: Комментарии

Почему-то именно покупка этого натурального продукта сопровождается большим количеством странных верований и народных способов проверки. Некоторые из них в корне неверны – однако продолжают передаваться из уст в уста и транслироваться в телепередачах.


Выбор меда и популярные легенды

Эксперты интернет-магазина «Добрый Пасечник» занимаются не только продажей продуктов пчеловодства, но и просветительской деятельностью. Вы узнаете, как правильно хранить мед и работают ли на самом деле распространенные легенды о нем.

1. «Мед при наливании должен тянуться, пружинить и складываться горкой»

Относительно жидкого мёда это действительно правда: свежий продукт при комнатной температуре ведет себя таким образом. Но гарантирует ли это качество? Нет, только нормальную влажность. Более того, на протяжении долгого времени жидким остается лишь каштановый, дягилевый и акациевый мед – другие его сорта могут и должны кристаллизоваться. Как раз на этом моменте основано и следующее неверное представление…

2. «Хороший мед – жидкий мед»

Как мы уже сказали, это совершенно необязательно. Текучее состояние может означать, что он свежий. Также из-за этой легенды недобросовестные продавцы, стремясь угодить массовому спросу, подогревают закристаллизовавшийся мед. А это ухудшает его качество: уничтожить полезные свойства меда можно, даже добавив его в слишком горячий (больше 40°C) чай.

3. «В мед добавляют сахар»

Не стоит путать кристаллы застывшего меда с сахарными крупинками. Тем более, что опытные пчеловоды утверждают: теоретически подкормка пчел сиропом или добавление его в продукт возможны, но это невыгодно – так что смысла в подобной фальсификации нет.

4. «Фальсификат можно обнаружить с помощью химического карандаша и салфетки»

Поверье, будто чернильный след от растирания капли меда карандашом означает подделку – не совсем верно. Единственное, что можно выявить таким экспериментов – лишнюю воду. Это может значить, например, что мед натуральный и свежий, но откачан слишком рано (незрелый). Такой продукт при долгом хранении может даже забродить. Это не катастрофа: его можно оставить в открытой посуде в сухом чистом месте и лишняя вода испарится, а мед дозреет, потеряв часть веса. Словом, выбор в пользу именно жидкого меда чаще всего ничем не оправдан.

5. «От настоящего меда в горле першит или остается горький привкус»

Эта теория заставляет покупателя слишком полагаться на субъективные ощущения. Вдобавок, если перепробовать много разных сортов, в какой-то момент горло, конечно, уже начнет драть. Это вовсе не значит, что наконец-то попался качественный мед, а предыдущие были подделками: такой вывод абсолютно несправедлив. Выраженные специфические привкусы имеют лишь некоторые сорта с определенных растений, для остальных совершенно нормальными будут неяркий вкус и легкая сладость.

Материал предоставлен московским Интернет-магазином мёда «Добрый Пасечник».



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments