: Комментарии

В некоторых продуктах при сравнительно низкой калорийности содержится не одна суточная норма различных питательных веществ. Кроме того, в них есть жирные кислоты, уникальные питательные вещества и биологически активные соединения с мощными целебными свойствами. Не зря их еще называют суперфудами. Это самые полезные продукты на планете, и в нашей статье мы расскажем об 11 из них.


В некоторых продуктах при низкой калорийности содержится не одна суточная норма потребления ценных веществ. Еще в них есть жирные кислоты, питательные вещества и биологически активные соединения с целебными свойствами.

health.com

Самые полезные продукты для организма человека

1. Яичный желток и его польза

Существует рекомендация выбрасывать желтки в связи с наличием в них холестерина. Но это полная ерунда. Именно в желтке находятся все питательные вещества. А белая часть яйца содержит главным образом белок. Поэтому выбрасывать желток будет самым глупым действием, которое только можно совершить.

Холестерин, который вы получаете с пищей, не влияет на его концентрацию в крови. Исследования показали, что потребление яиц не имеет никакого отношения к развитию каких-либо болезней. Это старый миф, который отказывается умирать.

Существует всего несколько продуктов, почти таких же питательных, как яйца. Только задумайтесь, ведь одно яйцо содержит все питательные вещества, необходимые, чтобы вырастить целого цыпленка. А если кушать по 2 яйца в день, то в вашем организме случатся сплошные приятности.

Состав яйца:

  • Белки. Одно большое яйцо содержит 6 грамм белка высокого качества со всеми необходимыми аминокислотами.
  • Лютеин и цеаксантины – эти антиоксиданты являются мощными защитниками от заболеваний глаз.
  • Витамины A, B2, B5, B12, железо, фосфор, селен, и другие.
  • Холин. Яйца входят в число лучших диетических источников холина, который очень важен для здоровья мозга.

Кроме того, яйца отличаются высоким индексом сытости. Это критерий, по которому измеряется способность продуктов насыщать, утолять голод. Исследования показывают, что потребление яиц на завтрак способно помочь сбросить значительное количество лишних килограмм, если сравнивать с употреблением на завтрак привычных рогаликов. Поэтому как домашние, так и обогащенные Омега-3 жирными кислотами яйца — это самые полезные продукты.

Итог: Яйца входят в число самых питательных и сытных продуктов на планете. Желтки содержат почти все питательные вещества, а яичные белки – преимущественно белок.

2. Чем полезен чеснок

Чеснок способен на большее, чем дарить дегустационное наслаждение и приятный запах изо рта прямо перед жарким свиданием. Еще он очень питательный и содержит несколько ценных биоактивных соединений. В ходе множества исследований человека учеными были направлены все силы на изучение влияния чеснока на сердечно-сосудистую систему.

Влияние чеснока на сердце человека:

  • Была обнаружена способность чеснока снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  • Также чеснок сокращает агрегацию тромбоцитов, что теоретически способно снизить риск инсульта.
  • Одно исследование также показало, что экстракт чеснока может существенно снизить высокое кровяное давление.

Кроме того, чеснок способен уничтожить микробы, например, бактерии и грибок. Одно из активных соединений, аллицин, продемонстрировало способность к уничтожению супербактерии MRSA (метациллинрезистентный золотистый стафиллококк). Этот стафиллококк становится все более серьезной угрозой для человеческой расы в связи со своей устойчивостью к антибиотикам.

Можно получать чесночный экстракт из добавок, или просто добавлять чеснок в свою еду. Лучше всего использовать свежий чеснок, порошок выбросьте.

Итог: Чеснок – это очень вкусное растение, которое было тщательно изучено на предмет его целебных свойств. Несколько исследований показали, что он способен улучшить здоровье сердца.

3. Печень и ее польза

Люди едят других животных уже сотни тысяч лет. По этой причине, мы генетически приспособились к потреблению подобной пищи в ходе эволюции. Несмотря на это, наши предки охотники-собиратели ели не только мясо животных, как это обычно делаем мы сейчас.

Нет, они также ели и внутренние органы. Мозг, почки, сердце, костный мозг, и даже яички. На самом деле это самые полезные продукты, наиболее питательная часть животного, у вершины питательности которых стоит печень.

Печень – удивительный орган, который выполняет сотни функций. Кроме того, такие ключевые питательные вещества, как железо, B12 и другие элементы, концентрируются в печени в больших количествах. Она настолько питательна, что ее называют природным мультивитамином.

В 100 граммах телячьей печени относительно содержится:

  • витамин A — 6,3 рекомендованной суточной нормы;
  • рибофлавин (B2) — 2 суточных нормы;
  • витамин B — 12 суточных норм;
  • медь — 7 суточных норм;
  • в больших количествах такие питательные вещества, как фолаты, B3, B5, B6 и другие.

Если хотите питаться как настоящие охотники-собиратели, тогда вам необходимо есть мясные субпродукты. Кушайте печень раз в неделю, и это позволит вам существенно повысить средний показатель потребления большинства основных питательных веществ. Вот вам и повод приготовить аппетитные блинчики с печенью по вкусному рецепту!

Итог: Люди приспособлены к поеданию множества животных, в том числе таких мясных субпродуктов, как печень. Еженедельное потребление печени существенно повысит ваш средний показатель основных питательных веществ.

4. Капуста Кале и ее полезные свойства

Капуста Кале, пожалуй, один из самых питательных овощей. Стограммовая порция кале содержит всего 50 калорий и 10 грамм углеводов (2 из которых клетчатка). Кроме того, в ней содержатся: витамин K1 — 10 норм; витамин C — 2 нормы; витамин A — 3 нормы; также она богата кальцием и калием.

Капуста Кале содержит такие биологически активные соединения, как сульфорафан и Индол-3-Карбинол (также они есть в брокколи и других зеленых овощах). В ходе экспериментов над подопытными животными и в пробирках, было установлено, что они помогают бороться с раком.

Кале может быть полезней даже шпината, так как содержит оксалаты. Они, в свою очередь, способны связывать некоторые минералы, например, кальций в кишечнике, препятствуя их всасыванию. Кроме того, для курящих людей капуста Кале способна дать ответ на вопрос, как очистить организм от никотина.

Итог: Капуста Кале входит в число самых питательных овощей. Содержащиеся в ней питательные вещества существенно превышают по количеству ее калорийность.

5. Чем полезно кокосовое масло

Кокосовое масло – это самое полезное растительное масло для приготовления пищи, которое только существует. Оно содержит почти все насыщенные жиры, что делает ее устойчивой к высоким температурам. Большинство присутствующих в ней жирных кислот с цепью средней длины, так называемые среднецепочечные триглицериды (MCT).

Наиболее распространенной жирной кислотой в кокосовом масле является 12-carbon lauric acid (углерод 12 лауриновая кислота). Среднецепочечные триглицериды – это идеальные жиры для снижения веса. По сравнению с другими жирами, они способны повышать чувство сытости и ускорять метаболизм.

В дополнение к этому, было доказано, что лауриновая кислота обладает противомикробными свойствами и эффективно уничтожает такие патогены, как бактерии, вирусы и грибы. Кокосовое масло также снижает такие факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как холестерин и триглицериды. Особо полезно кокосовое масло для женского здоровья и красоты.

Итог: Кокосовое масло – это лучший выбор для приготовления пищи на сильном огне. Оно обладает мощными целебными свойствами и, в сравнении с другими жирами, способно помочь сбросить лишний вес.

6. Батат и его полезные свойства

Среди крахмалистых продуктов есть один, на который необходимо обратить особое внимание. Именуют его бататом. Он очень питательный и содержит некоторые ключевые питательные вещества, например, витамины A, C, и калий.

Также батат сравнительно богат клетчаткой, которой в стограммовой порции содержится около 3 грамм. Если вы хотите кушать углеводы, тогда вам определенно нужно держаться более полезных, а значит есть батат. Кроме того, в батат особо влюблена поджелудочная железа.

Итог: Без сомнений, батат — наиболее полезный крахмалистый продукт.

7. Черника и ее лечебные свойства

Черника невероятно вкусная, а содержащиеся в ней питательные вещества повышают ее ценность. Настоящая гордость ягоды заключается в наличии антиоксидантов. Согласно индексу ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity), меры определения антиоксидантной ценности пищи, черника находится почти в топе подобных продуктов.

В ходе одного исследования над страдающими ожирением мужчинами и женщинами с метаболическим синдромом было обнаружено, что черника существенно снижает кровяное давление и степень окисления холестерина ЛПНП. Другое исследование, над пожилыми людьми, показало, что черника улучшает память.

Кроме того, проводилось много исследований на подопытных животных и в пробирках, в ходе которых было обнаружено, что присутствующие в чернике соединения способны бороться с раком. Так что, если вы в поиске вопроса, какие продукты уничтожают раковые клетки, обратите внимание именно на чернику. Также сравнительно низкий уровень углеводов в чернике делает ее идеальной ягодой для людей, которые сидят на низкоуглеводной диете (черника со взбитыми сливками – это просто сказка).

Итог: Черника чрезвычайно богата антиоксидантами и содержит сравнительно небольшое количество углеводов. Что делает ее идеальным продуктом для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете, а также желает предупредить рак.

8. Чем полезна морская капуста

Йод – это питательное вещество, которого очень часто не хватает в современном рационе. Йод крайне необходим для здоровья щитовидной железы, а щитовидная железа, в свою очередь, представляет большую важность для всего организма. Дефицит йода может привести к гипотиреозу, упадку сил, задержке умственного развития, и многим другим заболеваниям.

К сожалению, большинство потребляемых нами продуктов питания содержат сравнительно небольшое количество этого вещества. Несмотря на это, много йода сосредоточено в море, поэтому превосходным его источником являются морепродукты.

Прекрасным способом обеспечить себя достаточным количеством йода является потребление морской капусты один или два раза в неделю. На самом деле она очень вкусная. Альтернативой может быть прием такой добавки как КЕЛП-таблетки, которые стоят сравнительно недорого и обеспечивают необходимым количеством йода.

Итог: Морская капуста — это превосходный источник йода, питательного вещества, которого так не хватает в современном рационе питания. Он невероятно важен для здоровья щитовидной железы.

9. Чем полезен лосось

Лосось принадлежит к числу «жирных» рыб. Это значит, что большая часть относительного содержания калорий находится в жире. Это в основном жирные кислоты омега 3, которые большинство людей получает в недостаточном количестве. Употребление лосося 1-2 раза в неделю обеспечивает потребность организма в омега-3 жирных кислотах.

Помимо этого, лосось богат белками высокого качества и множеством других питательных веществ. Среди них калий, селен, витамины B1, B3, B6, и B12. Регулярное употребление жирной рыбы снижает риск развития деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, лосось невероятно сытен. Чувствуется, что желудок набит, при наличии лишь половины тех калорий, которые получаешь при обычном приеме пищи. Если вам удастся достать дикого лосося, обязательно это сделайте, ведь кушать лучше всего именно его. С другой стороны, домашний лосось будет более дешевой альтернативой, которая все так же полезна для здоровья.

Итог: Лосось богат омега-3 жирными кислотами и питательными веществами. Отличной идеей будет потребление жирной рыбы один-два раза в неделю.

10. Жир печени трески

Самым простым способом добавить жирные кислоты омега 3 в свой рацион будет дополнить его рыбьим жиром. Лучший рыбий жир – это жир печени трески. В столовой ложке этого продукта содержится в общей сложности 2,6 грамма омега-3 жирных кислот, что больше рекомендованной суточной нормы потребления.

Также он является единственным хорошим источником витамина D3. В одной столовой ложке жира содержится 1350 IU (33,75 мкг), а это двойная рекомендованная суточная норма потребления витамина. Этого может быть достаточно, чтобы предупредить появление симптомов его дефицита у большинства людей.

Множество людей из западных стран, особенно живущих в северном климате, ощущают нехватку этого витамина. Дефицит витамина D3 чреват различными последствиями, в том числе и повышенным риском развития рака и сахарного диабета.

К тому же, жир печени трески чрезвычайно богат витамином A. В одной столовой ложке содержится 13500 IU (4050 мкг ретинола, или 8100 мкг бета-каротина), или почти тройная рекомендованная суточная норма потребления витамина. Если вы получаете недостаточное количество омега-3 из животной пищи, тогда попробуйте принимать в качестве добавки 1 столовую ложку жира печени трески каждый день. Также можно сходить на кухню и приготовить что-то вкусненькое, например, рулет из лаваша с печенью трески.

Итог: Жир печени трески — один из лучших источников омега-3 жирных кислот, витамина D3 и витамина A.

11. Говядина травяного откорма

Несмотря на то, что в прошлом мясо выставляли исключительно в черном свете, на самом деле оно очень полезно. Люди ели мясо в ходе всей своей эволюции и были здоровы. Да, мы и сами буквально состоим из мяса. Вопреки распространению разных страхов, исследования показывают, что необработанное красное мясо не повышает риск развития болезней.

Мясо входит в число лучших источников белка. А полезные вещества, жирные кислоты, витамины и минералы также содержатся в нем в огромных количествах. Еще это отличный источник креатина, карнозина и карнитина, так же как и других уникальных питательных веществ, которые вы не можете получить из растений. Если это возможно, вне всяких сомнений лучше всего кушать мясо животных, которых кормили натуральными кормами, например, говядину травяного откорма.

В сравнении с говядиной зернового откорма, в травяной содержится больше омега-3 жирных кислот, больше CLA (конъюгированной линолевой кислоты), больше антиоксидантов, витаминов и минералов. Если по какой-то причине вы не можете купить говядину травяного откорма, потребление мяса животных, выращенных на зерновом откорме, будет по-прежнему полезной альтернативой. Мы вам даже подскажем, как правильно приготовить говядину!

Что ж, о полезных продуктам мы вам рассказали почти все, хоть и вкратце. Настала пора узнать, какие продукты на Земле самые вредные, которые надо избегать каждому человеку. Посмотрите следующее видео, и станьте настоящим знатоком полезностей и вредностей в мире продуктов.

Истина о том, что мы есть то, что мы едим, незыблема. Между тем, множество людей даже не задумываются, чем стоит наполнять свой желудок. Теперь вам известны самые полезные продукты, которые содержат все необходимые жирные кислоты и питательные вещества. Кушайте их и будьте здоровы! И избегайте самые вредные!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments