: Комментарии

Голубой свет подобен волшебству и так романтичен. Ученые тоже согласны с таким выражением, утверждая, что в частности свет голубого цвета тонизирует людей, занимающихся спортом. Выступления спортсменов могут проходить в разное время суток – как днем, так и в вечернее время. Но зачастую в поздний час им трудно показать все, на что они способны. Ученые-физиологи уверены, что голубой свет может воздействовать на спортсменов таким образом, что в конечном итоге они способны показать улучшенные показатели.


Голубой свет подобен волшебству и так романтичен. Ученые тоже согласны с таким выражением, утверждая, что в частности свет голубого цвета тонизирует людей, занимающихся спортом. Для рядовых обывателей тоже есть плюсы!

squarespace.com

Голубой свет как тайный союзник спортсменов и не только

Действительно, большое количество соревнований проводится в вечернее время, по причине их трансляции в прайм-тайм. Но есть один минус для спортсменов – большинство из них не может показать себя в полной мере вследствие влияния на них цикла сна-бодрствования.

В Базельском университете попытались разрешить эту проблему, и, кажется, нашли ей решение. Ученые, во главе с профессором А.Шмидт-Трюксассом, провели исследование, в котором проверили влияние голубого света на производительность человека.

В ходе эксперимента под воздействие данного вида света подпало 74 атлета, причем участие в нем брали исключительно мужчины. Данные исследования доказали способность света данного спектра положительным образом влиять на спортивные показатели спортсменов. Данные этого исследования можно прочесть в журнале Frontiers of Physiology.

Еще до этого исследования ученым было известно, что свет синего спектра уменьшает количество вырабатываемого в организме гормона сна. Двенадцатиминутное испытание на велотренажере показало, что уменьшение количества этого гормона реально увеличивает выносливость спортсменов. В случайном порядке исследователи разделили атлетов на три группы.

Для воздействия на каждую из групп спортсменов использовали один из трех видов света: голубой монохроматический, яркий свет и контрольный свет. На протяжении целого часа на спортсменов направили воздействие определенного вида света. Далее на велоэргометре ученые проверяли физические показатели исследуемых.

Гормон сна под воздействием голубого света начал вырабатываться в меньшей мере, тем самым повлияв на цикл сна-бодрствования спортсменов, и, следовательно, улучшив их спортивные результаты. Ученые также заметили, что показатели атлетов улучшались с повышением интенсивности воздействия на них света. Кстати, обыкновенный яркий свет в наименьшей мере повлиял на результаты участников эксперимента.

Результаты данного исследования должны быть интересны профессиональным спортсменам, для которых вечерние выступления могут быть в некоторой мере испытанием, особенно если хорошие результаты им препятствует показать их цикл сна-бодрствования. Надеемся, что голубой свет будет единственным видом допинга, который они будут использовать в течение всей своей спортивной карьеры. Вот такой он волшебный, голубой свет, допинг и тайный союзник людей без тонуса и энергии!

Впрочем, полученные данные говорят и в пользу полезного применения голубого света людьми, далекими от спорта. Хотя бы ради того, чтобы в обывателя улучшится настроение от созерцания небесного цвета, и от этого повысится тонус и работоспособность!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments