: Комментарии

Диета при сахарном диабете играет большую роль в контроле диабета. Основное правило питания, когда вы страдаете на сахарный диабет – избегать продуктов с высоким содержанием сахара. Некоторые продукты и напитки считаются здоровым выбором, но в них, как оказывается, содержатся скрытые сахар и жиры. Вы сбиты с толку и уже обеспокоены, как правильно контролировать уровень сахара в крови?


Диета при сахарном диабете играет большую роль в контроле диабета. Узнайте, что не надо кушать, если страдаете на сахарный диабет и желаете лучше контролировать уровень сахара в крови.

theconversation.com

Диета при сахарном диабете: 19 продуктов, употребление которых следует строго ограничить

1. Сухофрукты при диабете 2 типа

Высокое содержание клетчатки и разнообразных питательных веществ на первый взгляд делает их вполне подходящими для здорового питания, но при сахарном диабете 2 типа вы должны пересмотреть свои предпочтения.

В результате удаления естественной влаги в процессе сушки в сухофруктах высокая концентрация натуральных сахаров. Хотя лучше все-таки для перекуса остановить свой выбор на сухофруктах, а не на выпечке. И тогда сахарный диабет удастся контролировать еще эффективней.

2. Белый рис, хлеб и мука повышают уровень сахара в крови

Углеводы, содержащиеся в белом рисе и белой муке, из которой делают хлеб и макаронные изделия, по своему действию аналогичны сахару. Их употребление в пищу также повышает уровень сахара в крови — соответственно должна строится ваша диета при сахарном диабете.

Отдавайте предпочтение таким цельнозерновым крупам, как овсяная, ячневая, перловая, коричневый рис. И очень скоро заметите, что сахарный диабет уже не так страшен!

3. Молочные продукты повышают уровень холестерина в крови

Большинство людей знают, что молочные продукты из цельного молока содержат насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. А значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но и при диабете следует воздерживаться от сливок, жирного йогурта, мороженого, сливочного сыра, которые изготовляются из цельного молока.

А причина в том, что насыщенные жиры повышают инсулинорезистетность. Это не означает, что диета при сахарном диабете должна полностью исключать молочные продукты. Покупайте лучше обезжиренные или низкожирные виды молочных продуктов.

4. Жирное мясо и сахарный диабет ухудшают уровень холестерина в крови

По этой же причине не ешьте жирное мясо. Оно также содержит насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови и запускающие воспалительные процессы в организме. Тем самым, возрастает риск развития у больных диабетом заболеваний сердца. Отдавайте предпочтение нежирному мясу, такому как филе курицы или индюшки, свиной вырезке, постной говядине, рыбе.

5. Выпечка при сахарном диабете

Сдоба, мафины, пончики, булочки с корицей изготавливаются из белой муки. А это углеводы и жиры. Мучные изделия содержат натрий и могут также содержать трансжиры. Если вы все-таки не можете удержаться от соблазна, отдавайте предпочтение домашней выпечки без сахара и жиров. 

6. Жареная пища противопоказана при диабете 2 типа

Жареная пища не приносит пользу организму, особенно при диабете 2 типа. Картофель-фри, картофельные чипсы, жареная курица и другие жареные блюда впитывают большое количество масла. И во многих случаях готовятся в панировке, которая еще больше повышает калорийность блюда.

Во многих ресторанах быстрого питания готовят на гидрогенизированном масле, которое является источником трансжиров. Безопасного лимита потребления трансжиров не существует, поэтому осторожно относитесь к такой пище.

7. Алкоголь влияет на уровень сахара в крови

Алкоголь может повлиять на уровень сахара в крови, поэтому проконсультируйтесь с врачом относительно безопасного количества спиртного в вашем индивидуальном случае. Если вы находитесь на каком-то торжестве, и вам кажется, что будет невежливо отказаться от алкоголя, безопасная доза при диабете для женщин – 1 порция, а для мужчин – 2 порции. Одна порция алкоголя составляет: 150 мл вина, 350 мл пива и 50 мл крепких напитков.

8. Фруктовые соки отрицательно влияют на уровень сахара в крови

Фрукты, содержащие клетчатку и полезные углеводы — отличный выбор при сахарном диабете. Но когда речь идет о фруктовых соках, стоит задуматься о целесообразности их употребления, так как в них высокая концентрация сахара. А это отрицательно влияет на уровень сахара в крови. Если вам очень хочется пить, остановите свой выбор на минеральной воде с натуральными добавками.

9. Подслащенные продукты противопоказаны для больных диабетом

Сладкие газированные напитки, конфеты, десерты содержат большое количество сахара, который относится к низкокачественным углеводам. Эти продукты имеют малую питательную ценность и вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Ваша  диета при сахарном диабете в данном случае должна включать обычные свежие фрукты.

10. Сухие завтраки могут содержать много скрытого сахара

В большинство сухих завтраков для улучшения вкуса добавляют сахар. Поэтому при покупке сухих завтраков внимательно читайте этикетку, чтобы узнать, входит ли в их состав сахар или сухофрукты, в которых также много сахара.

11. Энергетические батончики лучше ограничить при диабете

Основным источником энергии для организма, как мы знаем, являются углеводы. В энергетических батончиках их содержится гораздо больше, чем требуется организму. Старайтесь выбирать батончики, в которых сбалансировано содержание белков и углеводов, с минимальным количеством жира и сахара. Отличный выбор для вашей диеты при сахарном диабете.

12. Бананы и дыни могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови

Большинство фруктов содержат большое количество витаминов, клетчатки и хороших углеводов. Однако некоторые фрукты являются чересчур сладкими, и при их употреблении может повышаться уровень сахара в крови. Бананы, дыни и косточковые фрукты, например, персики, имеют достаточно высокое содержание сахара, что негативно влияет на уровень глюкозы в крови.

13. Растворимый кофе — не идеальный случай для диабетиков

Растворимый кофе – популярный напиток, но часто он содержит сахар, сироп, взбитые сливки. Лучше употреблять обыкновенный кофе без сахара с нежирным молоком. Может быть, это не так вкусно, но ваш организм скажет вам спасибо.

14. Колбасные изделия — с высоким содержанием соли

Обыкновенный бутерброд с салями на ланч может быть не таким безобидным, как вы думаете. В колбасах много натрия. А пища с высоким содержанием соли удваивает риск возникновения сердечного приступа или инсульта, особенно если вы страдаете на сахарный диабет 2 типа.

Сокращайте потребления натрия, употребляя мясо, приготовленное дома, или спрашивайте в магазине колбасы с низким содержанием соли. Не употребляйте соусы и приправы, содержащие углеводы и жиры. Лучше всего делать бутерброды со шпинатом, огурцами и другими овощами, приправленные горчицей.

15. Пакетированные смузи — переизбыток сахара для диабетиков

Считается, что среди всех напитков смузи является самым полезным. Недостатком пакетированных смузи является то, что в них добавляется сахар, и у них большой объем. А диабет требует изменения образа жизни и делать выбор на пользу здоровья. Поэтому доставайте свой блендер и готовьте смузи дома.

16. Китайские фастфуды высококалорийны

Китайские фастфуды высококалорийны, с высоким содержанием жиров, соли и углеводов. Они могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, которое сохраняется в течение длительного времени. Избегайте блюд, жаренных во фритюре, сладких и кислых блюд с подслащенным соусом.

17. Замороженная и магазинная пицца — зло диабетикам

Пицца – вкусная еда, которую можно купить практически везде, и доставить ее вам могут в любую минуту. Это необычайно удобно. Но в большинстве случаев пицца, приготовленная на продажу, высококалорийна. Поэтому вам придется ограничиться всего лишь одним кусочком.

При покупке пиццы внимательно относитесь к выбору начинки. А лучше всего приготовить пиццу дома со свежими овощами и травами. И тогда сахарный диабет будет еще под большим контролем!

18. Чипсы слишком калорийны для диабетиков

Чипсы – очень высококалорийная еда. Одна порция чилийских классических чипсов – это 830 калорий, 59 г жира, 39 г углеводов. Таким образом, чипсы не проходят отбор в качестве подходящего блюда для больных диабетом. Это точно не идеальная диета при сахарном диабете!

19. Ресторанные гамбургеры повышают уровень холестерина в крови

Огромный с большим количеством сыра бургер может содержать насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить употребление насыщенных жиров до 7% дневной нормы калорий. Заказывая бургер, попросите приготовить его с меньшим количеством жира.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как лечить сахарный диабет по древнеиндийской системе Аюрведа

Как похудеть за месяц и не набрать вес снова: помогут диета и простые упражнения для похудения

Сахарный диабет — 7 наиболее распространенных симптомов


Если вы страдаете на сахарный диабет, вести нормальную и полноценную жизнь не так уж сложно, если соблюдать все «за» и «против». Откажитесь или значительно ограничьте употребление продуктов, перегруженных углеводами и жирами. Диета при сахарном диабете — значит только самая полезная и вкусная пища. Это поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и облегчить симптомы сахарного диабета.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments