально, так как вскоре после родов Марии поставили диагноз рак. И менее чем через три года, в 2009 году, она умерла от болезни. Ранее Мария говорила, что надеется прожить так же долго, как и ее мать (умерла в возрасте 101 года), чтобы увидеть, как растут ее мальчики. Два ее сына, Кристиана и Пау, воспитывают другие члены ее семьи.

№ 6. Элизабет «Лиззи» Адени

Самые старые матери, родившие ребенка

memebrity.com

В возрасте 66 лет фабрикант и успешная бизнесвумен Элизабет Адени является самой старой женщиной в Британии, родившей ребенка. Она забеременела в 2009 году после нескольких лет неудачных попыток ЭКО. Из-за своего возраста, ей пришлось отправиться в Украину, чтобы пройти еще одну процедуру стоимостью в 15000 долларов. В клиниках Британии не делают данную процедуру женщинам старше 50 лет.

Ее сын был рожден при помощи кесарево сечения в клинике Адденбрук в Кембридже. Его вес составлял всего 2200 грамм. Вопреки окружающей рождение ребенка критике, Элизабет защищала свое решение забеременеть следующим образом:

«Меня не интересует тот факт, что я буду самой возрастной мамой в стране. Важен не мой физический возраст, а то, как я чувствую себя внутри. Я не должна оправдываться за то, что сделала. Это касается только меня и моего ребенка, и никого больше.»

№ 7. Аннегрет Рауниг

Самые старые матери, родившие ребенка

memebrity.com

Немка Аннегрет Рауниг оказалась в центре внимания прессы в 2015 году, когда в возрасте 65 лет родила не одного, а четверых детей. Более интригующей историю делает тот факт, что у новоиспеченной матери на тот момент уже было 13 детей, в возрасте от 10 до 44 лет. Четверню удалось зачать с помощью процедуры ЭКО, для проведения которой Аннегрет поехала в Киев.

Эта поездка сопровождалась критикой врачей – они не были уверены, что ее тело справится с нагрузкой вынашивания еще большего количества детей. К счастью, три мальчика и одна девочка родились здоровыми. И это несмотря на то, что они были рождены на 26 неделе, а каждый ребенок весил не больше, чем упаковка сахара.

Вот как о родах отозвалась Аннегрет:

«Дело не в самомнении и эгоизме. Я люблю детей – они продлевают мою молодость. С годами ты становишься более выносливым. Не собираюсь никому указывать, что делать. Обо мне заботятся, консультируют и наблюдают. У меня были силы, чтобы их родить. И они у меня есть, чтобы о них позаботиться.»

№ 8. Харриэт Стоул

Самые старые матери, родившие ребенка

memebrity.com

Харриэт Стоул из Северного Лондона, Великая Британия, в 1999 году родила мальчика в возрасте 66 лет. Однако, выполнять обязанности матери ребенка должна была не она. На самом деле Харриэт была лишь суррогатной матерью для своей невестки, которая не могла зачать природным способом. При помощи ЭКО врачи имплантировали в матку женщины оплодотворённую яйцеклетку ее взрослого сына Роса и его жены Люси.

Процедура сопровождалась постклимактерическим лечением. И к счастью, все прошло успешно — на восьмом месяце беременности Харриэт родила Генри Томаса. Несмотря на то, что его вес составлял всего 1800 грамм, он пережил все просто отлично и в дальнейшем не имел никаких проблем со здоровьем.

Вопреки необычности истории, как много женщин может похвастаться тем, что родили своего собственного внука?! В своем большинстве члены данной семьи оставались вне поля зрения общественности и не давали интервью во время беременности.

№ 9. Мемнуне Тирияки

Самые старые матери, родившие ребенка

memebrity.com

Мемнуне Тирияки стала самой старой матерью в Турции в 2006 году, когда в возрасте 64 лет родила ребенка. Мемнуне и ее муж, 62-летний Омер Тирияки, безуспешно пытались зачать ребенка на протяжении 35 лет. Затем им удалось убедить своего врача разрешить пройти лечение ЭКО. После использования донорской яйцеклетки и спермы Омера, наконец-то был рожден их сын со здоровым весом в 2700 грамм.

Омер Тирияки рассказал репортером о том, как они радовались новости, что у них наконец-то будет ребенок:

«Когда при первых тестах мы увидели, что она действительно беременна, то не могли в это поверить. Наши родственники сказали нам, что это ненастоящая беременность, но мы никогда не отчаивались. В конце концов, родился наш ребенок. Мы с женой вышли на пенсию, и вместе будем его растить.»

№ 10. Хайя Шахар

Самые старые матери, родившие ребенка

memebrity.com

Хайя Шахар пыталась забеременеть на протяжении всего периода 46-летнего брака с мужем Шмуэлем, но родить мальчика ей удалось лишь в возрасте 65 лет. Пара прошла лечение для прохождения ЭКО. Остается неизвестным место проведение процедуры – другая страна или их родной Израиль. Дело в том, что проходить ЭКО в Израиле для женщин старше 54 лет противозаконно.

Хайя родила здорового мальчика при помощи кесарево сечения. Пара считает, что это событие произошло благодаря благословению их раввина, которое они получили за три года до этого. Несмотря ни на что, врачи клиники в Кфар Сабе, где был рожден ребёнок, осторожно предостерегали других матерей в возрасте от того, чтобы они не выбирали такой же путь.

Акушер, доктор Тал Бирон высказался следующим образом:

«Мы не рекомендуем это повторять. Проводить ЭКО женщине в таком возрасте незаконно и опасно. Существует множество возможных осложнений. Беременность является ненужным бременем для тела матери такого возраста.»

Конечно, примеры беременностей в столь преклонном возрасте ошеломляют. Но можем ли мы судить этих женщин за их стремление стать матерями? И вопрос, и его обсуждение довольно противоречивы. Возможно, с подобными вопросами лучше обратиться к их детям, когда те вырастут?

Источник:  Женский журнал LadyLife

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить





Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments