: Комментарии

Изжога, кислотный рефлюкс и ГЭРБ — традиционные беды миллионов людей. От изжоги и других связанных с ней проблем не будет лишним вспомнить про высокоэффективные домашние средства. К их числу относят лечение травами, соблюдение специальной диеты, изменение образа жизни. При правильном подборе необходимых средств лечения можно предупредить развитие, и даже устранить симптомы заболевания. Ниже поговорим о самих домашних средствах, улучшающих пищеварение, более подробно.


Изжога, кислотный рефлюкс и ГЭРБ - традиционные беды миллионов. От изжоги и связанных с ней проблем не будет лишним вспомнить про эффективные домашние средства. К их числу относят лечение травами, соблюдение специальной диеты, изменение образа жизни.

curejoy.com

Разлаженное пищеварение – чрезвычайно распространенное и неприятное явление, частота которого с возрастом лишь повышается. Хотя мы становимся старше, мы не становимся умнее. И продолжаем вести сидячий образ жизни, едим вредную для здоровья пищу.

В результате возникают всевозможные проблемы со здоровьем, такие, например, как изжога, кислотный рефлюкс, который со временем становится хроническим и получает название гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Что такое изжога, кислотный рефлюкс и ГЭРБ

Изжога – типичный симптом кислотного рефлюкса. При ее возникновении появляется ощущение жжения и боль за грудиной, вызванная раздражением пищевода желудочным соком. Изжогу можно легко спутать с сердечным приступом. Она не опасна, если бывает изредка.

Кислотный рефлюкс возникает в результате расслабления мышцы, которая соединяет пищевод и желудок. Вследствие этого желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его стенки. Кроме изжоги, кислотный рефлюкс проявляется такими симптомами, как кашель и боль в горле.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это кислотный рефлюкс, перешедший в хроническую форму. Такой диагноз ставится в случае, если приступы изжоги повторяются более 2-х раз в неделю и слизистая пищевода воспалена.

Что спасает от изжоги, кислотного рефлюкса и ГЭРБ

Купируется изжога и кислотный рефлюкс с помощью лекарств, которые можно приобрести в аптеки без рецепта врача. ГЭРБ – это уже более серьезное заболевание, требующее соответствующего медикаментозного лечения.

Обратной стороной любого лекарственного препарата является то, что существует вероятность привыкания к нему. Поэтому ситуация может еще более ухудшиться, а также и то, что часто это только временное решение проблемы. Но немного домашней магии может улучшить ситуацию и ваше пищеварение. Исключите лекарства или дополните их несколькими домашними средствами от изжоги, кислотного рефлюкса и ГЭРБ.

1. Пробиотики от изжоги, кислотного рефлюкса и ГЭРБ

Пробиотики нормализуют кислотность желудочного сока. Полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, уничтожают патогенные бактерии, в частности, хеликобактер пилори, вызывающую и кислотный рефлюкс или ГЭРБ, и одновременно улучшают пищеварение.

Принимать пробиотики можно в пищевых добавках или употребляя ферментированную пищу, например, легкоусваиваемые молочные продукты (йогурт, сметану), рыбу (скумбрию), ферментированные овощи. Начинайте с небольшого количества и постепенно, основываясь на реакции организма, определите их необходимое количество. И изжога уйдет!

2. Регуляция уровня соляной кислоты от изжоги, кислотного рефлюкса и ГЭРБ

Одной из причин возникновения изжоги и кислотного рефлюкса является недостаточное производство соляной кислоты в желудке. От этого и страдает пищеварение.

Недостаток соляной кислоты можно исправить с помощью продуктов:

  • Натуральная морская соль, например, гималайская соль, содержит достаточное количество хлора для производства организмом соляной кислоты.
  • Капустный сок хорошо повышает выработку соляной кислоты, справляясь при этом от изжоги.

Замените обычную соль на гималайскую. Выпевайте несколько столовых ложек капустного сока, приготовленного из свежей капусты, или капустного рассола. 

3. Яблочный уксус от изжоги

Яблочный уксус быстро купирует приступ изжоги, стимулируя выработку желудочного сока, и нормализует пищеварение.

Как принимать: разведите 2 столовых ложки яблочного уксуса в стакане воды. Пейте такую подкисленную воду каждый день.

4. Сок алоэ вера от изжоги, кислотного рефлюкса и ГЭРБ

Сок алоэ вера действует успокаивающе на пищеварение и снимает приступ изжоги и кислотного рефлюкса. Использование готового сока не дает должного лечебного эффекта. Употреблять необходимо только свежеприготовленный сок.

Для этого возьмите маленький кусочек свежего алоэ, снимите кожицу, добавьте воды и измельчите в блендере. Принимать каждый день, и изжога пойдет на спад.

5. Чай из корня алтея при изжоге, кислотном рефлюксе и ГЭРБ

В корне алтея содержится большое количество слизистых веществ, которые обладают обволакивающим действием и защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Успокаивают пищеварение и снимают раздражение и воспаление. Если страдаете на кислотный рефлюкс, хорошо помогает ежедневное употребление чая из корня алтея (1 чашка в день).

6. Сода от изжоги

Пищевая сода – традиционное домашнее средство от изжоги. Она уменьшает воспаление и боль при язве желудка, снижает кислотность желудочного сока. Хотя результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что частое употребление пищевой соды вызывает побочные эффекты, особенно у детей.

Поэтому прежде чем прибегать к этому средству, проконсультируйтесь с врачом. От изжоги размешайте 1 столовую ложку пищевой соды в стакане воды, и пейте такую воду в течение дня.

7. Глютамин, чтобы наладить пищеварение и обуздать изжогу

Глютамин – альтернатива антибиотикам. Это одна из основных аминокислот, которая относится к заменимым, но весьма востребованная в организме. Глютамин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успешно борется с такой инфекцией, как хеликобактер пилори, снижает воспаление и предупреждает возможные повреждения слизистой желудка.

Большое количество глютамина содержится в говядине, рыбе, мясе курицы, молочных продуктах (сыр, творог). Хорошими источниками глютамина являются фрукты и овощи (капуста, фасоль, горох, свекла). Также его недостаток можно восполнить и с помощью пищевых добавок. Организм каждого человека индивидуален, поэтому для определения дозы глютамина от изжоги необходимо проконсультироваться с врачом.

8. Имбирь от изжоги и рефлюкса

Корень имбиря – традиционное аюрведическое средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это действенное домашнее лекарство в борьбе с хеликобактер пилори, а также эффективный гастропротектор.

Для улучшения пищеварения и предупреждения приступов изжоги можно пожевать корень имбиря или выпить имбирный чай с добавлением меда и лимона. Для усиления эффекта имбирь хорошо сочетать с ромашкой.

Имеется много других домашних способов купирования приступов изжоги, но они не имеют научного подтверждения своей действенности. 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – серьезное заболевание, требующее интенсивной медицинской помощи. Но медикаментозное лечение можно успешно дополнять домашними и народными средствами. Узнайте, как проводится лечение ГЭРБ в домашних условиях.

9. Антиоксиданты против ГЭРБ

Исследования показывают, что применение антиоксидантов эффективно в лечении язв. Поэтому это должно быть действенным средством и при ГЭРБ. Употребляйте пищу богатую антиоксидантами. Это, прежде всего ягоды и бобы. Не лишней будет и консультация врача относительно вашего рациона.

10. ГЭРБ и продукты, богатые витамином С

Благодаря своим антиоксидантным и антигистаминным свойствам витамин С держит ГЭРБ под контролем. Необходимую ежедневную дозу витамина С может определить только врач. 

11. Чай из коры скользкого вяза как средство от ГЭРБ

Препараты из скользкого вяза применяются в традиционной медицине для улучшения пищеварения и профилактики ГЭРБ. Это растение стимулирует образование слизи в желудке и обладает обволакивающим эффектом, что помогает защищать слизистую желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение язв и эрозий. Однако оно может снижать эффективность других препаратов, поэтому принимать его необходимо за 2 часа до приема других лекарств.

Используйте порошок коры слизистого вяза для приготовления чая. Пропорция: 2 чайных ложки на стакан кипятка. Пить 3 раза в день. Также скользкий вяз можно принимать и в качестве пищевых добавок (капсулы по 400г, три раза в день).

12. Цинк карнозин комплекс против ГЭРБ

Эти два вещества снимают любое воспаление в желудочно-кишечном тракте, уничтожают хеликобактер пилори и обладают антиоксидантными свойствами. Относительно дозировки комплекса необходимо проконсультироваться с врачом.

13. Глицирризинат корня солодки от ГЭРБ

Специальных исследований применения глицирризината корня солодки в лечении ГЭРБ не проводилось. Однако наблюдалось его воздействие на увеличение производства слизи, что является крайне важным при лечении язв. Необходимую дозировку глицирризината корня солодки назначает врач.

14. Другие варианты лечения ГЭРБ

Известно еще несколько домашних средств лечения ГЭРБ, но они не имеют достаточного научного подтверждения своей эффективности:

  1. Перечная мята оказывает неоднозначное воздействие на ГЭРБ.  Она расслабляет нижний эзофагеальный сфинктер, что препятствует забросу желудочного сока в пищевод.
  2. Тмин, дудник, чистотел, молочный чертополох и куркума помогают нормализовать кислотность желудочного сока и облегчить течение ГЭРБ.
  3. Ромашка и солодка, которые весьма эффективны от изжоги и кислотного рефлюкса, ослабляют симптомы ГЭРБ. 
  4. Мелатонинсодержащие добавки купируют приступ изжоги и минимизируют симптомы ГЭРБ.
  5. Акупунктура улучшает состояние больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. 

Организм каждого человека уникален. Поэтому реакция на те или иные методы и средства лечения от изжоги индивидуальна. Во всех случаях необходима консультация врача.

В каких случаях необходимо медицинское обследование

  • Сильная и частая изжога, вызывающая тошноту.
  • Боль при глотании.
  • Внезапная, необъяснимая потеря веса.
  • Сильный хронический кашель.
  • Отсутствие облегчения после недельного приема соответствующих лекарственных препаратов.
  • Астма.
  • Боль за грудиной, отдающая в руку, ногу и шею.
  • Боль в желудке.
  • Диарея.

Необходимые изменения образа жизни при ГЭРБ и кислотном рефлюксе

  • Сбросьте лишний вес.
  • Ешьте небольшими порциями, старайтесь не употреблять тяжелую пищу.
  • Избегайте продуктов, повышающих выделение желудочного сока: цитрусовые, томаты, а также кофе и чай.
  • Сократите употребление кофеинсодержащих продуктов, а также шоколада.
  • Ешьте меньше выпечки и сладких десертов.
  • Ложитесь спать не раньше, чем через 2-3 часа после еды.
  • Не курите.
  • Спите на высокой подушке.
  • Применяйте релаксирующие техники, такие как медитацию и глубокое дыхание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вы не толстые, у вас вздутие: как убрать живот с помощью натуральных средств

Рак поджелудочной железы — симптомы, диагностика и лечение

У каждой болезни свой вкус: как определить проблемы со здоровьем по привкусу во рту


Посмотрите также видеосоветы известного доктора, как избавиться от изжоги в домашних условиях:

Независимо от количества принимаемых лекарственных трав или препаратов без изменения образа жизни, все усилия в лечении ГЭРБ и кислотного рефлюкса будут напрасными. Полноценно питайтесь, но при этом контролируйте свой вес. Ваш организм может преждевременно состариться, даже если вы не прожили и половину своей жизни. Поэтому вовремя заботьтесь о своем здоровье, и избавьтесь навсегда от изжоги!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments