: Комментарии

Бытует мнение, что самый лучший барометр – это больные суставы. Убеждение, что усиление боли при заболеваниях суставов связано с изменением погоды, уходит в давние времена. Стоит ли связывать болевые ощущения с погодными условиями? Давайте разберемся!


Артрит, больные суставы и погода: какая связь между ними

lifeprovidr.com

Как погода влияет на больные суставы: версия от ученых

Многие люди, больные артритом, говорят о том, что погода влияет на их самочувствие. Некоторые считают, что такие симптомы артрита, как боль в суставах и скованность, особенно зависимы от погодных изменений. Действительно ли артрит и погода взаимосвязаны между собой?

Если да, то почему этот эффект наблюдается только по отношению к некоторым больным артритом, а не ко всем? И, наконец, если эта связь существует, какой климат самый подходящий для больных артритом? Нужно ли им паковать чемоданы и как можно быстрее переезжать?

Вот что думает по этому поводу ревматолог, доктор медицины Scott J. Zashin. По его мнению, для больных артритом довольно характерно ухудшение самочувствия при определенных погодных условиях. Например, некоторые из его пациентов могут предсказывать вероятность дождя, основываясь на своем самочувствии. Другие больные плохо себя чувствуют при высоком атмосферном давлении, но когда атмосферное давление низкое, у них усиливается боль.

Доктор Zashin рассказывает дальше, что один из его пациентов чувствует себя хорошо, когда проводит свой отпуск в городе Дестин, штат Флорида. Поэтому пациент решил сконструировать маленькую камеру, в которой он создает такое же давление, как и в Дестине. Пребывание в ней по 30 минут два раза в день позволяет ему отказаться от приема лекарств.

Доктор Zashin провел небольшой эксперимент, чтобы проверить на практике утверждение своего пациента. На первом этапе пациенты сначала помещались на 30 минут в камеру плацебо (то есть муляж). Спустя 12 часов — в так называемую восстанавливающую камеру, в которой поддерживалось высокое атмосферное давление. Второй этап предполагал 30-минутный плацебо-сеанс и 2 сеанса по 30 минут в восстанавливающей камере. Длительность второго этапа составляла 3 дня.

Большинство пациентов отмечали улучшение своего состояния после пребывания в камере с высоким атмосферным давлением. При этом наблюдались такие побочные эффекты, как заложенность в ушах и носа. Основываясь на предварительных результатах, было рекомендовано продолжить эксперимент в целях изучения преимуществ и рисков данного метода лечения.

Результаты этого эксперимента опубликованы в журнале Proceedings of the Western Pharmacology Society (2004). В частности, было установлено, что пациенты с остеоартритом испытывали усиление боли при низком атмосферном давлении. А группа больных с ревматоидным артритом при низкой температуре воздуха жаловалась на усиление боли в суставах.

Другое исследование, опубликованное в Journal of Rheumatology (2004), выявило, что высокая влажность – неблагоприятный фактор для больных артритом. Основываясь на этих двух независимых исследованиях, можно предположить, что местность с высоким атмосферным давлением и низкой влажностью наиболее благоприятна для больных артритом.

Вот еще одно исследование, результаты которого также представлены в Journal of Rheumatology (2004). В 6 европейских странах исследовалось влияние погодных условий на степень болезненности суставов у людей старшего возраста больных остеоартритом. Установлено, что связь между интенсивностью боли в суставах и переменой погоды существует, однако суточные изменения погоды не влияют на интенсивность боли.

Вот результаты еще одного очень интересного исследования. В нем принимали участие 151 больной остеоартритом, ревматоидным артритом и фибромиалгией, а также 32 человека, у которых артрит не выявлен. Все участники жили в теплой Аргентине и вели в течение одного года дневник. Участники трех групп с артритом чувствовали усиление боли в дни, когда температура воздуха была низкой.

При этом низкая температура никак не отражалась на самочувствии здоровых людей. У больных ревматоидным артритом самочувствие ухудшалось при высокой влажности и высоком атмосферном давлении. Больные остеоартритом плохо переносили высокую влажность. Высокое давление отрицательно сказывалось на больных фибромиалгией. Но взаимосвязь не была такой значимой, чтобы по интенсивности боли можно было предсказывать погоду.

Следует упомянуть еще одно исследование, в котором принимали участие больные остеоартритом с поражением нескольких суставов. В течение 2-х лет участники эксперимента сообщали об интенсивности суставных болей. При этом ежедневно фиксировались погодные характеристики. Значимой связи между проявлениями симптомов остеоартита и погодными условиями выявлено не было, за одним исключением – при повышении атмосферного давления слегка усиливалась боль в суставах рук у женщин.

Где лучше жить, чтобы не страдать от артрита

Доктор Zashin на этот вопрос больных артритом отвечает, что лучше жить там, где они чувствуют себя наиболее счастливыми. Конечно, если принимается решение относительно переезда по причине артрита, он рекомендует своим пациентам в течение длительного времени и в разное время года убедиться в том, что это именно та местность — подходящее место для переезда.

В 90-е годы прошлого столетия в одной из статей газеты New York Times обсуждалась теория доктора Amos Tversky, в то время психолога Стэнфордского университета, согласно которой боль при артрите никак не связана с атмосферным давлением, влажностью и любыми другими погодными условиями. Amos Tversky по этому поводу писал, что стойкая вера пациентов в то, что их боль имеет взаимосвязь с погодой, вызвана внутренней склонностью человека во всем видеть какие-то закономерности.

Итак, хотя вопрос взаимосвязи артрита и погоды исследовался в течение многих лет, все-таки трудно прийти к каким-то конкретным однозначным выводам.

А вот что можно признать как факт:

  • Погода не влияет на протекание артрита. Однако у некоторых людей она может незначительно влиять на интенсивность симптомов артрита.
  • Теплый сухой климат позволяет некоторым людям чувствовать себя лучше. Но нет такой климатической зоны, где люди не болели бы артритом.
  • Некоторые больные артритом могут иметь повышенную чувствительность к изменениям температуры, атмосферного давления и влажности.

Напрашивается вывод: вероятней всего, что все очень индивидуально. Так как на погоду повлиять невозможно, необходимо сосредоточиться на лечении болезни и предупреждении ее обострений.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments