: Комментарии

Ежемесячное самообследование груди может помочь выявить нарушения или изменения, являющиеся признаками онкологии у женщин. Самостоятельный детальный осмотр молочных желез – лучшая профилактика злокачественных новообразований, и одна из составляющих современной диагностики рака груди. Предлагаем вашему вниманию полную наглядную инструкцию.


Рак груди у женщин: визуальная инструкция для самообследования

bellabeat.com

Самообследование — лучшая стратегия выявления рака груди

Онкология – не приговор, но в структуре заболеваний подобного рода раку молочной железы принадлежит первое место. Поэтому качественный самостоятельный осмотр груди – это самый удачный скриниговый метод профилактики онкологии.

Скрининг способствует выявлению скрытых форм рака, которые поддаются лечению и, что особенно важно, обладает психологической ценностью для женщин. Скрининговая программа в результате снижает смертность от рака и негативное воздействие болезни на организм в случае своевременного обнаружения и эффективного лечения.

Однако, далеко не каждую форму рака молочной железы можно обнаружить благодаря пальпации. Но регулярные самопроверки увеличивают шанс прощупать некоторые его виды на ранней стадии. Чем раньше женщина займется самообследованием, тем эффективнее будет лечение.

Для такого самоанализа женщина должна хорошо разбираться в мягких тканях в области груди. Они наиболее уязвимы для онкологического заболевания, поэтому нужно внимательно проводить осмотр.

Обратим внимание, что большинство случаев рака молочной железы имеет отношение к молочным протокам. Они представляют собой трубкообразные структуры, по которым транспортируется молоко к соскам. Рак может также задеть железы, производящие молоко. Они называются дольками. Отдельные дольки объединяются в более крупные структуры, так называемые лепестки, а каждый лепесток присоединяется к воздуховоду.

Ниже представленный материал – это пошаговое наглядное руководство по обнаружению рака молочной груди у женщин. Графический материал содержит информацию о симптомах рака молочной железы на разных стадиях его развития и может помочь рационально устранить проблему вовремя. Женщина, которой удалось продиагностировать онкозаболевание благодаря данной информации, имеет шанс не загубить драгоценное время, и в результате свое здоровье, или даже жизнь.

Национальный Фонд рака молочной железы предлагает 3 шага для эффективного самостоятельного обследования груди:

  • визуальный осмотр
  • физический осмотр стоя
  • физический осмотр лежа

Визуальный и физический осмотр молочных желез стоя

Визуальный и физический осмотр молочных желез стоя вполне реально провести самостоятельно дома. Первый предусматривает использование зеркала. Проверяются грудь и соски на наличие каких-либо нарушений. Осмотр должен быть тщательным.

Визуальный и физический осмотр молочных желез стоя

medicalnewstoday.com

Физический осмотр стоя принято проводить в душе, так как в данном случае легче изучить кожу, да и она хорошо скользит во время процедуры. Каждая грудь осматривается со всех сторон по направлению к центру — тогда проще нащупать пальцами шишки или узелки. Движения должны быть круговыми.

Надавливать на грудь необходимо в каждом ее участке, перебирая пальцами по ее окружности и постепенно уменьшая диаметр. Так делается обследование поверхностных и глубоких слоев тканей молочной железы.

Физический осмотр молочных желез лежа

Медицинские эксперты проводят осмотр молочных желез лежа, так как при этом ткани железы равномерно распределены вдоль грудной стенки. Обследовать необходимо обе груди. Уделить особое внимание нужно тканям под подмышками, сосредотачиваясь на подмышечных лимфоузлах, поскольку в их структуре находится соединительная ткань. Она максимально задерживает попадание бактерий и вирусов в лимфу. Дальше обследуются ключица и грудная область.

Физический осмотр молочных желез лежа

medicalnewstoday.com

Фонд Маурера (The Maurer Foundation) предложил свой метод тщательного осмотра груди. В нем нет ничего сложного, поэтому он легко осваивается. Начинать нужно с подмышек. Если у вас все-таки есть проблемы в части онкологии молочной железы, вы почувствуете комочки, делая круги по груди подушечками пальцев. Это пальпаторное движение по часовой стрелке. Оно проверяет разные участки молочной железы.

Так нужно прощупывать грудь трижды, при этом давление должно быть разное. Скользить желательно вниз и осторожно начиная каждый новый круг. Этот механизм обследования повторяется до тех пор, пока вы не достигнете верхней части живота, смещаясь каждый раз в сторону горизонтально на расстояние в толщину пальца.

Дальше двигаемся вверх по направлению к ключице. Таким образом работаем пальцами несколько раз, двигаясь вверх-вниз, вплоть до пространства между грудями. Такой подход в обследовании не позволяет пропустить ни одного участка, отдельно прощупать кожный покров, подкожно-жировую клетчатку, железистую ткань, лимфатические узлы, расположенные в помышечной, надключичной и ключичной зоне.

Обследование состояния соска груди и его ареала

Занимаясь самообследованием груди, крайне важно заметить любые изменения, поэтому, осмотрев область аномалий, также необходимо изучить грудь и соски.

Обследование состояния соска груди и его ареала

zazhyve.stb.ua

Рассматривая соски, вы должны искать:

  • комок либо отек в любой их части
  • утолщение кожи в подмышечной области

Для самостоятельного осмотра соска груди и ареала вокруг него, нужно обращать внимание на следующую явную симптоматику:

  • покраснение
  • обращение соска вовнутрь
  • сосок чешуйчатой или ребристой текстуры
  • желтоватый оттенок
  • наличие выделений, например, крови или гнойного воспаления
  • болезненность и явная боль

Раковое образование груди или любая ее онкологическая патология – это в первую очередь дискомфорт, но в начальной стадии она не так глубоко выражена. Поэтому нужно уделять должное внимание своему организму, чтобы определить прямые признаки онкозаболевания.

Опухшие ткани груди или почему болит молочная железа

Молочная железа будет болеть, если в ее тканях, либо в организме в целом, происходят разные физиологические и патологические изменения. В случае образования опухоли в протоках или дольках, рак распространяется на жировую ткань возле груди. Активность его распространения зависит от многих факторов, в том числе работы иммунной системы.

Аномалии молочных желез, которые могут являться признаками рака:

  • уплотнение в молочной железе
  • необъяснимые изменения формы груди
  • необычная посадка груди или ее отек
  • утолщение кожи груди
  • гнойное воспаление
  • изменение кожи или расширенные пор
  • раздражительность, шелушение кожного покрова
  • отклонения в цвете
  • небольшие язвочки
  • патологическая боль в груди

Другие необъяснимые изменения груди – это также предупреждающие знаки. Особенно нужно обращать на них внимание, если они появились лишь возле одной груди.

Обследование подмышечных впадин, ключицы и грудной области

Увеличение лимфатических узлов можно заметить прежде, чем исходная опухоль молочной железы станет достаточно большой, чтобы ее обнаружить. По этой причине рекомендуется периодически самостоятельно обследовать грудь, но осторожно. Осмотр целесообразно проводить в период репродуктивной фазы (5-й или 12-й день менструального цикла) раз в месяц в одно и то же время. В этот период грудь наименее склонна быть опухшей или больной.

Обследование подмышечных впадин, ключицы и грудной области

medicalnewstoday.com

Для самостоятельного изучения состояния груди женщина должна заполнять календарь и знать основные признаки онкозаболевания:

  • грудь каждой женщины имеет свои нормальные внешние и внутренние признаки (втянутость, эластичность, уплотнения, кожные складки, цвет)
  • в некоторых областях груди женщина может почувствовать песчаные или зернистые комочки, они могут даже быть по форме разными, но поверхность новообразования твердая и плотная

Столь рутинный самоанализ помогает людям развивать чувство, что для них это уже привычное состояние. Таким образом, женщины могут различить то, что для них нормально, понимать, на каком этапе у них появляются комочки в груди, что для полноценного функционирования груди ненормально.

Что делать, если вы самостоятельно обнаружили опухоль

Что делать, если вы самостоятельно обнаружили опухоль

medicalnewstoday.com

  • Первый шаг – обратиться к врачу
  • Второй шаг – сделать маммографию и сдать необходимые анализы
  • Третий шаг – консультации по результатам анализов и маммографии
  • Четвертый шаг – лечение

В том случае, если опухоль, обнаруженная в груди, сохраняется, либо увеличивается на протяжении полного менструального цикла, тогда необходимо проконсультироваться дополнительно с врачом.

Женщины, не игнорируйте физиологические изменения груди. Осматривайте свои молочные железы. Это самый простой и наиболее доступный метод диагностики. Он должен стать для вас привычкой, особенно если вам уже за 35. Периодический осмотр поможет вовремя обнаружить появление столь опасных признаков и начать лечение.

Онкологические заболевание успешно излечивается, если курс терапии назначен доктором на ранней стадии развития патологии. Если у вас есть любое подозрение на онкологию, не откладывайте посещение врача. Своевременно предпринятые шаги – это залог здоровой и полноценной жизни!

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: