: Комментарии

Современная реанимация развеяла многие представления о смерти. Еще не так давно было естественным утверждать, что наше сознание умирает одновременно с телом. Что же считает по этому поводу сегодняшняя наука?


Жизнь и смерть: что происходит с сознанием, когда человек умирает

thesun.co.uk

Чем и как живет мозг после смерти

В последние годы ученые неоднократно получали доказательства тому, что после наступления смерти (отсутствие кровообращения, дыхания и мозговой активности) клеткам мозга требуется большее время для достижения того состояния, когда вернуть их к жизни уже невозможно. Это не означает, что человек жив; он мертв. Но клетки его головного мозга еще не погибли.

Доктор Sam Parnia, директор исследовательской программы по интенсивной терапии и реанимации Langone Medical Center при Нью-Йоркском университете по этому поводу говорит, что это не означает, что мозг или какой-либо другой орган функционирует. Но клетки мозга умирают не мгновенно.  В действительности, клетки головного мозга гораздо жизнеспособнее при остановке сердца, чем мы привыкли считать.

Согласно данным исследований ученых Вашингтонского университета, выявлено 1063 гена, которые остаются живыми в течение 4 дней после наступления смерти. Их активность при этом не только не исчезала, она резко возрастала. Это было удивительно, отметил профессор микробиологии Peter Noble.

Среди них довольно много генов, контролирующих процесс развития. Тем самым, делая возможным и одновременно удивительным и обескураживающим невероятный факт. А именно то, что в период непосредственно после смерти организм начинает возвращаться к тому состоянию, которое было характерно для него, когда он был эмбрионом.

Профессор Peter Noble даже установил, что клетки некоторых животных после вскрытия остаются активными в течение нескольких недель. В результате этого было сделано предположение, что прекращение жизнедеятельности происходит поэтапно — организм, его отдельные органы умирают постепенно, с разной скоростью, а не мгновенно. Объяснить причину такого феномена пока невозможно.

В 2016 году в Canadian Journal of Biological Sciences сообщалось об одном случае, когда 4-х смертельно больных пациентов отключили от систем жизнеобеспечения. При этом у одного из них в течение 10 минут после наступления смерти продолжали фиксироваться дельта-волны, которые характерны для состояния глубокого сна. Но отсутствовали расширенные зрачки, пульс, сердцебиение. Ученые не смогли найти этому факту естественнонаучное объяснение.

Также отсутствуют объяснения и тех случаев, когда пациенты, пережившие клиническую смерть, рассказывают во всех подробностях о том, как их спасали врачи. Но теперь ученые, основываясь на полученных данных, предполагают, что когда умирает мозг и тело, сознание не умирает, по крайней мере, не сразу. Как долго длится это состояние после смерти тела, сказать пока невозможно.

Но рано или поздно наука даст ответ и на этот вопрос. И может тогда мы наконец-то узнаем, зачем приходим в этот мир!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments