Как марихуана борется с деменцией и оживляет мозг в старости - HeadInsider
: Комментарии

Марихуана утвердилась в умах многих людей как что-то запретное и злое. С другой стороны, мы все иногда что-то забываем, будь то ключи от машины, или слова к песне. Поскольку со временем организм человека стареет, изменения в памяти тоже неизбежны. С годами мы также становимся более восприимчивыми к потере памяти, связанной с деменцией. Но ученые считают, что помочь в этом деле может марихуана, вернее один из ее активных компонентов ТГК. Не забывая при этом и про вред марихуаны!


Марихуана утвердилась в умах многих как что-то запретное и злое. С другой стороны, мы все иногда что-то забываем, будь то ключи от машины, или слова к песне.

uofmhealth.org

Марихуана и мозговая активность в старости

Исследователи из Боннского университета предполагают, что ежедневная доза ТГК (тетрагидроканнабинол), которым богата марихуана, может укреплять мозговые связи, обращая тем самым вспять эффекты старения у пожилых людей. Чтобы точно узнать, каков эффект от лечения, исследователи решили изучить ткани мозга и генную активность подопытных мышей. Помня при этом и про вред марихуаны!

В конечном итоге результаты поразили: молекулярная «подпись» соответствовала не их собственной возрастной группе, а напоминала такую, какая у молодых животных. Обратим внимание, что количество связей между нервными клетками в головном мозге при этом снова увеличилось, что очень важно для способности к обучению.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Medicine. Немецкие исследователи обнаружили, что ТГК обладает «очень сильным и глубоким эффектом» в изменении процессов старения мозга и восстановлении обучения и памяти у мышей на протяжении четырех недель.

Исследование проводилось на мышах старшего возраста и показало наиболее потенциальный способ улучшить функции мозга. Как отмечают ученые, ТГК оказывает позитивное влияние и на людей, генерируя аналогичные молекулы в этой системе, которые выполняют важные функции в мозге человека.

Профессор Андрес Циммер из Боннского университета обратил внимание на то, что «с увеличением возраста количество каннабиноидов, естественно образующихся в головном мозге, снижается. А когда активность этой системы падает, мы видим, что мозг начинает стареть очень быстро».

Вред марихуаны и ее влияние на мозг и психику человека

«С возрастом количество каннабиноидов, естественно, образующихся в мозге, уменьшается», — говорит профессор Андреас Циммер из Института молекулярной психиатрии в Боннском университете, входящий в кластер Excellence ImmunoSensation. «Когда активность системы каннабиноидов снижается, мы обнаруживаем, что мозг быстро стареет».

Предыдущие исследования на примере молодых людей четко доказали вред марихуаны. В частности, частое использование ими марихуаны приводит к снижению когнитивной функции. Однако не так много известно о влиянии марихуаны на людей старшего поколения. Это и побудило доктора Циммера и его коллег проверить влияние ТГК на стареющий мозг мышей. Команда ученых давала грызунам, которым было 2, 12 и 18 месяцев, небольшую дозу ТГК в течение четырех недель.

Введенное количество было достаточно маленьким, чтобы вызвать какие-либо негативные психоактивные эффекты. Уже через четыре недели исследователи обнаружили, что мыши оказались способными выполнять простые когнитивные задачи. То, есть, они могли сами найти пути через лабиринт и распознать других грызунов.

Пожилые люди: эффект старения и потеря памяти

Исследователи предполагают, что ежедневная доза ТГК способна обратить вспять эффекты старения и потери памяти у пожилых людей. По их мнению, ТГК увеличивает число связей между клетками головного мозга в гиппокампе. Это и обьясняет тот факт, что память у старых мышей укреплялась после приема соответствующих препаратов. Ученые также полагают, что ТГК открывает новые возможности для лечения деменции.

Результаты исследования прокомментировала Свенья Шульце, министр науки Северного Рейна-Вестфалии. В своем заявлении она сказала следующее: «Сравнивать результаты исследования на мышах и людях не всегда продуктивно. Однако, я очень позитивно оцениваю перспективу использования ТГК для лечения деменции».

Может ли каннабис предотвратить болезнь Альцгеймера?

Если блокированные эндоканнабиноиды вызывают симптомы деменции, может ли марихуана предотвратить болезнь Альцгеймера? Это один из актуальных вопросов современной медицины в контексте рассматриваемой проблемы.

Предыдущие исследования показали, что ТГК, по-видимому, удаляет амилоидные комки — признак болезни Альцгеймера — из нервных клеток, выращенных в лаборатории. Ни в каких исследованиях еще не изучалась марихуана и влияние ее компонентов на развитие заболеваний Альцгеймера у людей.

Исследования, подобные тем, какими занимается доктор Циммер, показывают определенные перспективы в этом русле. Однако, необходимы дополнительные изыскания, чтобы понять, насколько полезна натуральная марихуана, и выяснить влияние ее активных компонентов. Ученые четко понимают и вред марихуаны!

Циммер и его коллеги сейчас планируют новые научные испытания на людях. Они необходимы для того, чтобы выяснить, могут ли пожилые люди извлечь выгоду из низких доз ТГК. В этом испытании планируется использоваться очищенная ТГК, а не натуральная марихуана, поэтому дозировка будет четко контролироваться. Ведь вред марихуаны никто не отменял!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments