: Комментарии

Мы живем в мире, в котором обитает множество микроорганизмов, и часто наши тела становятся домом для самых разных инфекций, например кожных, ушных, грудных.  Реже микроорганизмы попадают в кровь, инфицируя ее. Предлагаем более детально рассмотреть виды кровяных инфекций.


Больная кровь: каким инфекциям подвержена живительная жидкость

clinical-innovation.com

Виды кровяных инфекций и их типичные симптомы

Бактерии, вирусы, грибки и паразиты часто становятся причиной заражения крови. Пути попадания  в кровоток могут быть разные: заражение через раны, ожоги или при контакте с носителями инфекций, воздушно-капельным путем, через пищу, насекомых и т.д. Давайте рассмотрим самые типичные инфекционные болезни крови.

Септицимия — бактериальная кровяная инфекция

Бактерия может попасть в кровоток через рану или ожог. Также причиной заражения может стать другая имеющаяся инфекция в мочевыводящих путях или пневмония. Как только бактерия попадает в кровь, она начинает перемещаться к другим органам и тканям, поражая их. Септицимия чаще наблюдается у детей и пожилых людей, чья иммунная система еще не окрепла или уже ослабла. В любом возрасте ослабленная иммунная система или недавнее хирургическое вмешательство могут подвергнуть организм заражению.

Сепсис

Сепсис представляет собой редкое осложнение, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Самой частой причиной заражения является бактериальная инфекция, но также это может быть грибковая или вирусная. Пониженная или повышенная температура тела, жар, дрожь, учащенное сердцебиение и дыхание – явные симптомы наличия сепсиса.

Среди признаков сепсиса вы можете наблюдать высокую температуру, озноб, сильную дрожь, влажную бледную кожу, усталость, поверхностное учащенное дыхание. На коже могут проявиться мелкие кровоподтеки или крупные багрянистые пятна.

В тяжелых случаях, реагенты и белки, производимые телом для борьбы с инфекцией, могут повреждать кровеносные сосуды и нарушать ток крови. Это становится причиной пониженного кровяного давления, а со временем приводит  к повреждению таких жизненно важных органов, как почки и мозг.

Поэтому крайне важно при первых признаках сепсиса обратиться за медицинской помощью, так как любое промедление может привести к летальному исходу.

Виремия — вирусная кровяная инфекция

Вирусы могут попадать в организм человека через дыхание, когда зараженный кашляет или чихает в вашем присутствии. Другие пути – через зараженную еду или воду, через укусы насекомых или посредством полового акта. Они попадают в кровь через капилляры и оседают в клетках вдоль кровеносных сосудов.

Как только вирус оказывается в крови, он получает доступ ко всем тканям в теле. Среди наиболее распространенных вирусов, которые поражают кровь, находятся вирус денге, вирус гриппа, краснуха, гепатит В, полиомиелит, ВИЧ. Симптоматика может быть разной, в зависимости от состояния организма.

Грибковые кровяные инфекции

Грибки аспергиллы и сахаромицеты являются самыми частыми причинами грибковой кровяной инфекции. Но наиболее распространенный грибок, который поражает кровь – кандида. Микроорганизм обитает на коже или в желудочно-кишечном тракте, никак не проявляя себя. Но даже когда он активизируется, это не приводит к тяжелым состояниям. Самое распространенное заболевание, причиной которого является кандида, это молочница.

В некоторых случаях грибок может проникнуть в кровоток, где его влияние имеет серьезные последствия. Заражение крови кандидой – кандидемия – чаще всего происходит через катетер, вводимый в вену, при ослабленном иммунитете, после приема антибиотиков широкого спектра действия, при наличии почечной недостаточности или диабета, после хирургических вмешательств.

Паразитарные кровяные инфекции

Некоторые виды паразитов могут попадать в кровоток. Среди них:

  • трипаносома, распространяется мухой цеце;
  • бабезиоз, распространяется клещом;
  • малярийный плазмодий, распространяется москитами.

Эти паразиты не просто проникают в кровь, они поражают также другие органы. К примеру, малярийный плазмодий в первую очередь повреждает клетки печени, и потом эритроциты. Трипаносома сначала инфицирует кровь, подкожные ткани и лимфу и потом через гемоэнцефалический барьер поражает центральную нервную систему.

Если вы чувствуете симптомы инфекционного заражения крови, следует немедленно обратиться к врачу. Время не на вашей стороне в данном случае — потому будьте зоркими и осторожными. Чистых вам кровей по жизни и берегите себя!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: